首页 > 分科学习 > 军事学 > 精品文章 > 军事理论 > 

黎奇:聚焦强军目标做实政治工作“下篇文章”

2017-09-11 09:50:21 中国社会科学网 黎奇

国家“十三五”发展规划全面启动,深化国防和军队改革纵深攻坚,军队转型升级跨越发展,新与旧的更迭、正与邪的较量、破与立的碰撞,对政治工作提出了新的更高标准。意识形态斗争日益尖锐复杂,备战打仗形势更加严峻紧迫,整风整改硬仗正向纵深攻坚,持之以恒地做好“下篇文章”,必须更加聚焦强军目标,在提供坚强政治保证上下功夫见成效。

一、要扭住强军兴军“命根子”,把忠诚第一向绝对标准深

一要深扎忠诚第一的根子。对于军人这个特殊职业来说,忠诚是政治要求、精神魂魄、品格操守。要立起绝对标准,始终做到表里如一、始终如一、知行合一,什么时候都不忘初衷、保持定力、不丢本色。大力提倡“听到习主席讲话如获至宝、学习习主席讲话如饥似渴、讲起习主席讲话如数家珍”的学习精神,用“思想武器”帮助官兵在多元中确立主导,在多样中正确选择,在多变中立根固本。要坚决看齐追随。在党的七大预备会上,毛主席形象地说:“要知道一个队伍经常是不大整齐的,所以就要常常喊看齐,我们要向中央基准看齐。”看齐追随就是要政治上令行禁止,做到说一不二;思想上同频共振,做到一个声音;行动上步调一致,做到步步紧跟。二要挑起岗位职责的担子。要敢于碰“硬”,勇于涉险滩、敢啃“硬骨头”,以较真碰硬的精神,下大力办好闹心的事、棘手的事、得罪人的事,该得罪的就要得罪,现在不得罪,早晚要得罪;不得罪个别人,就会得罪大多数;坚持原则一视同仁,就算得罪人也问心无愧。要勇于求“进”,一届班子、一任领导,一年要干几件拿得出手的事,打几场漂亮仗,本级能解决的决不推卸责任、决不等靠上级、决不转交矛盾,不能吃老本、守摊子,得过且过、有位不为。要善于保“底”,在工程部队“五高”严峻考验下,完成任务不出事,是担当尽责的硬指标。三要树好听令守纪的样子。要听从号令不含糊,落实命令指示光表态、不行动,打折扣、搞变通,表面上是执行力问题,实质上是不听指挥的政治问题。“不含糊”就是不讲条件、不搞选择、不惜一切,执令如山、守纪如铁。要经受考验不动摇,面对各种考验,不能瞻前顾后、患得患失,六神不定、心浮气躁,考虑前程忧后路,生怕改革之刀动了自己的奶酪。“不动摇”就是在任务考验面前,争做一面旗,越是艰险越向前;在利益调整面前,当好一块砖,东南西北任党搬。要遵规守纪不越线,纪律规矩不是“台风”,刮一阵就过去了,不能总想着避风头;也不是“电吹风”,只吹风、不带电,不能想开几档开几档;更不是“耳旁风”,不能置若罔闻、我行我素。“不越线”就是要坚守道德“高线”、不破纪律“底线”,用权不越轨,有权不任性。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛