首页 > 分科学习 > 马克思主义 > 精品文章 > 马克思主义中国化研究 > 

韩振峰:党的思想建设的重点工程和永恒主题

2017-05-15 14:11:19 光明网 韩振峰

作者:北京交通大学马克思主义学院院长、中国马克思主义与文化发展研究院常务副院长、教授、博士生导师

党的十八届六中全会对全面从严治党作出了战略部署。会议审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,是着眼于推进全面从严治党和党的建设新的伟大工程的一个重要安排。

全面从严治党的核心是思想建党。把加强党的思想建设作为党的建设的根本内容、把坚持和发展马克思主义作为党的思想建设的永恒主题,这是我们党在长期革命、建设和改革实践中得出的一条基本经验,也是推进全面从严治党的一条重要规律。

那么,在新的历史条件下如何才能使党的思想建设取得明显收效呢?我认为关键是要建设六大“重点工程”和把握一个“永恒主题”。

(一)从党的思想建设的整体性和系统性来看,抓好六大“重点工程”建设是全面推进党的思想建设的基本内容

全面从严治党是一个系统工程,思想建设是这个工程中的“基本内核”和“关键环节”。如何推进党的思想建设取得良好效果呢?关键是要抓好六大“重点工程”建设。

一是党的“理论高地工程”建设。理论是思想的结晶,也是思想的升华,理论与思想是内在统一的。中国共产党的指导思想是马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系。九十多年来,正是在马克思主义科学理论的指引下,我们党才领导人民取得了革命、建设和改革的不断成功。但是近年来,思想理论界出现的怀疑、否定马克思主义的思潮一直没有中断,“马克思主义过时论”、“马克思主义破产论”、“马克思主义学派论”、“马克思主义一家之言论”、“马克思主义是革命理论而不是建设理论”以及“指导思想多元论”、“淡化意识形态论”等论调尘嚣甚上,习近平总书记在哲学社会科学工作者座谈会上的讲话中指出的那种马克思主义在有的领域“被边缘化、空泛化、标签化”,马克思主义“在一些学科中‘失语’、教材中‘ 失踪’、论坛上‘ 失声’”的现象已经达到非常严重的地步。长此以往,作为我们党的指导思想的马克思主义理论就会被严重削弱,马克思主义在每个党员干部心目中的地位就会被严重降低,而一旦出现指导思想被弱化或被边缘化的状况,我们这样一个大党大国就很难统一思想,很难形成坚强的凝聚力和向心力。为此,我认为,新形势下加强党的思想建设,最关键的一条就是要不断强化和巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,牢牢坚守社会主义意识形态领域中马克思主义这个“理论高地”。

二是党的“理想高地工程”建设。理想信念是思想意识的最高理念,是一个国家、一个民族、一个政党团结奋斗的精神旗帜,崇高的理想信念不仅是一个国家、民族和政党前进的精神支柱,而且更是牵引这个国家、民族和政党前进的巨大精神动力。习近平总书记把理想信念视为共产党人精神上的“钙”,强调如果没有理想信念或理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就可能导致政治上变质、精神上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。一个精神上缺“钙”甚至得了“软骨病”的国家、民族或政党是不可能强大起来的。为此,在新的历史条件下,我们加强党的思想建设必须把坚定崇高理想信念放在重要位置。什么是当代中国共产党人的崇高理想信念呢?就是“中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想”。党的六中全会强调“共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂”,“全党同志必须把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。这是当代中国共产党人的“理想高地”,也是我们每个共产党员人生追求的座右铭。

三是党的“观念高地工程”建设。观念是思想的本质体现,我们常说观念决定行为,有什么样的思想观念就会有什么样的行动效果,这里说的就是思想观念的重要性。作为中国共产党人,我们在思想观念上首先需要确立的就是科学世界观、人生观和价值观,这是人们思想观念的“总枢纽”、“总开关”,是每个党员尤其是党员领导干部需要构筑的第一层次的思想观念。世界观、人生观和价值观如果出了问题,其他一切都会跟着出问题;除此以外,还要确立正确的权力观、政绩观、家庭观、事业观等等。马克思主义世界观、人生观、价值观是中国共产党人的“观念高地”,只有牢固树立马克思主义世界观、人生观、价值观这些具有战略指导意义的“大观念”,才能以此统领权力观、事业观、政绩观等具体观念。只有占领了马克思主义世界观、人生观、价值观这个“观念高地”,才能真正用正确的思想观念统帅我们的行动、指导我们的实践。否则的话,思想观念一旦出了问题,就等于一个人得了“神经错乱症”,必然会给人们的行动带来严重后果。

四是党的“价值高地工程”建设。价值观是人们对外在事物存在价值和意义的根本观点。我们党概括的社会主义核心价值体系和社会主义核心价值观,是社会主义意识形态的本质体现,是兴国之魂,当然也是兴党之魂。社会主义核心价值体系和核心价值观是全体国民的共同思想基础和价值追求,当然更是共产党人的崇高价值目标。共产党人应该把自觉践行社会主义核心价值体系和社会主义核心价值观放到心中重要位置,在践行社会主义核心价值体系和核心价值观方面当好典型、做好表率;尤其是党员领导干部,应当把社会主义核心价值体系前两个层次即坚持马克思主义指导思想和坚持中国特色社会主义共同理想作为自己的最高价值追求。因为坚持马克思主义指导思想和坚持中国特色社会主义共同理想是社会主义核心价值体系的“价值高地”,广大党员尤其是党员干部除了要认真践行社会主义核心价值体系和核心价值观的整体内容之外,更要在践行马克思主义指导思想和中国特色社会主义共同理想这个“价值高地”方面做出表率。

五是党的“道德高地工程”建设。道德与思想更是不可分割的。不以思想为基础的道德是虚幻的道德,不以道德为基础的思想也是靠不住的思想。在21世纪的今天,每个中国人都应该自觉遵从社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,这是最基本的,也是“必须的”;当然作为共产党员尤其是党的各级领导干部比普通群众要求应该更高,除了自觉践行社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德外,还应该认真践行以为人民服务为核心、以集体主义为原则的社会主义道德;提倡践行“全心全意为人民服务”和“大公无私、公而忘私”的共产主义道德,这才是共产党人在思想和行动上应该构筑和营造的“道德高地”。

六是党的“素质高地工程”建设。素质是思想的基础。党的思想建设必须建立在提升全体党员政治思想素质和科学文化素质基础之上。党员素质不提高,党的思想建设的整体水平就不可能提高。为此,要加强党的思想建设就必须不断提升全体党员尤其是党员干部的整体素质。前些年我们党曾经提出过培养有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”公民要求;这就是说要做一个合格公民就必须具备“四有”素质。党员的素质要求比一般公民当然要高,《党章》对党员的基本要求是每个党员必须具备的,但是我们要加强党的思想建设就必须对广大党员尤其是党员干部提出更高的素质要求,比如习近平总书记就对全体党员干部提出过“对党忠诚、个人干净、敢于担当”的要求;还提出过“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的“好干部标准”,这些都是新时期党员尤其是党员领导干部的“素质高地”。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛