首页 > 分科学习 > 经济学 > 学习心得 > 

最重要的是提出问题

2017-09-15 15:32:13 求是网


中国当下流行一个词——黑科技。这个词的原意是指非人类目前知识和科学水平可以做得到的技术或者产品。但是如果以这个标准来要求,黑科技只能存在于科幻之中。因此,今天它的含义已经降低到了代表当前最高科技成就的产品。

至于哪些技术和产品可以算黑科技,哪些不过是新瓶装旧酒而已,科技界的看法相差非常大。《麻省理工科技评论》(MITTechnolo gyReview)算是比较权威的,它每年会评选出代表当今最高科技成就、商业潜力广泛的10大全球突破性科技成就,并且编纂成《科技之巅》系列图书。这件事,他们已经做了很多年,而近年来,由于中国人对科技的兴趣不断增加,全民创业创新的热情高涨,因此大家开始了对《麻省理工科技评论》评选出的年度10大科技的关注。我最近应邀为其中文版写序言,因此得以将该评论发布的内容先睹为快,与大家分享一下。

《麻省理工科技评论》每次评选所考虑的因素除了科技含量高之外,还要看这些科技突破将来会对社会进步带来的影响,如果技术本身水平很高,但是影响力小,也不在其列。对于这些技术,大家都不妨了解一下,这倒不是因为他们预测未来有多准,而是了解那些技术背后的逻辑,以及发明者为什么要做这件事情。

在我们这个时代,所谓的创新,最重要的是提出问题,其次才是解决问题。那些科技成就,从解决问题的角度讲,有一半后来被证明是失败的。但是它们所关注到的问题都很重要。对于这些技术,我一般建议关注以下两个方面。

一方面是技术本身和实现方法。《麻省理工科技评论》评选的这些全球突破性技术,大部分是将科学和技术合二为一的,而不单纯是技术在工程上的实现或应用。另一方面,对它们的了解可以帮助我们理解今天科技发展的有效途径,即如何采用已有的科学成就来做一件影响未来的事情,同时如何根据应用的需求补充所需要的科学研究。比如对基因编辑技术和纳米材料结构的研究就很难说清楚是属于科学的范畴,还是属于工程技术的范畴。它们依靠科学和技术相互影响,渐进迭代往前发展,这是当今最新科技发展的新趋势。

了解每年最新的科技成就有助于我们把握未来产业的动态和科技发展趋势。通常来讲,预测未来是一件非常难的事情,如果你看看那些大的跨国公司两年前对今天所做出的预测,就能发现一大半是不准确的,而对10年以上的预测,各个公司更是错得离谱。预测不准确有很多原因,如下所示。

认识的局限性导致过高或者过低估计了一些困难,前几年对虚拟现实(VR)技术的判断就明显过于乐观了,而10年前对智能手机的预测又明显悲观了。

行业的快速变迁使得很多原本以为有意义的事情变得不再需要了,比如高密度磁存储技术。

意想不到的一项技术突破导致其他领域产生了根本性的改变,比如大数据和人工智能对医疗行业的影响就是如此。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛