首页 > 分科学习 > 经济学 > 学习心得 > 

裴长洪:如何认识“一带一路”建设的意义

2017-05-04 09:59:28 中国社会科学网 裴长洪

  “一带一路”建设是通过新一轮对外开放实现中国经济转型升级和引领经济新常态的重大举措,对进一步推进我国新一轮对外开放和沿线国家共同发展意义重大。那么,如何认识“一带一路”的顶层设计目标、对外合作模式、金融支持和规划保障呢?

  “一带一路”建设的顶层设计目标

  到目前为止,关于“一带一路”最权威的官方文献是2015年3月28日由国务院授权,国家发改委、外交部、商务部联合发表的政策声明《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,对“一带一路”建设的说明很具体。党的十八届五中全会《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》指出,推进“一带一路”建设,要秉持亲诚惠容、共商共建共享原则,完善双边和多边合作机制,以企业为主体,实行市场化运作,推进同有关国家和地区多领域互利共赢的务实合作,打造陆海内外联动、东西双向开放的全面开放新格局。从这些文件来看,可以归纳出十个重要涵义。

  首先,我们对外不说“战略”,而是说国家主席的重大倡议。如果说“战略”,就是一个单边的行为。我们与周边国家是“共建”,不是“战略”。

  其次,“一带一路”的基本理念是和平发展,是要实现经济发展,文明交流,维护全球自由贸易体系和开放型世界经济,打造开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作框架。这里面有很多新提法。过去我们没有出现过这样的字眼,比如普惠。“一带一路”要有普惠的区域经济合作架构,同时要探索全球治理的新模式,要探索美国主导之外的一个新的模式,这个新的模式是开放、包容、均衡、普惠,这就是新内容,都是“和平发展”。

  第三,建设目标是什么?构建世界经济新的体系,实现世界范围宏大的经济愿景。一是努力实现区域基础设施更加完善,基本形成安全高效的陆海空通道,互联互通达到新水平;二是投资贸易便利化水平进一步提升,高标准自由贸易区网络基本形成;三是政治互信、人文交流更加广泛深入,不同文明互鉴互荣。这是很高的目标。

  第四,共商、共建、共享。这表明“一带一路”不是单方行动。一是坚持开放合作,基于但不限于古代丝绸之路的范围。二是坚持和谐包容、兼收并蓄、共荣共生。三是坚持市场运作,是指发挥企业的主体作用,也发挥政府的协调作用。四是坚持互利共赢,寻求利益契合点和合作最大公约数,能合作多少就合作多少。

  第五,陆海统筹:“两圈”对接、六条走廊。陆地也走,海上也走。“两圈”指的是东亚经济圈和欧洲经济圈,这两圈对接,贯穿亚欧非大陆。“六条走廊”主要是讲基础设施,陆地上打造新亚欧大陆桥、中蒙俄、中国—中亚—西亚、中国—中南半岛、中巴、孟中印缅等国际经济合作走廊。

  第六,谋求合作共赢之道,实现“五通”。首先是政策要沟通;二是基础设施领域互联互通,基础设施是广义的,陆海空包括油气管线,包括电力线路;三是进行贸易投资合作;四是民心要相通,我们要通过学术往来、文化交流、人才交流合作,让当地民众参与进来,实现民心相通;五是资金的融通,在“一带一路”的资金上,既可以用中国的资金和金融机构,也可以用别国的资金和金融机构,既可以在中国境内发债,也可以在境外发债,既可以用人民币发债,也可以用外币发债,是一种双向选择,而不是只考虑人民币国际化。

  第七,务实民主的合作机制。我们的表达很灵活:官民并举,政府层面要沟通,双方要有联合工作机制,要有研究推进实施方案的行动路线图。目前,我们还处于发动群众阶段,还没有达到组织化的高级形式,等到双边、多边都认为有必要的时候,我们可以组织相关论坛或者对话机制。

  第八,举国响应。全国绝大多数省市都有机会参与,各个省市都要出力,全国各地要根据自己的情况对外开放,其中比较有具体意义的一件事就是打造“中欧班列”品牌。中欧班列是连接中国和欧洲的集装箱的铁路运输,很有实际意义。如果通关一体化能够完全实现,我国到欧洲的运输成本就会大大降低,运输时间也从一个月缩短到十天左右。

  第九,体现大国责任,作为推进“一带一路”的重要目标,中国愿意在力所能及的范围内承担更多的责任和义务,为人类和平发展做出更大贡献。这个目标不仅是说说而已,而是真的要这么去做。马云在2015年的达沃斯论坛上说,我们中国企业家21世纪的追求是参与世界经济的构建,为人类做更大贡献。这个解读是正确的。

  第十,培育参与和引领国际经济合作竞争新优势。现在的竞争优势是全球价值链,产品的国际竞争不是单打独斗,实际上是一个“链”与另一个“链”的竞争,里面涉及到产业体系、价值链体系,涉及到规则、体制等很多的问题。所以,需要通过“走出去”战略、通过“一带一路”的建设来培育新优势。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛