首页 > 分科学习 > 经济学 > 经济政策解读 > 

肖亚庆:提高国资监管针对性有效性和系统性

2017-10-25 14:04:37 经济参考报 孙韶华 黄可欣

《经济参考报》记者了解到,国务院国有资产监督管理委员会对国有资产的监督力度将继续加大,提高监督效能、健全监管体系的步伐也在加快。国资委网站消息,十九大代表、国资委主任肖亚庆20日接受媒体采访时表示,国资委下一步工作的关键是对照十九大报告中提出的要求,进一步加强国资监管的针对性、有效性和系统性,使全民财富更加可靠。

肖亚庆表示,国有企业改革的不断深入和市场经济的不断完善对国资委监督、管理工作提出了更高要求。“近年来,中央企业利用国际国内两种资源两个市场,在国际分工中占据更有利的地位。”他坦言,在此过程中也发现一些问题,吸取了教训,进一步加强了境外国有资产监管。他表示,目前已经出台了《中央企业境外投资监督管理办法》等有关规定,下一步将继续完善制度建设,规范经营严格管理,严肃问责打击腐败,推动开放合作,加强央企海外资产监管,防止国有资产流失。

“加强监督、防止流失,既是国企改革的重要内容,也是国企改革的前提。”国资委副秘书长、新闻发言人彭华岗此前表示,国资委在从健全制度体系、构建工作闭环、盯紧重点环节、强化责任追究四个方面积极推进监管工作,严防国有资产流失。据国资委介绍,国资委在职能转变、内部机构调整过程中新设了三个监督局,它们和监事会与业务厅局“一前一后”相互配合,形成发现问题、分类处置、督促整改、责任追究的工作闭环。同时,国资委通过打造监督工作的领导决策、协调处置、监督报告三个平台,进一步明确责任、加强协同,有效提升了监管效能。

在企业改制重组、产权交易、重大投资等一些重点环节和领域,国资委则有针对性地强化了监督力度。据悉,近两年国资委将海外经营的监督作为重点,采取多种方式,系统地加强了对国有企业海外经营的监督,采取了常态化的监督检查,以及时揭示境外企业各类问题和风险、严格督促整改。

在肖亚庆看来,国企发展不是单纯为了扩展规模,而是将与“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦历史进程相契合,与中国以及全球市场相结合。“践行新发展理念,在创新驱动、绿色发展上发挥率先带头作用,也要在开放合作中实现多赢竞合。”在谈及如何做强做优做大国企时,他表示,“国有企业的‘强、优、大’,不仅体现在综合实力、技术水平、人才队伍和经营管理,还体现在有效制衡的公司法人治理结构、灵活高效的市场化经营机制。”

事实上,近年来在激发企业活力方面的改革已经取得了积极成效。在现代企业制度建立方面,目前央企各级子企业公司制改制面已经超过92%,省级国资委监管企业的改制面超过90%,企业形态的转变有力促进了公司治理结构的完善和资本运营效率的提升。建设规范董事会的央企达到83家,92%的地方国资委所监管一级企业建立了董事会。国企的内部三项制度改革也在向市场化、规范化的方向推进。

优化国企股权结构的改革举措也一直在加快推进。据国资委介绍,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等重点行业已经推动两批共19家央企开展混改试点,第三批企业也已经在遴选中。首批开展员工持股试点的央企已经全部完成首期员工出资入股。“完成公司制改制,对于央企建立现代企业制度至关重要,并且是混改、资产证券化等一系列改革的前置条件。”中国企业研究院首席研究员李锦说。

“过去的五年,可以说是国资委成立以来国企战略布局调整最大的五年。”肖亚庆表示,加快企业结构调整、布局优化后不仅是数量发生了变化,更重要的是企业内生活力明显增强,企业产业链布局优化,创新发展促进作用明显。

李锦认为,在这一方面,未来国有资本投资、运营公司将发挥重要角色,助力国企优化布局的功能也将进一步显现。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛