首页 > 分科学习 > 经济学 > 经济政策解读 > 

多地纷纷发力激发民间投资活力潜力

2018-02-01 10:28:25 中国改革论坛网 经济日报·中国经济网 赵淑兰




民间投资态势一直都是各界关注的重点。2017年,我国民间投资呈触底回升向好态势,增速持续提高,结构更加优化。为更好激发民间资本的活力与潜力,必须直面痛点、难点,切实落实中央有关政策措施,持续优化营商环境,清除不合时宜的市场准入障碍——

近期,天津、河北、辽宁、广西、甘肃等地纷纷出台措施,聚焦改善营商环境,促进民间投资快速增长。

民间投资态势一直都是各界关注的重点。专家表示,2018年要进一步努力解决好影响民间投资活力释放问题,促进民间投资持续回暖,更好地支撑中国经济稳中向好。

民间投资呈现向好态势

受多种因素影响,2016年民间投资增速一度出现大幅下滑。2017年民间投资呈触底回升向好态势,增速持续提高、结构更加优化,并呈现出以下三大明显特征。

第一,民间投资增速呈企稳好转态势。国家统计局数据显示,2017年1月份至11月份,民间固定资产投资348143亿元,同比名义增长5.7%。总体看,2017年前11个月民间投资虽仍处于低增长态势,但在波动中总体向好,增速5.7%高于2016年全年的3.2%。其中,6月份当月民间投资增长8.2%,后面的几个月稍有波动。

第二,民间投资的分布与经济发达程度存在正相关关系。中国经济的一个显著特点就是战略纵深比较大,这一方面表现为经济韧性大,另一方面经济发达程度不一。从地域分布看,经济发达程度高低同样体现在投资增速高低上。国家统计局的数据显示,2017年11月份,东部地区民间固定资产投资同比增长8.2%,中部地区增长7.1%,西部地区增长4.3%,东北地区增长0.3%。“这种分布形势充分说明民间资金流动是遵循经济发展规律,民间投资是重视回报的。同时东部地区的投资增速快也与全球贸易复苏带动东部的投资增加有直接关系。”中国国际交流中心副总经济师徐洪才进一步解释。

第三,在投资增速回升过程中,民间投资结构在持续优化。2017年1月份至11月份,高耗能投资呈现负增长;计算机、通信和其他电子设备制造业等高技术产业投资增长27.5%。民间投资结构的变化从一个侧面反映出中国产业结构的优化。环境保护、水利、卫生、公共服务等领域的投资出现20%以上的高速增长,有利于改善民生。这些变化也说明,相关政策红利对促进民间投资发展所起到的作用正在逐步显现。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛