首页 > 分科学习 > 军事学 > 精品文章 > 军事理论 > 

坚持“两个阶段”的战略安排 推动强国兴军同步发展

2017-11-13 11:26:05 中国社会科学网 申一青

一九二七年,南昌城头的一声枪响,我们党创立了自己的武装力量,踏上了农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路。九十年来,人民军队在党的正确领导下,经过二十八年的浴血奋战,夺取了新民主主义革命的胜利,成为中国特色社会主义事业的坚实后盾,维护世界和平的重要力量。今天,习近平同志回顾十八大以来中国特色强军事业发生的深层次、根本性变革,总结党领导人民军队取得的全方位、开创性成就,把坚持党对人民军队的绝对领导写入新时代中国特色社会主义思想,并提出国防和军队建设要同国家现代化进程保持一致,分“两个阶段”把我们的人民军队全面建成世界一流军队。

细数五年来发展成果,习近平同志指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”作为中国特色社会主义事业的一部分,“国防和军队建设正站在新的历史起点上”。新的历史起点源于新的历史方位,中国特色社会主义进入新时代,给人民军队提出了新要求,赋予了新使命。习近平同志综合分析国际国内形势和我国发展条件,提出军队建设要提高质量和效益,确保到二〇二〇年我国全面建成小康社会时基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,战略能力有大的提升。在此基础上,力争到二〇三五年我国基本实现社会主义现代化时,军队建设基本实现国防和军队现代化;到本世纪中叶我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国时,把人民军队全面建设成为世界一流军队。“两个阶段”的战略安排体现了习近平同志对国家安全环境深刻变化的科学判断,对我国国防和军队发展条件的科学分析,对我国国防和军队建设规律的科学把握,为新时代中国特色强军之路指明了发展方向,提供了根本遵循。

贯彻“两个阶段”的战略安排,关键要坚持强国与兴军同步发展。一方面,强国是强军的根本目的。强军事业离不开中国特色社会主义的发展,离不开国家雄厚的经济基础和技术实力,更离不开人民群众和社会各界力量的参与和支持,必须放在实现中华民族伟大复兴这个大目标下来认识和推进,服从和服务于这个国家和民族最高利益。另一方面,强军是强国的必要条件。国防和军队现代化是我们党完成“两个一百年”奋斗目标的重要基石,也是实现中华民族伟大复兴的战略支撑。没有一支强大的人民军队,中国特色社会主义伟大事业就会面临被打断的风险,改革开放以来取得的伟大成果就有被掠夺的可能,国家的核心利益和人民的生命财产安全就会受到严重威胁。

坚持党对人民军队绝对领导是推进强国与兴军同步发展的政治保证。中国共产党不仅是中国特色社会主义事业的领导核心,同时也是人民军队的缔造者和领导者。党的十九大把坚持党对人民军队的绝对领导写入习近平新时代中国特色社会主义思想的基本方略,强调必须深入贯彻党领导人民军队的一系列根本原则和制度,强化军委集中统一领导下的军委主席负责制,确立新时代党的强军思想在国防和军队建设中的指导地位,确保军队一切行动听从党中央、中央军委和习近平同志指挥。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,也是中国特色社会主义制度的最大优势,国防和军队建设作为中国特色社会主义事业的一部分,理应坚持党的领导地位。历史经验告诉我们,只有坚持党对军队的绝对领导,才能永葆人民军队性质、宗旨、本色,才能不断从胜利走向胜利。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛