首页 > 分科学习 > 历史学 > 世界大事记 > 

马歇尔与“史迪威事件”

2016-10-20 10:59:27 《天津师大学报:社科版》 徐鲁航

  “史迪威事件”是抗日战争后期中美关系中的一个重要事件,颇为研究者所注意。然而,以往的研究很少专门论及马歇尔与“史迪威事件”的关系。实际上,史迪威出使中国。是马歇尔促成的;在史蒋矛盾中,马歇尔一直是史迪威的坚定支持者;马歇尔使华失败又与“史迪威事件”的影响有重要关系。本文将对上述几个问题进行阐述,以期对这一时期中美关系的研究有所裨益。

  马歇尔策划和促成史迪威使华

  二次世界大战期间,乔治·卡·马歇尔(Gecrge C.Marshall,1880-1959)是美国五星上将,曾任陆军参谋总长。后又担任美国国务卿和国防部长。马歇尔是美国高层人物中对中国情况比较熟悉的一个。他曾多次到中国,1924-1927年,在美军驻天津第十五步兵团担任执行官。他会说一些中国话,了解一些中国的历史与文化。

  约瑟夫·W·史迪威(Joseph W.Stilwell,1883-1946)是美国四星上将。1911年,他在驻菲律宾美军中服役时,就曾到过中国。1920-1923年任美国驻华第一陆军语言军官。1926年夏又一次来华,出任美军驻天津第十五步兵团的一个营长,成为马歇尔的部下。正是在这个时候,他们成为亲密的朋友①。

  1935年6月,史迪威出任美驻华武官,1939年奉召回国。恰在这一年,马歇尔被任命为美陆军参谋长。他上任后大胆起用有实干和创新精神的军官,史迪威是他提名为准将中的一个。

  1941年12月太平洋战争爆发,美国参战。蒋介石的抗日更加依赖美国。他希望靠盟国的援助,对内稳定其统治,对外借盟国之手打击日本。为此,他希望美国派一名高级将领担任他的参谋长,以便更好地向华盛顿要钱要物资。美国政府为督促蒋介石积极抗战,以保住其在中国大陆的利益,也认为应派一名高级军事代表去中国②。

  使华的人选,由马歇尔负责挑选。1942年1月14日,马歇尔正式提出史迪威作为赴华使节的人选。马歇尔选中史迪威,不仅是因为史迪威熟悉中国的情况,是美军高级将领中唯一能讲中文的人,更重要的是他们在对中国军队的认识上完全一致,即,他们认为,中国士兵吃苦耐劳,勇于牺牲,只要指挥得当,训练有方,可以实现以其牵制日军的目的。

  美陆军部长史汀生在听取了马歇尔的意见并找史迪威谈话之后③,也认为他们的确是“发现了一个能够帮助我们对付未来问题的有用人材”④。

  陆军部对史迪威使华的目的和任务规定是:负责“租借物资”的分配,并用来武装和训练中国军队,使他们更能有效地打击和牵制日军⑤。

  征得蒋介石的同意,在马歇尔的具体安排下,史迪威一行于1942年3月3日到达中国。

  马歇尔是史迪威使华期间最坚定的支持者

  1944年10月,因蒋介石和史迪威之间的矛盾激化和公开化,终于导致美国总统罗斯福将史召回。这被称为“史迪威事件”。事实上,据有关资料,蒋介石早在1942年7月6日,即史迪威抵达中国后仅四个月就提出“是否仍拟留其在华供职”的问题⑥。从1942年7月至1944年10月二年零三个月的时间里,蒋介石曾多次向美国提出撤换史迪威的问题,但都被马歇尔和在他影响下的罗斯福加以拒绝。

  史迪威作为中国战区最高司令蒋介石的参谋长,指挥入缅中国军队的军事行动,同时又作为中、缅、印战区的美国陆军指挥官,这些均要对蒋介石负责。但是在有关美国《租借法案》援华物资的一切事务方面,他又是美国总统的代表,不受蒋介石的管辖而对美国政府负责。对于消极抗日的蒋介石来说,为巩固其统治和扩大实力,就必须争得尽可能多的租借物资的援助。而掌握租借物资分配权的史迪威,不但不肯听命于他,反而不断利用这个权力迫使其抗日,以至提出为了抗日武装中共军队甚至要求得到指挥中国军队的权力。这对于视中共为腹心大敌、视军队为命根子的蒋介石来说,是决不可能答应的。这一根本性冲突也就必然导致史、蒋二人由磨擦而致公开的冲突和决裂。在史蒋矛盾中,马歇尔始终站在史迪威一边,给予他有力的支持。

  首先,是关于派遣中国军队入缅作战的问题。1942年,日军在缅甸发动大规模的攻势,企图切断盟军对中国的补给线。蒋介石却不愿出军赴缅作战。刚来到中国的史迪威就与蒋在这一问题上发生争执⑦,马歇尔知道是他使自己这位最优秀的军官陷入困境,因而不断地发来电报安慰和鼓励他。4月中旬,日军在缅甸发起攻势,切断了滇缅公路并占领缅甸。史迪威带着一支中国军队从缅甸撤退,历经千辛万苦、长途跋涉,终于抵达印度的英帕尔。马歇尔为慰问和鼓励史迪威,特意发来一份电报,电报中只字没有提及失败,而是转达陆军部长、总统及陆军部全体成员对他的赞誉。这使史迪威稍感慰藉。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛