首页 > 分科学习 > 马克思主义 > 精品文章 > 马克思主义中国化研究 > 

《资本论》与中国特色社会主义政治经济学

2017-05-05 17:26:47 中国社会科学网 张晨

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中国特色社会主义政治经济学的发展。2015年11月,习近平总书记在主持中央政治局第二十八次集体学习时强调,要立足我国国情和我国发展实践,揭示新特点新规律,提炼和总结我国经济发展实践的规律性成果,把实践经验上升为系统化的经济学说,不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界。2016年5月17日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话中进一步强调,马克思主义政治经济学和《资本论》过时的说法是武断的。这些讲话都为继续深化和发展中国特色社会主义政治经济学指明了方向,尤其是明确提出了“中国特色社会主义政治经济学”这一范畴,是对当代马克思主义政治经济学的重大创新,极大丰富了中国特色社会主义理论体系。

中国特色社会主义政治经济学是“中国版”的社会主义政治经济学,是马克思主义政治经济学基本理论与中国改革开放新实践相结合的重要成果。因此,发展中国特色社会主义,必须要坚持以《资本论》为代表的马克思主义政治经济学的指导,这是中国特色社会主义政治经济学的灵魂所在。

首先,《资本论》为中国特色社会主义政治经济学指明了出发点、落脚点以及基本理念。《资本论》用科学的方法发现了共产主义必将胜利、人的自由和解放必将实现的社会发展规律。同时,《资本论》又坚决站在工人阶级和人民大众的立场上,展开对资本主义生产关系的研究,被誉为“工人阶级的圣经”,是科学性与阶级性的统一。坚持以《资本论》为指导发展中国特色社会主义政治经济学,必须坚持《资本论》这一立场,坚持代表和维护最广大人民群众根本利益。正如习近平总书记所指出的,要坚持以人民为中心的发展思想,坚持把增进人民福祉、促进人的全面发展、朝着共同富裕方向稳步前进作为经济发展的出发点和落脚点。这与《资本论》所体现的世界观、历史观一脉相承。

其次,《资本论》为中国特色社会主义政治经济学理论体系的构建提供了方法论指引。科学的方法论,对于构建中国特色社会主义政治经济学理论体系尤为重要。习近平总书记指出,学习马克思主义政治经济学基本原理和方法论,有利于我们掌握科学的经济分析方法,认识经济运动过程,把握社会经济发展规律,提高驾驭社会主义市场经济能力,更好回答我国经济发展的理论和实践问题,提高领导我国经济发展能力和水平。《资本论》是历史唯物主义的伟大运用和最终证明,在生产力、生产关系的二重统一视角下研究社会经济规律,同时,《资本论》运用历史和逻辑相一致的方法,从具体上升到抽象的研究方法,从抽象再上升到具体的叙述方法,本质与现象、一般与特殊的辩证法,围绕剩余价值这一核心范畴构筑了逻辑严谨、结构科学的理论大厦。这些都是我们在构建体系化、系统化的中国特色社会主义政治经济学理论中需要坚持和继承的。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛