首页 > 分科学习 > 历史学 > 精品文章 > 世界史 > 

列宁世界历史理论的建构及当代意义

2014-05-15 16:52:11 《吉林大学社会科学学报》 孙景峰/刘会强

  科学的世界历史理论是马克思主义科学体系的有机组成部分。马克思世界历史理论的 基本内容和科学价值,经由众多学者的挖掘和解读已为越来越多的人所认知。然而,列 宁的世界历史理论却在一定程度上被忽略了。我们认为,作为马克思世界历史理论的继 承和深化,列宁的世界历史理论也是很丰富的,而且在当代更具实践意义,需要我们进 行深入探讨。

  一、全球化语境下的马克思世界历史理论的独特价值

  20世纪80年代末以来,社会学的、政治学的、经济学的等等各种样式的全球化理论集 束式涌现,并在极短的时间内成长为当今时代学术话语的一个权力中心。这些理论观点 不仅对于科学认识全球化及其发展态势具有多方面的启发意义,更为重要的是,它们共 同构筑了一种语境,从而为重新理解和阐释已有的理论和学说提供了一个全新的思想平 台。正是在这种语境下,马克思主义世界历史理论的当代价值和意义得以充分彰现,探 寻列宁的世界历史理论的当代意义也就显得更有必要。

  尽管学术界对全球化的种种言说各具特色,然而,其间有一个基本的共识,即马克思 对全球化的发展早有论述。在《共产党宣言》中,甚至在更早的《德意志意识形态》中 ,马克思即对全球化问题有过深刻的论述。我国一些学者对全球化的研究正是依循这一 认识展开的。但是,把马克思的世界历史理论不加分析地直接等同于当下意义的全球化 理论,我们不能苟同。实际上,对全球化的把握不但有角度的区别,同时还存在着理论 层次的差异。在我们看来,马克思世界历史理论不同于当下流行的全球化理论的根本之 处在于,马克思充分运用了历史学、经济学等知性科学的成果,但并没有就此止步,而 是超拔于知性科学之上,着重于从历史观的高度揭示全球化的运动。

  其一,世界历史理论从来就不单单是一种知性科学。从思想史的发展来看,世界历史 理论并非马克思独创,而首先是近代资产阶级历史哲学、特别是黑格尔历史哲学对所处 时代(即全球化最初的发展阶段)日渐增强的人类历史的整体性的理论把握。马克思的贡 献就在于对这一理论进行了彻底的批判改造,使其具备了科学的理论形态。

  其二,在马克思那里,世界历史理论自成一体,比较全面地揭示了全球化生成的动因 、发展规律和未来前景。其主要内容有:(1)世界历史成因论。强调“历史向世界历史 转变”的根本动因是资本主义生产方式的特有本性--机器大工业、日益扩大的世界性 交往与资本的矛盾运动,而不是黑格尔所谓的“自我意识”、宇宙精神的抽象行动。(2 )世界历史时代生产力与生产关系矛盾运动论。认为世界历史形成后,生产力和生产关 系的矛盾运动超越了民族的、地域的狭隘界限,表现为民族性和世界性的辩证统一,任 何一个国家和民族的发展都不可避免地要受到世界历史进程的影响。(3)世界历史时代 双重后果论。指出随着世界历史的形成,资产阶级在不到一百年的统治中创造了空前巨 大的生产力,加快了人类前进的步伐;同时,按照自己的意志塑造了一个以资本为中心 的世界体系。(4)“世界历史性个人”论。认为伴随着“历史向世界历史的转变”,“ 地域性的个人为世界历史性的、经验上普遍的个人所代替”。[1](P277)个人的发展因 此获得了广阔的空间。(5)世界历史时代论。认为世界历史的运动可分为资本主义世界 历史时代和共产主义世界历史时代,从前者走向后者是人类历史发展的大趋势。而在前 资本主义时期,世界历史只是以萌芽状态存在。

  可见,在马克思主义的话语体系中,世界历史理论并非历史学之一种,也不是对全球 化某一个侧面的分析,而是从社会历史观的角度对人类历史发展的全球化时代的总体观 照。这样的观察视角恰恰是现有的全球化研究所欠缺的,因而构成了全球化语境下马克 思主义世界历史理论的独特价值。

  二、列宁世界历史理论的建构

  列宁直接秉承了马克思世界历史理论把握全球化发展的境界和视角,并把这一理论向 前推进了一大步。从历史发展的进程来看,列宁生活在资本主义全球化发展的一个转折 时期,即从自由竞争走向垄断。如何认识和定位正在到来的新时代成为当时理论界思考 的焦点之一,同时也是马克思主义与非马克思主义的重要分歧所在。这种情势为列宁进 一步发展马克思主义世界历史理论提供了契机和可能。

  大体说来,列宁世界历史理论的建构集中在两个时段:一是第一次世界大战前后。出 于分析时代特征、指导俄国革命的需要,列宁进行了高密度、大容量的原著研读和开创 性的理论研究工作,创立了帝国主义理论,提出了一国胜利论等新学说、新观点,在继 承前人思想的同时构筑了具有时代特色的世界历史理论。十月革命胜利后的七年是第二 个时段。在这个阶段,列宁通过论证十月革命的合理性,进一步阐发了世界历史时代人 类历史运动的规律和特点,并重点探讨了全球化背景下如何展开社会主义建设等问题, 进一步为马克思主义的世界历史理论增添了新内容。马克思的世界历史理论无疑构成了 列宁建构新理论的指导原则和主要思想资源,但并不限于此。事实上,列宁对前人世界 历史理论的继承主要是通过两个渠道完成的:一是研读马克思、恩格斯的论著,二是研 读黑格尔《历史哲学讲演录》。

  列宁极为重视对马克思、恩格斯著作的研究。他曾以极大的热情和精力先后认真阅读 了《共产党宣言》、《资本论》、《神圣家族》等著作,完成了对马克思主义的理论来 源、学说发展史和理论基础的系统考察,并在此基础上写下了《马克思恩格斯<神圣家>一书摘要》、《马克思学说的历史命运》等大量读书笔记和论著。分析这些著作不 难发现,列宁充分注意到了唯物史观的世界历史理论,并且积极予以吸收和继承。譬如 在阅读《马克思和恩格斯通信集》时,列宁摘录了马克思1863年4月9日给恩格斯的信中 关于世界历史发展特点的论述:“在这种伟大的发展中,二十年比一天长,虽然以后可 能会有一天等于二十年的时期”[2](P358)。还特别在旁边加注批语,认为这是世界历 史运动在革命时期与和平时期表现出的不同特征。后来,他在写作《卡尔·马克思》一 文时引用了这段话,强调指出这是历史发展的客观必然的辩证法,同时也是观察和研究 世界历史运动的科学方法论。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛