首页 > 分科学习 > 历史学 > 学科动态 > 学术新闻 > 

山东邹城出土新莽王朝度量衡铜器

2017-09-07 09:43:15 中国社会科学网 闫祥岭

记者从山东大学获悉,山东大学考古队在山东省邹城市邾国故城遗址的考古发掘中出土的8件有铭文的青铜器,近日被专家学者一致认为是新莽王朝于始建国元年(公元9年)制造的度量衡器。这是首次经过科学发掘出土的此类铜器。

这批铜器是山东大学考古队6月初在山东邹城市邾国故城遗址的考古发掘中出土的。邾国故城遗址位于邹城市南10公里的峄山南麓,面积6平方公里,是东周时期邾国的都城所在和秦汉至北齐时期的邹县县治,使用时间长达1100年。

2017年3月至7月,由山东大学文化遗产研究院和历史文化学院考古系组成的考古队对该遗址进行了考古发掘,在一口汉代水井中出土了8件青铜器,包括诏版2件、货版1件,以及权衡1套4件。

这批铜器保存基本完好,铭文字数多,透露的历史信息丰富而重要。根据现有资料,王莽时期的度量衡铜器以前发现很少,且多为村民偶然挖出。邾国故城这次出土的8件铜器是迄今为止首次经过正式科学发掘出土的,也是一次性集中出土数量和种类最多的汉代度量衡器。


(责任编辑:王会丽)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛