首页 > 分科学习 > 军事学 > 精品文章 > 军事理论 > 

黎奇:对基层落实"两个责任"要求的调查思考

2017-11-20 09:42:59 中国社会科学网 黎奇

《军队实行党风廉政建设责任制的规定》中明确,党委对党风廉政建设负主体责任,纪委负监督责任。而在工作实践中,基层落实“两个责任”不力的情况不同程度存在,主要表现为思想上不愿抓、工作中不会抓、落实起来不真抓三个方面。

一、基层落实“两个责任”存在的问题

一是责任意识淡薄,不愿抓。一些党组织负责人“只挂帅、不出征”,认为党风廉政建设是纪委的事,党委只是领导主体而不是工作主体,多提要求、听汇报就行。有的领导干部把“一岗双责”要求仅仅理解为自己带头执行廉政规定就行了,对部属要求不严、管理约束不多。一些单位认为查办贪腐案件会影响单位发展,不重视、不理解、不支持纪检工作,认为发几份文件、开几场会议、签几分责任书就够了,使得党风廉政建设与党委中心工作脱节。

二是业务能力欠缺,不会抓。有的单位正副书记对全面从严治党责任学习不够、认识不清、把握不深,履行责任缺位、错位,该抓的没有抓、该管的没有管、该协调的没有协调,研究筹划党风廉政建设和反腐败工作缺乏指导性和针对性。一些单位纪委形同虚设,不同程度存在“撞钟”思想,对单位的问题认识不清,抓工作落实缺乏主动性,推动落实工作方法老套、措施不力、力度不够,很多问题是被上级纪委查出来的。

三是工作作风不实,不真抓。一些党委在履行主体责任上搞形式主义,表率作用发挥不好,班子成员对职责范围内的“一岗双责”没有真抓,在落实主体责任上缺乏担当,班子成员之间、上下级之间搞一团和气,对上级放礼炮、对同级放哑炮、对自己放空炮。有的纪委在追究责任时遇到很多压力和阻力,顾及各方感受,干工作畏首畏尾,责任追究手段通常限于通报批评、诫勉谈话等,即使给予纪律处分也是努力控制在本级权限内,严格较真斗硬、从严从重查处问题的不多。

二、对推动“两个责任”落实的几点思考

“两个责任”落实不力的问题,根本原因是党的观念淡薄,制约瓶颈是制度不健全,关键问题是责任追究不力。要解决这些问题,需要进一步细化对“定责”的设计,强化对“履职”的指导,硬化对“失责”的追究,主动担当、探索创新、共同推进。

一是加强学习教育,提高思想认识。要着力消除认知模糊问题,将“两个责任”内容纳入党委机关理论学习和干部培训重点内容,采取原文学习领袖重要论述、案例剖析、经验交流等方式,深化对全面从严治党和反腐败工作的认识,将思想和行动统一到党中央、习主席重要决策指示上。要着力增强党委、纪委履行“两个责任”的自觉性,牢固树立抓军事训练是政纪,抓党风廉政建设也是政纪的理念,将党委主体责任和纪委监督责任分提并论,正确处理好“主角”与“配角”的关系,促进“两个责任”具体化、规范化、程序化,确保各级责任主体主动作为、各司其职。

二是加强顶层设计,明晰固化责任。党委要按照加强党风廉政建设工作“领导者、执行者、推动者”要求,构建责任分解网络体系,推行“项目化”“精细化”“网络化”的责任分解模式,分时段、分阶段对党委、纪委进行分别定责、分类建账、定期销项。纪委要紧紧围绕党章赋予的职责,既积极协助党委加强党风廉政建设,又督促检查落实惩治和预防腐败工作任务,确保突出主业主责。要加强统筹协调,该党委安排的工作就不能由纪委去部署,该党委出台的制度规定就不能由纪委颁布施行,该党委下发的文件就不能以纪委名义下发。要依托政工网定期向官兵公示“两个责任”清单和问题整改情况,主动接受监督,推动工作落实。

三是层层传导压力,增强落实刚性。要通过约谈提醒、述职述廉、组织评议、检查考核、问责追究等形式,建立责任传导机制和落实机制,逐级把责任压下去,确保上下贯通、层层负责。完善监督检查机制,明确检查范围、对象、内容、方法、程序和结果评定等,综合运用听取汇报、民主测评、个别谈话、问卷调查、走访查看等形式进行检查督导,认真听取意见建议,及时督促整改落实。完善考核评价机制,按照责任制分级负责、逐级实施的考核评价原则,对《军队实行党风廉政建设责任制的规定》明确的11个方面责任内容进行细化和量化考评,将考核结果在一定范围内通报,并作为奖励惩罚、干部选拔任用的重要依据。完善责任追究机制,对落实“两个责任”不到位,严格按照“一案双查”“责任倒查”要求,该组织处理的坚决处理,该纪律处分的坚决立案查处,适时通报典型问题,增强责任追究的震慑力。


(责任编辑:聂敏)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛