首页 > 分科学习 > 军事学 > 学科简史 > 人物篇 > 

记皖南新四军宁国女战士:刘光国

2018-01-04 10:32:15 人民网 康正奎

  宁国西乡山区有一个四面环山,西津河纵贯全境的小盆地。一条古色古香的徽式街道临河而建,绵延二三里长。碧波、白墙、黛瓦,很有些徽风徽韵。因为街道只有半边,所以在当地颇有些特殊,提到半边街,附近的人都知道是指东岸小镇。街上有位姓刘名大猷、字海涛的先生,是当地有名的开明乡绅。一九二五年二月初十,正是初春时节,刘海涛先生的第三个孩子降生了,伴随着一声嘹亮的啼哭声,佣人向守候在房门外的刘先生报喜:“是个漂亮的女公子”。父亲根据族谱的字辈为她取名光国,字暋。

  一、 山河破碎家国恨,求学求真向光明

  刘家是个大家族,祖上崇尚读书经商。在湖北老家,祖父是个有功名的读书人,听说皖南人少田多,一担箩筐从“湖北下江南”,落户宁国东岸酒家村。经过几代人的惨淡经营,在东岸有商店,宁国、宣城也经营着木材、茶叶、桐油等生意。家境变好了,但乐善好施的家风一直未变。从祖父时起,每年家中都要养几十只乳鸽,但这些鸽子自家人从来没享用过,而是无偿为邻里乡亲生病时滋补身体备用的。哪家有人生重病,晚上就抓一只给病人送去。刘家的‘刘恒鑫’店铺因童叟无欺、诚信为本是当地的金字招牌,生意红火。而贫苦百姓赊账的也不少,有的还是祖父手上欠下的,几十年的欠条不知有多少。民国二十三年,东岸发生百年不遇的旱灾,老百姓生活受到严重影响。父亲决定全部免去这些欠款,并要母亲带着九岁的小光国随朝奉(店员)逐村逐家将欠条字据送给当事人,并当众烧毁。由于母亲是小脚,不便远行,还专门雇了一顶轿子。在赤坑坞送欠条时,她们看见一个妇女带俩女儿在草堆旁晒太阳,大冬天衣不蔽体,不敢见人。回家后母亲立即找了一些衣服,专门派人给那母女仨送去。耳濡目染,养成了小光国同情弱小、关心他人疾苦和为穷人做实事的良好品德。

  乡绅刘海波是位开明的父亲,小光国很早就被送到学校读书,东岸小学虽小,却有几位见过世面,颇有进步思想的先生。其中一位汪若海老师,是大别山岳西县人,一九二七年前后,曾任中共岳西苏维埃区政府文教委员。革命暴动失败后,转移到宣宁一带,以教师身份为掩护,秘密从事革命活动。他经常给小同学们讲时局,宣传进步思想和抗日主张。汪老师为学校取名“作新”小学,成立了学生自治会,特别鼓励女同学长大后要为妇女解放事业而奋斗。“作新”小学先后设在东岸街上的刘光国伯父刘海峰家和黄家、洪家祠堂里。每逢“五一”国际劳动节,汪老师就安排学生以抵制东洋货为主题画漫画、写作文,并组织学生到祠堂门外的街上演讲、张贴标语。这在小光国心中留下了深深的烙印,对她革命理想和信念、以及性格的形成起到了重大影响。汪若海老师在后来的革命斗争中被国民党反动派杀害。 夏日的夜晚,小光国常和一些小伙伴燃起火把,卷起裤脚,下河摸蟹找虾。有时遇到大螃蟹,也很害怕,于是就想起了汪老师“视蟹如日寇”,顿时勇气大发,果断下手捉拿了。清时时节,她还喜欢和同学们到野外踏青,名曰“短足游”,在山上采“娃娃拳”(蕨菜)时,便和同学们背诵汪老师教的“上山思齐夷,深知忘国耻,度命采蕨芽”诗句。暑假期间,小光国和伙伴们在小溪中造假山,但常被山洪冲废,可她们并不气馁,冲一次再造一次,因为汪老师曾告诉他们“失败是成功之母”,要怀抱理想,不惧失败。 父亲曾在宣城做木材生意,刘光国常随父亲来往宣宁等地。抗战爆发后,日机多次对宣宁一带进行狂轰滥炸。宣宁道上,许多平民百姓被炸得的尸骨不全,哀鸿遍野。看到这一幕幕惨景,更激起了少年刘光国对日寇的满腔仇恨。她暗暗在心中告诫自己,一定要好好学习,将来建设好国家,使国人不再受外敌欺侮。在作新小学时,刘光国已是一名能干的小姑娘了,她自强自立,有抱负,有主张,深受老师和同学们信赖,俨然成为学生中的小领袖了,于是她被选为学生自治会会长,还兼任了学校图书馆副馆长。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛