首页 > 分科学习 > 军事学 > 精品文章 > 军事理论 > 

力人:科技是现代战争的核心战斗力

2017-08-25 09:59:04 中国社会科学网 力人

“科技是现代战争的核心战斗力”。习主席的重大论断,深刻揭示了世界军事发展的基本规律,充分反映了现代战争的制胜机理,进一步彰显了科技在战斗力要素构成中的地位作用。全面落实科技兴军战略,把科技创新作为强军兴军的核心引擎,是解决我军建设发展瓶颈难题、转变战斗力生成模式的紧迫要求,是实现强军目标、建设世界一流军队的必然抉择。

科学技术是军事发展中最活跃、最具革命性的因素

恩格斯指出:“科学是一种在历史上起推动作用的革命的力量。”古往今来,科技进步不仅深刻改变着人类生产生活方式,也深刻影响着世界军事发展走向。战争作为一种暴力手段,从来没有放弃对科技的偏爱。谁拥有了科技优势,谁就能掌握军事主动、赢得制胜先机;谁忽视了科技进步,谁就会陷入落后挨打的被动局面。

掌握先进科技并将其运用于军事领域,是夺取战争胜利的重要因素。科学技术在军事领域的广泛运用,引发了战争形态和作战方式的深刻变化。金属冶炼技术的普及运用,使人类战争从石器时代步入冷兵器时代;火药的发明和使用,拉开了热兵器时代的战争序幕;坦克、飞机、舰船等军事科技革新,把人类战争引向机械化时代;进入20世纪中后期,电磁、网络等科技蓬勃发展,信息化战争开始崭露头角。透过战争形态演变历程可以看出,科技对于战争胜负的影响越来越大。冷兵器时代以前,战争胜负主要取决于士兵的数量、体能以及运用武器的技能;进入热兵器时代以后,先进科技和武器装备逐渐成为战争制胜的关键一环。

曾经先进并不代表永远先进,而科技上的落后一旦形成将是致命的。在5000多年的历史发展进程中,中华民族创造了许多璀璨夺目的科技成果,古代中国的武器装备水平长期领先世界。早在春秋战国时期,青铜剑、云梯、弩车、抛石机等武器装备就已广泛使用;汉代,出现了攻城的大型箭弩和火箭;唐朝,火器开始在战争实践中运用,等等。这些军事科技成果,领先西方几百年甚至上千年。但是,受长期封建专制体制禁锢和“重道轻器”思想文化束缚,近代中国同世界科技发展潮流渐行渐远,科技落伍最终陷入任人宰割的悲惨境地,百年屈辱史想来就让人心痛。跨越不了军事科技上的鸿沟,就难以摆脱战争对抗中一败再败的命运。

科技强则国防强,科技兴则军队兴。军事科技上的每一次创新突破,都将对战斗力提升产生极其重要的影响。只有以强烈的忧患和高度的敏锐持续推进科技创新,并将其充分运用于军事领域,才能跟上时代步伐、引领战争进程、夺取战场主动。这是古今中外无数战争实践凝结而成的一条重要胜利法则。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛