首页 > 

袁志明:牵住军事理论现代化的“牛鼻子”

2017-12-01 08:37:08 中国社会科学网 袁志明

党的十九大报告提出,“同国家现代化进程相一致,全面推进军事理论现代化、军队组织形态现代化、军事人员现代化、武器装备现代化”,视野宏阔、布局宏大、蓝图宏伟,吹响了向国防和军队现代化全面进发的时代号令。军事理论现代化位列“四个现代化”之首,体现了我们党高度的理论自信和创新自觉,反映了强国强军对现代化军事理论的紧迫需求和现实需要,彰显了理论创新对其他各方面的重大先导作用和引领功能。

推进军事理论现代化是时代呼唤

全面推进军事理论现代化,是积极回应时代之声、满足实践之需、谋划打赢之道的战略举措,是建成世界一流军队的必由之路、必行之策、必然之举。

时代是思想之母,新时代呼唤军事理论现代化。这是一个需要理论而且一定能够产生理论的新时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的新时代。中国特色社会主义进入新时代,国防和军队建设也进入新时代。面对国家安全环境的深刻变化,面对强国强军的时代要求,必须走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴提供战略支撑。新时代,中国军队踏上重整行装再出发、重塑形态再发展、重构体系再布局的新征程,军事理论创新亟需增强谋态势、夺优势、造胜势的积极性主动性进取性,以一流的军事理论引领世界一流军队建设。

实践是理论之源,新实践孕育军事理论现代化。军事理论植根军事实践沃土,军事实践滋养军事理论创新。党的十八大以来的强军实践极为厚重、极不平凡,政治建军实现固本开新,改革强军全面重塑再造,科技兴军谋取弯道超越,依法治军转变治军方式,练兵备战锻造胜战之师。同时,也面临许多新体制的新难题、新斗争的新问题、新使命的新课题,比如构建中国特色现代作战体系、继续深化国防和军队改革、推进军事管理革命、构建一体化的国家战略体系和能力等,都需要从理论上解扣子、破难题、出实招,当好强军兴军实践的理论铺路石。

强敌是战法之砧,新战场倒逼军事理论现代化。军事科学是战争的科学,军事理论是对抗的理论。过去,我军创造了“十六字诀”“十大军事原则”“论持久战”“零敲牛皮糖”等一整套战略战术,指导我们以弱胜强、从胜利走向胜利。现在,战争形态加速演进,战场空间全维拓展,新概念战争、新军事理论层出不穷,美军甚至提出“一种理论指导一场战争、一场战争淘汰一种理论”。面对新战争新战场,我们的军事理论不创新不行,创新慢了也不行,否则上一场战争的经验就有可能成为下一场战争的教训。必须立起强敌参照,以敌为师、以敌为鉴,发展信息化智能化条件下新型人民战争战略战术。

机理是制胜之要,新技术牵引军事理论现代化。叶剑英元帅讲,现代战争打两门,第一打政治,第二打技术。信息化军队必然是科技密集型的军队,信息化战争必然是科技含量高的战争,依托上一代技术不可能揭示新一代战争制胜机理。解开军事密码、揭开战争面纱,必须从技术之变研判战争之变,从技术原理探索制胜机理,尤其应高度关注改变战争规则的颠覆性技术,善于捕捉前沿性战略性技术发展的“奇点”“拐点”,在拐点处实现弯道超越,在奇点上抢占战略制高点。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛