首页 > 分科学习 > 历史学 > 学科简史 > 人物篇 > 

黄云眉先生书信考释

2018-03-29 15:07:25 中国社会科学网 姜庆刚

黄云眉(1898—1977),历史学家,字子亭,号半坡,浙江余姚人。早年任教于宁波中学、金陵中学,后任职于金陵大学中国文化研究所。抗日战争胜利后任沪江大学、无锡国学专修学校教授。新中国成立后曾任山东大学历史系主任兼图书馆馆长、山东省历史学会会长等职。著有《明史考证》《古今伪书考补正》《史学杂稿订存》等。

南京大学图书馆藏有黄云眉书信多封,其中黄云眉致徐养秋1封,致李小缘4封,李小缘回信1封(底稿)。这些书信作于1932年至1936年之间,对于我们了解黄云眉的学术研究与交往等情况均有所帮助。

养秋先生左右:

沪事解决需时,京市难必安全,金大本定今日开课,不知更展期否?眉等以交通阻隔,不能如期到校,实深不安,一俟沪战形势稍缓,便当来所补业。伏乞鉴宥,并赐示复,敬问起居。晚黄云眉、生陈登原仝谨上。前眉致李小缘兄一函,想收到。

(1932年)二月廿二日

“养秋”指徐养秋(1887—1972),教育家,字则陵,江苏金坛人。金陵大学毕业后赴美留学,获伊利诺伊大学硕士,时任金陵大学中国文化研究所所长。陈登原(1900—1975),历史学家,字伯瀛,浙江余姚人。毕业于东南大学,时任金陵大学教授。李小缘(1897—1959),图书馆学家,名国栋,字小缘,江苏南京人。金陵大学毕业后赴美留学,获哥伦比亚大学硕士,时任金陵大学中国文化研究所研究员兼《金陵学报》主编。

小缘先生惠鉴:

前奉一函及上养秋先生一书计达,顷伯瀛来函云金大二月份薪金提前发付,不知弟之薪金可否同时领取,如可,特恳先生费神,与伯瀛薪给同时代领,即交敝友范君育初(住在伯瀛房间)汇下,至感至感。战事弥漫,西望旧京,不胜焦灼,甚盼在最短期内赴京,交通稍感便利,但弟等得早日奉教益为幸,敬候春祺。弟黄云眉谨启。

养秋先生代候起居。

(1932年)二月廿四日

1932年1月28日,日本侵略者在上海发动“一·二八”事变,随着战事扩大,上海至南京交通中断,黄云眉与陈登原困居上海,无法到南京,故分别致信徐养秋、李小缘,说明情况。

小缘先生:

前讬邵君代购《邵谱》五册,收到,兹复汇寄国币十五元,邮汇单一纸,乞即检《伪书考补证》十册,《邵谱》十册,挂邮直寄苏州护龙街八七二号世界书局编辑所,弟收可也。关于《邵谱》评论,弟已将协会会报最近期(八卷三期)查遍,并无其文,先生有便,能示我确实期数,甚感,敬问近祉。弟黄云眉顿首。

(1933年)九月八日

此信未署年份,据推断为1933年。当年,黄云眉离开金陵大学,到上海世界书局苏州分部任职。“《邵谱》”指黄云眉的《邵二云先生年谱》(金陵大学1933年版)。“邵二云”即邵晋涵(1743—1796),史学家、藏书家,字与桐、二云,号南江,浙江余姚人。乾隆三十六年(1771)进士,曾参与编辑《四库全书》。《伪书考补证》指黄云眉的《〈古今伪书考〉补证》(金陵大学1932年版),此书针对清代学者姚际恒《古今伪书考》中缺漏之处多有补充和订正。“协会会报”指《中华图书馆协会会报》,其第8卷第3期“新书介绍”部分提到《〈古今伪书考〉补证》是一则百余字的介绍,并非专业书评。小缘吾兄:

足患湿气颇剧,不能行走,三周于兹。《康熙字典引书证误》一文已撰就,但缺纂修年份及纂修官姓名,兄能为录《康熙字典》第一本之康熙七年诏陈廷敬文(《东华录》亦有),及纂修等官姓名见寄否?渎神歉甚。伯瀛兄处不另。弟云眉顿首。

(1936年)四月十九日

此信未署年份,据推断为1936年。黄云眉的《康熙字典引书证误》发表于《金陵学报》第六卷第二期。

子亭我兄:

久未晤谈,渴念殊深,敬维起居迪吉为无量颂。前承赐尊著单行本,不胜感荷,近寄《金陵学报》五卷二期一册,料已收到。《学报》六卷二期正整理稿件,亟待发排,前承慨允寄赐一文《宋建炎后使臣年表》,不识近已脱稿否?如已脱稿,请即寄下为感,如未脱稿,不知何时可以脱稿,敬恳示知为要。近与伯瀛通讯否?专此敬颂撰祺。弟李小缘。

廿五(1936年)六月廿九日

在实际出版的《金陵学报》第六卷第二期中,此信提到准备发表的黄云眉的《宋建炎后使臣年表》一文被《康熙字典引书证误》所取代。

小缘兄:

前来所交还《康熙字典》,《左传真伪考》及校稿,因兄公出,特讬徐先生转交。现在《学报》想已印就,若未印就,弟尚有一点相烦,即拙文一篇名与书名误称,例一,篇名(最后一段)“然如诘字引成公二年,诘朝相见,相当作请。而作僖公二十七年,菅字引成公九年…”以上一段文,能否照红笔排通或剜去?弟云眉顿首。伯瀛不知已来京否?

此信未署时间,从内容推断为1936年,信中谈及《康熙字典引书证误》修改问题。

黄云眉出身贫寒,中学毕业后即从事教育工作,未能接受正规大学教育,他在工作之余坚持学习与研究,最终成为一代学术大家,

是自学成才的典范。黄云眉的成功除了自身刻苦与努力之外,与徐养秋、李小缘等诸多师友的帮助也不无关系。徐养秋不拘一格,将时任金陵中学教师的黄云眉聘为金陵大学中国文化研究所研究员,李小缘主编的《金陵学报》先后发表了黄云眉的《周礼五史辨》《明史编纂考略》《李卓吾事实辨证》《康熙字典引书证误》等文章,这些都为其在学术界展露头角奠定了基础。


(责任编辑:刘依龙)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛