首页 > 分科学习 > 军事学 > 学习路径 > 辅导资料 > 

学习贯彻习主席系列讲话 推动政治建军落地见效

2017-10-26 14:20:04 中国社会科学网 黎奇

政治建军是我军的命脉和优势,也是强军兴军的根本保证。古田全军政工会鲜明确立了新形势下政治建军大方略,体现了习主席的深谋远虑和战略考量,开启了重塑我军政治生态的伟大征程。面对新的形势和任务,我们必须深入学习贯彻习主席重大战略思想,积极适应新体制、新职能、新使命,以新的理念和思路推动政治建军落地见效。

一、深入学习系列讲话,坚定政治建军的思想信念

历史和现实的经验教训都启示我们,无论时代条件怎么变化、职能使命怎样拓展、军队组织形态如何重构,政治建军根本原则不能丢。当前,西方敌对势力利用新兴媒体大肆鼓噪“军队非党化、非政治化”和“军队国家化”,加紧实施“软战争”“赢心运动”“颜色革命”“政治转基因工程”,对官兵思想“拔根去魂”,加之前些年受郭徐案件流毒影响,一些意志薄弱的人出现了对党“伪忠诚”、落实“假坚决”,当政治上“两面人”“墙头草”等问题,从反面验证了政治建军的极端重要性和现实紧迫性。党的十八大以来,习主席对加强政治建军作出系列重要指示,反复强调要“从思想上政治上建设和掌握部队”。习主席的系列重要指示是对我军所处历史方位的准确把握,是对军队建设发展规律的深刻揭示,是党的军事指导理论的创新成果,具有重大政治意义、理论价值和实践指导作用。我们必须结合“两学一做”教育,不断深化对习主席系列重要指示的学习理解,自觉作为不懈追求的科学真理、指引前行的思想灯塔、攻坚克难的强大武器,不断用蕴含其中的“活的灵魂”,给思想“过滤”、给信念“淬火”、给信仰“提纯”,把精神之“钙”补足,把思想元气固强,把履职之本夯实,坚定不移地沿着习主席开辟的政治建军之路阔步前行,始终确保部队建设坚定正确的政治方向。

二、不断强化军魂意识,坚持政治建军的根本制度

在长期的革命和建设实践中,我们党形成和确立了一整套政治建军制度体系,其中最重要、最根本地就是军委主席负责制、党委制、支部建在连上等党对军队实施绝对领导的原则制度,这些原则制度的科学性已被实践反复证明,具有强大的生命力,为政治建军原则的贯彻、党对军队绝对领导的落实提供了坚如磐石的根本保证,是我军的“腰杆子”和“命根子”。在新的形势下,我们必须一以贯之地坚持、一丝不苟地执行政治建军的根本制度,才能确保军魂永不失落、军旗永不褪色。现在,部队中有的年轻官兵由于缺乏对党和军队发展历程的深度认知、缺乏艰苦环境和复杂斗争的严酷砥砺,对我军“从哪里来,往哪里去”弄不清楚,对我军的政治属性和建军原则搞不明白,对政治建军制度体系形成的历史必然性和科学真理性认识不深,没有引起足够的重视和应有的敬畏,坚持党对军队绝对领导的军魂意识出现虚化,落实相关制度规定不够自觉,无形中使党绝对领导军队的权威性受到影响。贯彻政治建军根本原则,特别是在深化军队改革的时代大背景下贯彻政治建军这一根本原则,迫切需要我们切实强化坚持党对军队绝对领导各项制度规定的严肃性和坚定性,而最关键、最核心的是必须高度自觉地贯彻和维护军委主席负责制,全面彻底肃清郭徐案件流毒影响,坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥,这是最紧要的政治和最大的规矩,绝不能有丝毫含糊。


(责任编辑:聂敏)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛