首页 > 分科学习 > 马克思主义 > 精品文章 > 马克思主义中国化研究 > 

许全林:马克思主义中国化的文化向度

2017-05-09 16:53:00 《人民论坛》2017年4月上期 许全林

2017年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》(以下简称《意见》)第一次以中央文件形式专门阐述了中华优秀传统文化传承发展工作,直观地将习近平总书记的文化建设思想转化为实施工程,成为新形势下中国传统文化同马克思主义中国化互动融合的又一重要举措。

中国传统文化为马克思主义中国化提供了话语支撑

马克思主义中国化自发轫以来就与中国传统文化紧紧相依。梳理马克思主义中国化其文化向度的历史脉络,不难发现,在马克思主义中国化的推进过程中,中国传统文化始终占据重要位置。历史地看,马克思主义中国化与中国传统文化二者之间的关系是一个“老问题”,但观照当代实际,二者又不断呈现出“新争议”。总地来讲,一方面,中国传统文化为马克思主义中国化提供了形式以及话语的支撑,另一方面,它也作为基本国情的重要组成部分深刻影响着马克思主义中国化的进程,并不断丰富着马克思主义中国化实质内容的展开。

马克思主义中国化需要一个改造马克思主义、将之不断融入中国文化的过程。马克思主义中国化的一个特定对象是作为民族国家的中国。中国传统文化一脉相承,是中华民族数千年发展历史的产物,这就赋予了马克思主义理论以鲜明的民族特色。可以说,马克思主义理论同中国民族文化的相结合构成了马克思主义普遍性中的特殊表现形式。马克思主义中国化因而彰显出特定的文化属性。

马克思主义理论最初起源于西欧资本主义社会,既是对西欧无产阶级革命运动的理性总结,也是对西欧传统文化思潮的批判性继承和发展。因此,马克思主义进入中国须要面临与之不同的文化环境。马克思主义当中原有的“国际主义”内容必须深入到中华民族文化的肌理,并对中国传统文化加以批判性吸收借鉴,马克思主义理论才能真正得以在中国生根、发展并真正实现“中国化”。

当然,任何一种民族文化都具有异质性和多元性,中国传统文化也不例外。中国传统文化本质上离不开封建思想的影响,马克思主义中国化过程中要不断与封建思想作斗争。因此,必须对中国传统文化进行建设性地批判和传承。我们必须警惕传统文化中消极因素对马克思主义中国化的消解。此外,两者的结合也需要注意两者在结合过程中地位、角色的区分。

总体来讲,马克思主义基本原理是继承和改良中国传统文化的指导思想,中国的具体实际则是改革的基础与依据,而反过来,中国传统文化作为中国基本国情的重要组成部分更是直接影响着马克思主义中国化的实践进程。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛