首页 > 分科学习 > 军事学 > 精品文章 > 军事理论 > 

在转型重塑新起点上锻造过硬一线指挥部

2017-11-09 10:44:38 中国军网 白吕

习主席十分重视改革中的基层工作,强调越是在这样的时刻越要高度重视抓基层。国防和军队改革“棋盘棋子”基本布势到位,旅级领导机关作为抓建基层一线指挥部,地位更凸显、作用更重要、责任更重大。抓住了一线指挥部,就抓住了基层建设的“牛鼻子”。因此必须真正把锻造过硬一线指挥部摆上要位,强力推进、抓出成效。

  牢牢把握强军兴军的时代指向,切实提升建强一线指挥部的自觉性紧迫感

  新的指挥体制、新的规模结构,一线指挥部在聚合提升战力上具有特殊作用。调整改革后,指挥层级减少了、机关精干了、部队充实了。旅这一级对上是融入体系、支撑联合的基本作战单位,自身是某一战术方向、单独遂行作战任务的主体力量,对下是加强模块建设、指挥分队作战的关键枢纽。体系作战能力的生成提高,营连战斗力的合成转化,都得依靠旅。一线指挥部强,战斗力就强,胜算把握就大。

  新的建设形态、新的标准要求,一线指挥部在引领转型发展上具有特殊职能。现阶段,部队处在初始刻模、转型起步关键期,需要一线指挥部当好“设计者”,制定好单位转型发展的规划图、任务书;当好“施工者”,结合自身实际抓好具体落实;当好“探路者”,着眼发展探索创新,实现提质增效。

  新的运行模式、新的抓建职责,一线指挥部在推动工作落实上具有特殊优势。在军旅营“扁平式”组织架构中,一线指挥部有着“脱靴下田”面对面的优势,同基层距离近、情况熟、回路短;有着“第一反应”传感器的优势,基层困难先了解,官兵需求先感知;有着“身在其中”抓反复的优势,便于及时发现问题、跟踪解决问题,抓落实更具直接性、针对性、实效性。

  牢牢把握“胜任胜战”的能力指向,切实立起建强一线指挥部的方向和标尺

  提高看齐追随、把关定向的政治能力。这是领导部队的第一能力。要不断增强“四个意识”,善于从根本上践行“三个维护”;善于从政治上观察处理问题,遇事先想政治要求、谋事先想政治后果、办事先想政治规矩,当政治上的“明白人”;善于从组织上坚持集体领导,坚持按程序办事、按规矩决策,集体领导有权威、议事决策有质量。

  提高融入体系、领兵打仗的指挥能力。一线指挥部作为战术指挥机关,当务之急应做到“6个熟悉”:熟悉制胜机理,不断强化信息主导、体系支撑、精兵作战、联合制胜、创新驱动等思维理念;熟悉作战对手,知敌术、知敌将、知敌装;熟悉战场环境,明白在哪作战、在哪种环境作战;熟悉战法训法,研透未来作战角色定位、行动样式,力求用今天的训练对接明天的战争;熟悉装备技术,对指挥信息系统、主战武器装备知原理、会操作、能运用;熟悉部队特性,全面掌握部队能力底数、优良传统、血性士气等打赢要素。

  提高依法抓建、跟踪问效的指导能力。牢固树立法治意识,办事依法、遇事找法、解决问题用法,坚持按《纲要》建、按《大纲》训、按条令条例管,使各项工作在法治轨道上运转;强化权责意识,尊重和支持营一级行使职权,通过抓营强连、抓营带连、抓营促连,形成基层建设“九牛爬坡、个个出力”的局面。

  提高攻坚克难、改革转型的创新能力。创新攻坚需要一线指挥部有“高”的层次,身在一线、胸怀全局,抬高一级想问题、着眼长远抓落实;有“大”的担当,遇到困难不回避,遇到矛盾不上交,尽好一级应尽的责,办好一级该办的事;有“创”的精神,能够逢山开路、遇水架桥,不守常、守成、守旧,创新进取、敢为人先;有“恒”的毅力,对前行之障、发展之难、转型之困锁定频道,一个山头一个山头攻克,不断积小成为大胜。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛