首页 > 分科学习 > 马克思主义 > 精品文章 > 思想政治教育 > 

陈阳:用社会主义核心价值观引领社会思潮

2017-07-21 17:21:26 中国社会科学网 陈阳

当社会的经济发展到一定程度之后,具备一定的社会经济基础,那么上层建筑中的社会意识形态就会相应的发生转变,在哲学和经济学中有这样一句话,生动精炼的总结了二者之间存在的微妙关系,那就是“经济基础决定上层建筑”。所以,国家在将眼光都聚焦在经济建设的同时,也绝不能忽视对社会意识的引领。坚持把社会主义核心价值观作为党和国家的主流价值观,兼顾中国的基本国情和民生基础,以平等、包容、尊重的态度和求同存异的方针,对待当前丰富多样的价值观念,在纷繁复杂的局面中谋求契合点和协调口,加快建设我国精神文明的脚步,全面提高全体国人的思想意识和道德观念,用社会主义核心价值观引领社会思潮。

社会思潮带着某个时代的人文背景和地域特色

分析当前社会思潮的现状。当今对社会思潮存在两种争论,一种是把主流价值观同社会思潮对立起来,认为它们是相互矛盾的、冲突的;另外一种就是认同主流意识形态在社会思潮中处于引领地位的角色。究其原因,就是由于人们对社会思潮的错误理解。

把握当前社会思潮的特点。一种思想意识如果没有一定范围的影响力是不足以构成社会思潮的,不管是否属于主流意识形态的社会思潮,既然能在人群中传播和讨论,肯定是有共同的特点和属性的。综合分析当代出现的各种社会思潮,无一例外都具备以下几个特点:历史群体性、区域变异性和功利性。具体可以这样来表述,社会思潮本身就带着某个时代的人文背景和地域特色,与当时人们的生活水平和生产力有着紧密的联系,同时,还带有显著的功利色彩和利益趋向,是某种利益组织的愿望表达,在特定的阶层和人群中受到传播和认同。但是,社会思潮并不是一成不变,而是与时俱进,不断更新的,是与当时的社会主流意识相呼应、相补充。否则,就有可能面临更新换代的危险。

社会主义核心价值观符合我国的经济体制和基本国情,受到人民群众的广泛认同

认识到主流价值观引导多元化的社会思潮。社会思潮不可能只出现一种,往往集中代表了某一阶层的利益需求,社会阶层的复杂性就决定了社会思潮的多样性。新中国成立以来,人们的思想和言论不再像封建社会那样饱受独断专制的压迫,而是充分尊重人民群众的思想和意识,倡导言论自由,反对“一言堂”。但是,言论越是自由,思想意识就有可能呈现多元化趋势,就越容易出现问题。所以,要明确我国当前的主流价值观,来引领多样的社会思潮。

明确社会主义核心价值观的主导地位。在认识了我国目前纷繁多样的社会思潮必须要有主流价值观的引领和指导后,就要确定什么样的意识形态符合主流价值观的要求和内涵。经过时代的考验和从人们群众的反应来看,社会主义核心价值观最符合我国的经济体制和基本国情,这同样也是最能代表国家意识和政治色彩的,受到社会研究学者和人民群众的广泛认同。社会主义核心价值观包含的内容,虽然只有短短的二十四个字,却全方位地展现了我们每一个人对国家、社会、个人三个层次上要达到的目标和对未来生活的期许。因此,要坚定社会主义核心价值观的引领路线,以马克思列宁主义思想为先导,弘扬爱国精神和时代精神,时刻牢记社会主义荣辱观,明确社会主义核心价值观在社会思潮中的领导地位。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛