首页 > 分科学习 > 军事学 > 精品文章 > 军事理论 > 

建设世界一流军队提高干部领导能力的思考

2018-01-17 08:49:01 中国社会科学网 解经纬 黎奇

党的十九大中,以习主席为核心的党中央着眼实现中国梦强军梦,立足我国由大向强的历史进程,立足国家安全和发展大局,向全军发出了实现强军目标、建设世界一流军队的伟大号召。各级领导干部只有高扬理想信念的风帆,欲火重生、全面塑造,才能与历史同步伐,与时代同命运,赢得光明的未来,真正担当起强军兴军的历史重任。

一、要认清历史发展的大势

历史像风一样吹来,预见性好敏感度高就能充分感觉到它的存在,并能始终站在时代的潮头上;思想迟钝敏感度低就感觉不到它的存在,迷迷糊糊、掉下悬崖、摔了跟头还不知道其中原因,必然会成为落伍者懈怠者淘汰者。当前,我们前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心。挑战和机遇历史性地交汇碰撞在一起,风险、危险和考验陡然提升。迫切需要我们瞪大眼睛、把握大势,因势而谋、应势而动。当前的形势,就是习主席讲的“具有新的历史特点的伟大斗争”。

一是“新”。这场伟大斗争,新就新在是紧紧围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦展开的,是紧跟我国由大向强的伟大历史进程演进的,是着眼“四个全面”战略布局推进的,必须对重大是非问题进行彻底廓清,必须对旧的落后的思想进行彻底清扫,必须对披着各种隐身衣的两面人、腐败分子进行彻底的清除,是我们党重整旗鼓、绝地再造的革命,是为实现美好愿景目标所做的思想准备、政治准备和组织准备。可以说是风雷急、开海岳,目标特别远大,考验极其空前。

二是“伟大”。这场斗争不是一般意义的斗争,是伟大的斗争。伟大在我们伟大的党、伟大的国家、伟大的人民,在习主席带领下,高举中国特色伟大旗帜进行的新长征。党的十八大以来,习主席高瞻远瞩、英明领导、扶危定倾,带领我们党打了一场场政治仗、经济仗、改革仗、外交仗、正风反腐仗。仗仗得人心、暖人心、振奋人心。仗仗显示出习主席的领袖风范和三军统帅的伟大抱负,仗仗显示出大国崛起、向世界中心挺进的强大力量和气势。习主席当之无愧地成为全党的核心,是历史的选择、时代的选择、人民的选择,是党的福、人民的福、国家的福、军队的福。

三是“斗争”。这场斗争不是温良恭俭让,不是隔靴搔痒,具有摧枯拉朽、扫除一切牛鬼蛇神的浩荡之势,见思想、见灵魂、见本色、见立场、见担当、见意志,是彻底决裂,是脱胎换骨,“宜将剩勇追穷寇”,必须斩草除根。历史大势浩浩荡荡,要求各级领导干部自觉投身于这场具有新的历史特点的伟大斗争中去,带着深厚的感情和崇高使命,用心掌握习主席治国理政新思想新观点新战略,用心把握习主席治国理政的伟大实践,用心感悟蕴含其中的马克思主义立场观点方法,自觉把陈旧落后的东西清除出去,把不适应的东西置换出去,进一步打牢向习主席看齐的思想理论基础,不断开辟思想的高边疆远边疆深边疆。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛