首页 > 分科学习 > 经济学 > 中国城镇化进程 > 新型城镇化道路 > 

特色小镇须找准产业定位

2018-02-01 10:29:20 中国社会科学网

作为城市发展、城镇过程中的新角色,特色小镇在各地经济发展中的作用愈发被强化。然而,特色小镇不够“特”、假小镇真地产、政府大包大揽、只管前期申报不管后期发展……针对特色小镇建设中暴露出的这些问题,国家发展改革委、国土资源部、环境保护部、住房和城乡建设部12月4日联合发布《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》(以下简称《意见》),规范推进各地区特色小镇和小城镇建设。

当前,特色小镇建设如火如荼。2016年和2017年,住房和城乡建设部先后公布了两批共403个中国特色小镇。按照规划,到2020年,我国将培育1000个左右各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇。近年来,一批产业特色鲜明、要素集聚、宜居宜业、富有活力的特色小镇不断涌现,但在推进过程中,也出现了概念不清、定位不准、急于求成、盲目发展以及市场化不足等问题,有些地区甚至存在政府债务风险加剧和房地产化的苗头。

打造特色小镇最终的落脚点和根基还是产业集聚。现在的特色小镇都在强调环境、文化、旅游等等,而忽视了产业和特色。比如一些旅游小镇,真正形成的其实是消费集聚,集聚不了特色产业,而这些所谓的特色小镇其实就是度假小镇,还到不了特色小镇的层面。

事实上,1920年代以来,发达国家的特色小镇就已经发挥了产业集聚、高新科技集聚和人才集聚的的功能,表达出特色小镇既是一种生产生活方式,也是一种消费和再生产的空间载体。如美国的弗罗里达州斯普鲁斯溪航空小镇,镇上有居民5000人,1500座住宅,却有700个飞机库存。而如今,瑞士的达沃斯小镇,人口仅1万多,小木屋式的家庭旅馆是其特色之一,一年一度的“世界经济论坛”创造了这个小镇的特色产业链,除特色博物馆独树一帜外,滑雪特色也引得世人关注。

由此我们可以看出,特色小镇建设的核心是特色产业的发展,还要注重生活、居住、文化等功能提升,“不能把特色小镇当成筐、什么都往里装”,也“不能盲目把产业园区、旅游景区、体育基地、美丽乡村、田园综合体以及行政建制镇戴上特色小镇‘帽子’”。要因地制宜,量力而行。

有些地方在产业弱小甚至根本就没有产业支撑的情况下,人为地硬生生地打造一个特色小镇。有的房地产企业在大城市取得土地比较困难的情况下,就转移到县以下地区搞特色小镇。这种倾向是很危险的。我们知道,特色小镇的发展如果一旦盲目引入房地产模式,势必拉高土地成本,特色产业则难以实现发展,最后会演变为地产一业独大的局面,并为当地带来大量的小镇库存。产业是特色小镇的魂,小镇发展的核心不在于开发,而在于产业运营,很多开发商缺乏相关能力和经验,如果不转变制造业的开发模式,只能把小镇变成新一轮的房地产开发。

特色小镇是深入推进城镇化建设的重要载体,要建设、发展好特色小镇,必须找准产业定位,必须与产业运营商联运,挖掘最具基础、最具潜力、最能成长的特色产业,做精做强主导特色产业,打造具有核心竞争力和可持续特征的独特产业生态。


(责任编辑:杨佩林)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛