首页 > 分科学习 > 历史学 > 学科动态 > 前沿关注 > 

草原明珠多伦诺尔

2018-04-13 16:08:54 中国社会科学网 曾江

多伦诺尔镇位于内蒙古锡林郭勒盟多伦县,这是一座“因庙而兴、因商而盛”的古镇,2008年被列为第四批中国历史文化名镇。多伦诺尔在蒙古语里的意思是七个湖、七星潭、七溪等。这里位于辽阔的锡林郭勒大草原的东南端,是中国北方农牧交错带,历来是汉地农耕文明与北方草原文明碰撞与融合的前沿,特殊的历史地理条件塑造了多伦诺尔古镇的文化面貌。

走进古镇,在会馆前街、东盛街、兴隆巷、牛市街一带,或繁华如昔,或略显凋敝,用心寻觅就能捕捉到古镇当年繁华的余韵。多伦诺尔“因庙而兴”。走到汇宗寺前的广场,能看到多伦会盟纪念碑,记录了历史往事。1691年5月,康熙在平定噶尔丹叛乱后,为加强清朝对漠北地区的管辖,与喀尔喀蒙古和科尔沁等四十九旗蒙古贵族在多伦诺尔会盟,史称“多伦会盟”,是具有深远影响的历史事件。康熙在这里敕建“汇宗寺”,其后雍正时期又建“善因寺”。

汇宗寺是多伦诺尔标志性的古建筑,现存建筑只是当年建筑群的一小部分,不过仍称得上是一组重要的古建筑,已被列为全国重点文物保护单位。汇宗寺建筑主体是中国传统宫殿式古建筑,其间融合了蒙古族、藏族等民族的文化风格。寺内复建有康熙御书汇宗寺碑文,用蒙语、满语、汉语、藏语四种文字详细叙述了建寺缘由,至此观碑,抚今追昔,启人深思。

多伦诺尔“因商而盛”。多伦鼎盛于清朝道光、同治年间,据史料记载,多伦最繁盛时期曾有大小商号4000余家,人口约18万。作为蒙古草原与内地贸易交流的旅蒙商业中心,多伦当年“日进斗金,日出斗银”,内地的绸缎、药材、茶叶、烟草等货物运到多伦,销往草原各旗,草原上皮毛等特产也汇集多伦,然后销往内地四方。

古镇街道纵横交错,昔日商业店铺、手工作坊、会馆、庙宇林立,至今还保存着一批古建筑。其中,“诺尔古建筑群”已被列为全国重点文物保护单位,包括山西会馆、兴隆寺、碧霞宫、清真寺等,特别是乾隆年间山西籍商人集资兴建的山西会馆,规模较大,保存较好,是多伦诺尔当年商贸繁华的见证。


(责任编辑:赵录儿)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛