首页 > 分科学习 > 马克思主义 > 精品文章 > 思想政治教育 > 

魏华:培育社会主义核心价值观的三个维度

2017-08-04 15:52:01 中国社会科学网 魏华

党的十八大报告提出,“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观”。这是对社会主义核心价值观的全面概括,分别从国家、社会、公民三个层面,提出了反映现阶段全国人民“最大公约数”的社会主义核心价值观。这“三个倡导”的基本内容相辅相成,互为交融,互为助力。任何一种价值观念的阐释与理解离不开社会发展本身对其发展的需求。

从传统文化及传统价值观中汲取养分,培育社会主义核心价值观

社会主义核心价值观的培育和践行既是中国特色社会主义现代化建设的题中之义,也是我国传统价值观在新的历史时期的拓展与深化。社会主义核心价值观不是传统价值观念的自然延续,而是其在当前时代环境中的一种适应性改变,是对传统价值观的超越与发展,培育和弘扬社会主义核心价值观必须要从传统文化及传统价值观中汲取养分,但仍需注意二者的差别。

首先,价值旨归不同。传统价值观重在改变,借助道德教化促使个体通过“自我实践”改变其原有的价值体系,以符合统治阶级的需求。中国传统社会中道德是维持社会等级秩序的调节器。虽然也以“和”为追求的目标,但其更为强调各个阶级“各安其道”的统治秩序。而社会主义核心价值观却重在“调整”,旨在尊重差异的基础上,在个体之间寻求一种“价值的最大公约数”。其次,培育方式不同。传统价值观的培育以个体价值体系的改变为目标,它是统治者自上而下的一种“强制性”的道德约束,是封建统治的主要手段。因此,对传统价值观的僭越可能导致社会生活秩序各方面的错乱。社会主义核心价值观的培育和践行的具体方式可以是自上而下,也可以是自下而上的。它更为强调不同的个体对具体内容作出不同的生动解读,以多种渠道与途径,实现由“内化于心”到“外化于行”的转变。最后,培育重点不同。传统价值观的培育较为注重具体的价值规范。比如,儒家主张道德约束,法家则注重权力的价值。社会主义核心价值观注重的是整体性目标的实现,它提供给个体具体行为规范性的指导,是整体性的价值导向。

社会主义核心价值观虽与传统价值观存在明显差别,但其仍是对传统价值观的继承。国家层面的价值目标——“和谐”思想源远流长。“和谐”思想最早见于《左传·褒公十一年》中提到:“八年之中,九和诸侯,如乐之和,无所不谐。”古人在对“和谐”的追求过程中,将其寄托于对“大同社会”的设想。儒家学派创始人孔子在《礼记·礼运》中描绘了“大同社会”的各种形态,“大道之行也,天下为公。选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子。使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜寡孤独废疾者,皆有所养。男有分,女有归。货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同”。而现代社会中所追求的“和谐”,除将传统价值观的精髓贯穿其中外,也更为强调多元利益下通过调整所达成的动态平衡。

社会价值取向层面的“公正”思想也有源可究。从“天下为公,选贤与能”到“不患寡而患不均”,从“有能则举之,无能则下之。举公义,辟私怨”到“天下,非一人之天下也,天下之天下也”。因此,整个社会管理进程中,从人才选拔到机会配给,都充分彰显出“公正”的思想,而这也正是社会主义核心价值观形成中的思想源泉。

公民个人价值准则的“诚信”层面更是古已有之。最早将“诚信”二字连起使用是《逸周书》中:“成年不尝,信诚匡助,以辅殖财。”可以看出,“信诚”在此即为表达“诚信”之义,它已侧重于表达人与人之间的道德准则。

社会主义核心价值观的主要内容,在传统价值观中均有根可循,有理可依。它并非是对当前某一时段价值观的唐突反映,而是我们中华文化一以贯之的应有之义,是彰显中国特色社会主义文化建设优越性的重要表征。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛