首页 > 分科学习 > 历史学 > 历史真像 > 

郭沫若秘密逃离日本真相

2018-04-08 15:16:55 《传记文学》

1937年7月25日,郭沫若在钱瘦铁和金祖同的帮助下,躲开了警察的监视,在神户港登上一艘开往中国的加拿大邮轮“日本皇后”号,结束了他在日本10年的流亡生活。郭沫若别妇抛雏只身归国,在当年是件颇为轰动的事,其背后隐藏着的秘密也格外为人关注。

蒋介石索要一个名单

郭沫若的归国,与一个在庐山的会议有关。解开这一谜底的,是一位当事者的回忆。郭沫若到达上海那天,他是作为国民政府派去码头接船的惟一官员。此人就是时任国民政府行政院政务处长的何廉。1966年,他在自传中讲到了郭沫若归国之议是如何开始的。

1937年2月,鉴于时局的原因,蒋介石准备邀请各界人士在5月召开一个谈话会讨论国是,地点定在庐山。为此,蒋介石指使行政院秘书长翁文灏以及何廉准备一张应邀参会人员名单。3月前后的一天,翁文灏、何廉向蒋介石递交了名单。

何廉回忆道:“我记得,名单上有郭沫若的名字,但我们并不清楚他是个共产党人。委员长看到郭沫若的名字说:‘啊,好得很,我对此人总是十分清楚的。’他问我们此人现在哪里,我说1933年在东京时我曾看到过他,但不了解他现在何处。”6月初,邀请名单最后确定,谈话会称“牯岭国事会议”,定在7月6日开始。但因“七七事变”发生,会议后来推迟至7月中旬开始。会议的主题也改为讨论抗日统一战线问题。当时各界许多著名人士参加了会议。会后,蒋介石在南京发表声明,表示中国决心抗战。

从何廉的回忆可以看出,郭沫若的回国之议并非多么复杂的事情,它的起因在于“西安事变”之后国内开始形成抗日民族统一战线这样一个大的政治气候。正是由于蒋介石见到那份“牯岭国事会议”邀请名单上面列有郭沫若的名字,默认了通缉令在身的郭沫若参会,此事才变得顺理成章。

情报机关进行策划

对郭沫若的通缉令虽未明令取消,但蒋介石这里是点了头了,于是下面只是具体操作的问题。而负责郭沫若回国事宜的正是国民党的情报机关――军事委员会国际问题研究所。

王?生时任“国际问题研究所”主任,1937年前任驻日大使馆参赞,是个日本通。离任回国后,王?生于1937年3月组建了“国际问题研究所”。这是国民政府的一个对日情报机关,专门研究日本问题,组织上隶属于国民政府军事委员会,情报关系上直属蒋介石的侍从室。

根据当年日本警方一份关于“旧支人民战线”及谍报网的档案显示:王?生是这一所谓谍报网中主要的主持人物,钱瘦铁是其手下重要的情报人员。郭沫若、金祖同也列名其中。

有意思的是,整个事件进行过程中,作为主角的郭沫若直到抵达上海以后,对于事情的来龙去脉似乎也还是一头雾水。在5月27日接到郁达夫18日的信,得知“南京欲借重”时的反应是,觉得“消息殊突然”。到了7月中旬,钱瘦铁、金祖同为他安排秘密回国的一系列具体准备工作时,郭沫若是随着这些安排一步步走下去的。他感到回国之后还会有许多不确定的因素,所以在回国的旅途上,他的心情都并不轻松。对于自己下一步的何去何从,他显得有些游移不定。

尽管如此,在7月27日午后,随着一声汽笛长鸣,“日本皇后”号驶进黄浦江。7月30日,国民党中央和国民政府取消了对他的通缉令。9月24日,蒋介石在南京接见了这位10年前撰文痛斥他背叛革命行径的、“总司令行营政治部主任”。1938年1月,经周恩来做工作,郭沫若同意就任由陈诚任部长、周恩来任副部长的国民政府军事委员会政治部第三厅厅长。

(《传记文学》2005年第10期)


(责任编辑:刘依龙)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛