首页 > 分科学习 > 军事学 > 精品文章 > 军事理论 > 

强军兴军首要之举:构建中国特色现代作战体系

2017-12-29 08:37:05 中国社会科学网 郭强

从党的十八大报告提出“构建中国特色现代军事力量体系”到十九大报告提出“构建中国特色现代作战体系”,军队阶段性建设目标的转变,折射出以习主席为核心的党中央、中央军委与时俱进科学判断国际国内大势,顺应世界新军事变革潮流,结合我军新时代历史使命任务,擘画出国防和军队建设宏伟蓝图。

一、深刻领会从现代军事力量体系到现代作战体系这一转变的重大历史意义

(一)这一转变是党中央、中央军委在中国特色现代军事力量体系初步成型的基础上作出的重大决策。党的十八大以来,习主席高瞻远瞩、科学设计,亲自掌舵指挥,大力推进国防和军队改革,我军组织架构和力量体系实现了革命性重塑。打破了不适应信息化战争要求的旧指挥体制,形成了军委管总、战区主战、军种主建的新格局,调整组建五大战区、五大军种、军委机关15个职能部门,组建军委联合作战指挥机构和战区联合作战指挥机构,进一步压缩指挥层级,提高指挥效能,指挥体制实现历史性变革。裁军30万,调整军兵种比例,调整重组13个陆军集团军,大幅精简非战斗机构人员,建设现代化联勤保障部队,开展武警部队改革,部队规模结构和力量编成进一步优化。制定出台40余件配套军事法规制度,创新发展了军事法规制度体系,为深化国防和军队改革、构建中国特色军事力量体系提供了有力法规制度保证。五年来,我军军事力量体系建设的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题得到有效解决,实现了历史性突破、取得了历史性成果,人民军队初步实现了由数量规模型向质量效能型、人力密集型向科技密集型转变,精干高效的现代化常备军体系基本成型。

(二)这一转变是现阶段党中央、中央军委聚焦实战全面提升军队实战能力作出的重大决策。中国特色现代军事力量体系初步成型后,在新的体制编制下,如何快速高效聚合现有作战要素、作战单元、作战系统,构建中国特色现代作战体系,形成新质战斗力,全面提升军队能打仗、打胜仗能力,是现阶段摆在全军面前的一个全新课题。中国特色现代作战体系是一个有机整体,它不是各个部分、要素的机械组合或简单相加,更强调各部分、各要素的有机融合。兵家有云:“善集大成者,赢”。在新的指挥体制、组织架构、力量编成和武器装备基础上构建中国特色现代作战体系,必然要求现阶段军队建设要“更加注重聚焦实战,更加注重创新驱动,更加注重体系建设,更加注重集约高效,更加注重军民融合”,以是否有利于提高战斗力这个唯一的、根本的标准来检验军队一切建设的效果。战场打不赢,一切等于零。习主席指出:“能战方能止战,准备打才可能不必打,越不能打越可能挨打,这就是战争与和平的辩证法。”面对世界形势前所未有的大变局,面对复杂多变的国家安全环境,构建中国特色现代作战体系,全面提升以战止战能力来谋求一个安全稳定的发展环境已箭在弦上、刻不容缓。

(三)这一转变是党中央、中央军委瞄准实现国防和军队现代化,打造世界一流军队长远目标作出的重大决策。习主席指出:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”在这一伟大历史进程中,国内外各种敌对势力绝不会偃旗息鼓,反分裂、反渗透、反颠覆斗争形势必将更加严峻,维护民族团结、社会稳定、祖国统一任务必将更加艰巨,军事力量要发挥“定海神针”的保驾护航作用,对军队建设的远景目标提出了明确要求—建设世界一流军队。“百舸争流,奋楫者先。”世界军事变革的潮流永远不会停止,世界一流军队的标准是与时俱进、动态发展的,这就要求始终把国防和军队建设放在实现中华民族伟大复兴这个大目标下来认识和推进,放在“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中来运筹把握,在现阶段构建中国特色现代作战体系的基础上,坚定不移地继续推进深化改革,认真剖析未来战争制胜机理,在聚能、增效、求真、务实上狠下功夫,紧贴实战练精兵,紧盯对手磨利剑,紧盯强敌砺血性,在实战化训练的热潮中摔打锻炼部队,以对党绝对忠诚、一流作战能力、优良作风养成时刻准备好履行实现中华民族伟大复兴梦想所赋予的使命任务。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛