首页 > 分科学习 > 经济学 > 中国城镇化进程 > 农民工市民化 > 

部分农民工不太愿进城落户 官方回应城镇化热点

2017-10-25 14:06:27 中新网 李金磊

部分农民工不太愿进城落户 官方回应城镇化热点

中国的城镇化有什么新进展?今年城镇化工作有哪些重点安排?为啥部分农民工不太愿进城落户?日前,国家发改委组织编写的《国家新型城镇化报告2016》正式出版,国家发改委有关负责人回应了一系列城镇化热点话题。


北京一处正在建设的楼房。中新网记者 李金磊 摄


城镇化有什么新进展?

——户籍人口城镇化率达到41.2%

据悉,《国家新型城镇化报告2016》是国家发改委第二次正式发布中国城镇化发展年度进展的官方报告。

“2016年是我国新型城镇化深入推进之年。”国家发改委有关负责人指出,农业转移人口市民化有了新突破,出台了一系列关键性政策,包括推动1亿非户籍人口在城市落户的总体方案,以及支持农业转移人口市民化的财政、土地、住房等配套政策,农业转移人口市民化“四梁八柱”政策框架基本形成。


2016年进城落户约1600万人。(资料图)罗懿 摄


官方数据显示,2016年进城落户约1600万人,常住人口城镇化率达到57.35%,户籍人口城镇化率达到41.2%,分别比去年提高1.25、1.3个百分点。

上述负责人还透露,聚焦补齐城市基础设施、公共服务、生态环境“三块短板”,继续加大县城和重点镇基础设施建设力度,累计开工地下综合管廊2000多公里,新增城市轨道交通里程535公里,开工改造各类棚户区住房604万套,城市“面子”越来越靓丽,“里子”也越来越牢固。

今年城镇化有哪些重点安排?

——实现城镇外来人口落户1300万人以上

“今年是新型城镇化建设向纵深推进、综合政策效应加快显现的重要一年。”上述负责人透露,国务院批复同意的《加快推进新型城镇化建设行动方案》,明确了今年工作的五大重点领域、25项具体任务。

据悉,今年的首要任务仍然是推动非户籍人口在城市落户。其中,根据不同类型城市,督促按照国务院户籍制度改革有关要求,全面放宽重点群体落户限制,实现城镇外来人口落户1300万人以上。


北京市居住证。中新网记者 李金磊 摄


对于那些暂时不具备落户条件的农业转移人口,负责人还表示,要通过居住证制度来解决他们的市民待遇问题,今年的主要工作是督促尚未实施居住证制度的省(区、市)尽快出台具体实施办法,并组织开展居住证实施情况检查,确保各地区居住证领取门槛不高于国家标准、享受的各项基本公共服务和办事便利不低于国家标准。

此外,今年要编制完成粤港澳大湾区、海峡西岸、关中平原、兰州—西宁、呼包鄂榆等5个跨省区城市群规划,指导地方开展省域内城市群规划编制。提高三四线城市和特大城市间基础设施的互联互通,提高三四线城市教育、医疗等公共服务水平。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛