首页 > 分科学习 > 军事学 > 学习路径 > 辅导资料 > 

纪委要适应新体制新职能新使命主动转职能转方式转作风

2017-10-26 14:20:04 中国社会科学网 解经纬

在改革强军的新征程中,纪委开始实体化运行,监督的独立性权威性不断增强。面对改革大考,怎样才能交出合格答卷呢?笔者认为,必须深化“三转”,推动纪检监察工作不断创新发展,才能适应新体制、履行新职能、完成新使命。

一、转职能,就是要始终聚焦“主责主业”,不断强化监督执纪问责

习主席指出,纪委的职能定位就是监督执纪问责。反思这些年纪委的工作,确实干了不少“贴标签”“发路条”、为其他主责部门“签字背书”的事,有的甚至是越俎代庖、大包大揽,工作偏离了中心、脱离了主业,荒废了自家的“责任田”。落实好领袖的指示要求,需要在3个方面用力使劲:

一是回归本职、固本培元。自觉对照党章赋予的3项主要任务和5项经常性工作,守住监督执纪问责这一职能定位,主动清理参与或牵头的各类领导小组,把那些不该管、管不了也管不好的事交给主责部门,把更多的时间、精力和力量用来管住管好自己该抓该管的事,防止出现越位、缺位、错位等问题。

二是聚焦主业、专司主营。重点是聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这个中心任务,扎实开展纪律审查工作,把专职力量用来专攻问题线索核查、案件审理和军政监察等工作;把兼职力量用来抓好工程建设、物资采购、经费使用等工作的监督,必要时配合专职力量开展工作,这样既把专职力量这块“好钢”用在了刀刃上,又能提高各级纪检干部的执纪审查能力。

三是围绕主责、统筹力量。军队改革后,军以上单位纪委开始实体化运行,专职纪检力量有所增加,但增加的工作量却数倍于增加的人数,仍然面临人少事多的困境。为此,要统筹好专职纪检干部和兼职纪检干部、职能部门这三股力量,将专职纪检干部执纪审查的优势,兼职纪检干部熟悉基层、了解部队的优势,职能部门业务熟练、法规全面的优势有机融合、形成合力,弥补纪检部门势单力薄、孤军奋战的窘境。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛