首页 > 分科学习 > 历史学 > 历史真像 > 

清代中期滇边银矿的矿民集团与边疆秩序

——以茂隆银厂吴尚贤为中心

2016-06-28 11:10:11 《中国边疆史地研究》 杨煜达

  一、引言

  明清两代,云南一直是全国铜、银等金属生产的中心,在全国经济中发挥了重要作用。特别是清代中期云南边境地区的茂隆银厂、缅甸靠近中国边境的大山银厂和安南、云南接壤地区的都竜银厂等地都聚集了大批的内地矿民从事开采和各种商业经营活动,所产银主要输入内地,是当时国内最重要的产银区。而聚集在边境地区的矿民集团,人数众多,甚至拥有武装厂练,成为边疆地区一股重要的政治力量,对清代云南边疆的稳定和清王朝与周边国家的关系产生了很大影响。这是云南边疆史的重要问题。

  过去学术界对于云南矿冶业的研究很多,但多侧重于铜矿业研究,对银矿业的研究并不多见。①较集中讨论边境银矿的研究当属龚荫,他在论文中讨论了边境地区以茂隆银厂、波竜银厂为代表的边境地区银矿业,批评了清王朝对银矿业的政策,认为这种政策扼杀了银矿业的发展。②由于当时清代档案资料尚未能大量开放利用,这些研究主要利用了方志和笔记史料,相关记载零碎,涉及清代滇边地区银矿业的很多基本史实迄今亦未清楚,这使进一步的讨论变得十分困难。

  以往对云南边疆移民的研究,比较多的是以全省为视角来进行研究。如李中清对清代西南地区移民开发的研究,③秦树才、田志勇等对绿营兵与移民的研究,④苍铭对云南边地移民的研究,⑤等等。其中苍铭对这一时期的矿业移民有所提及,指出这一时期的边地移民是纯经济原因的移民。美国学者纪若诚(C.Pat.Giersch)运用理查得·怀特(Richard White)的“中间场域”(The Middle Ground)分析方法,专门考察了清代云南西南部边疆地区的移民及边疆社会变迁,是这一领域研究的重要进展。⑥但是,纪若诚对这一区域的考察,更多的是以散居在边疆地区的汉族移民为中心的,而边疆地区银矿的矿民集团和纪若诚考察的散居移民有很大差别。

  茂隆银厂是清代滇边地区最重要的银厂之一。从乾隆八年(1743)吴尚贤重新开发起,到嘉庆五年(1800)奉旨正式封闭止,经营历时达50余年,初期每年上缴的税银多达万余两。有史料称其聚众多达二三万人。⑦特别是其首领吴尚贤不仅说动了当地酋长葫芦王蜂筑归附内地,还联系了缅甸东吁王朝进贡称臣,当时吴尚贤在西南边地有重要影响。地方志书和笔记稗史对其记载较多,研究清代中缅关系的相关论著中也都不可避免地要提及茂隆银厂⑧。这使茂隆银厂的矿民集团成为边境矿民集团中有代表性的典型。

  本文拟利用档案、方志、文集和对当地民族调查等多种资料,努力复原该银厂开发、发展的史实,特别围绕吴尚贤的活动及其悲剧性结局,探讨矿民集团与清王朝、当地民族和周边势力间的相互关系,以分析其对清王朝边疆秩序及边疆政策的影响。这对我们进一步认识清代边疆的巩固与发展有重要价值。不当之处,尚祈斧正。

  二、茂隆银厂的开发与投顺

  清代中叶滇西南中缅边境一带,“有蛮名卡瓦,其地北接直隶耿马宣抚司界,西接外域木邦,南接生卡瓦界,东接孟定土府界……从古不通中国,亦不服属缅莽”⑨。这一大片地区,现在主要为云南省沧源县、西盟县和缅甸的佤邦地区,在当时由被称为卡瓦的佤族先民生活居住,处于无所统属的状态。茂隆银厂就坐落在今云南省临沧地区沧源县与缅甸交界的地区。矿区的中心炉房山,在20世纪30-40年代的中英滇缅勘界中,被英国殖民者强占。

  茂隆一词,据方国瑜先生考订,认为“茂”土言厂,“隆”土言大,茂隆即大厂之意。⑩据王敬骝实地考察,认为:“‘茂’者,他处汉字或写作‘募’、‘磨’,傣语和佤语之‘矿井’或‘矿’也。‘隆’者,他处汉字或写作‘弄’,傣语和佤语之‘大’也。”茂隆就是傣语和佤语“大矿”之意。(11)按二说均是。由于当时卡瓦部落各方面尚不发达,则茂隆一词应先为傣语,后转为卡瓦语,再为当时的汉族开发者译为“茂隆”,音意兼顾。这也说明在吴尚贤之前该矿即有开发。

  至于该矿具体在何时开发,据张允随奏称:“自前明时开采至今,衰旺不一。”(12)言及在明代即有开发。托名孙士毅的《绥缅纪略》亦言:“境内茂隆山厂,明时开采甚旺。”(13)则该厂更可能在明嘉靖、万历年间云南大规模开发矿产时首次开发。

  康熙年间清平定吴三桂后,在全国率先给予云南开放矿业生产的优惠政策。云南边疆民族地区也有大批内地矿徒前去探察开采。康熙中叶永顺总兵周华凤言:“职连年以来屡饬有等无籍异省棍徒,开厂为名,滥扯客货,夤干厂委招摇……及至土司地方,凌虐官目,采买米麦,纠众开挖,人多费广。”(14)内地移民在边疆找矿、开矿甚至成为当地一害。可以想见茂隆银厂在这一时间里断断续续会有开发。

  但茂隆银厂真正成为边境地区有影响的大厂是在吴尚贤开获堂矿以后。“吴尚贤者,云南石屏州人也。家贫充马脚,走徼外葫芦王地。”(15)乾隆八年(1743),吴尚贤和当地卡瓦酋长蜂筑定约开采,以木契为凭,各执一份。(16)乾隆十年六月间,开获堂矿,厂地大旺。”(17)

第一页1 2 3 4 5 6 ...9 >>最后页
分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛