首页 > 分科学习 > 经济学 > 学习路径 > 学习方法 > 

互利共赢:世界经济发展的落脚点

2017-11-21 14:51:50 中国社会科学网 林学军

  当前世界经济正经受着经济危机的影响,一些国家生产下降,企业破产,工人失业,政府债台高筑。某些国家不从自身找原因,却认为是全球化出了问题,他们重弹贸易保护主义老调。我们正面临全球化的逆流。历来倡导自由经济、鼓吹经济开放的美国,重构贸易高墙;而欧盟的轴心国英国,也选择退出欧盟。在这样的背景下,中国提出“一带一路”倡议,倡导国际经济合作,给世界经济带来曙光。

  坚持互利共赢,“一带一路”建设取得可贵成果

  “一带一路”的核心是弘扬古代丝绸之路的互利合作精神,促进经济要素有序自由流动、资源高效配置和市场深度融合,推动开展更大范围、更高水平和更深层次的区域合作,共同打造开放、包容、均衡和普惠的区域经济合作架构,振兴丝路沿线国家和地区的经济,带动全球经济发展。“一带一路”包含了“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”,这是和以往经济全球化完全不同的理念。

  从习主席提出“一带一路”倡议后,四年来中国与“一带一路”沿线国家和地区共同努力,在贸易、投资、交通运输、金融等方面取得许多可贵的成果。

  贸易方面。据《中国日报》2017年5月8日报道,2016年,中国与“一带一路”沿线国家实现进出口额6.3万亿元人民币,同比增长0.6%,约占我国进出口贸易总额的25.9%。而据商务部最新数据,2017年第一季度,中国与“一带一路”沿线国家的进出口贸易增速加快,贸易总额超过1.6万亿元人民币,同比增长26.2%,快于同期中国外贸整体增速。按第一季度进出口增速,预计今年中国与“一带一路”沿线国家的进出口贸易总额将较去年大幅增加。

  投资方面。2017年在20个“一带一路”沿线国家中,中国企业在建56个合作工业园区,累计投资185.5亿美元,入区企业1082家,总产值506.9亿美元。

  交通设施的互联互通方面。中国与“一带一路”沿线国家签署了130多个双边和区域运输协定,涉及铁路、公路、海运等领域。目前,中国与“一带一路”沿线国家已有356条国际道路客货运输线路、39条“中欧班列”和每周4200个直航航班。德国汉堡港、莱比锡、荷兰鹿特丹、希腊比雷埃夫斯和波兰罗兹等欧洲海陆枢纽,因为“一带一路”倡议的推进都焕发出新的生机。

  金融方面。今年3月,中国倡导建立的亚投行新增包括阿富汗、加拿大在内的13名新成员,成员总数增至70个。其中,加拿大为亚投行第一个北美地区成员。亚洲基础设施投资银行已经为“一带一路”建设参与国的9个项目提供17亿美元贷款,“丝路基金”投资达40亿美元,中国同中东欧“16+1”金融控股公司也正式成立。这些新型金融机构的成立,为“一带一路”建设注入了新鲜的血液,推动“一带一路”不断发展。

  世界经济发展为何要落脚在互利共赢?

  互利共赢是消除全球贫富差距的工具。当前全球贫富悬殊十分突出,据2016年11月22日瑞信研究院(CreditSuisse Research Institute)发布的《2016年全球财富报告》称,全球底层广大群体(占总人口的73%)仅拥有全球财富的2.4%,而全球最富有的群体(占总人口的10%),却拥有全球资产的86%。贫富悬殊严重,是造成当今世界经济动荡、政治混乱的主要原因。要治理贫富悬殊问题,就必须坚持互利共赢,加强全球经济合作。通过合作,富国帮助穷国发展,穷国向富国学习、借鉴,逐步缩小贫富差距。

  互利共赢是摆脱全球经济衰退的良方。当前全球经济衰退,既有本国经济的原因,又有世界经济大环境不好的原因。在美国金融海啸的冲击,以及欧洲国家债务危机的影响下,不少西方发达国家资金没出路,商品没销路,经济长期低迷。如果积极开展互利共赢的国际经济合作,富国可以扩大投资与贸易机会,增加就业,刺激经济增长;穷国可以利用富国的资本、技术和经验增加国民收入,发展本国经济。

  互利共赢是战胜全球恐怖主义的武器。全球恐怖主义是人类的大敌,其主要原因是一些国家、民族和宗教认为受到西方的压榨,经济不平等,政治受排挤,文化受侵略,因此产生一种复仇的思想,加上一些愚昧、极端的思想煽动,滋生恐怖组织和恐怖的行为。如果各民族间相互包容,各文化间相互学习,各国间携手发展经济,那么就可以铲除恐怖主义的温床,给人类带来和平与安宁。

  互利共赢是建立全球新秩序的动力。当前全球除了经济问题、安全问题,还有气候治理、环境保护等问题。我们只有一个地球,如何维护好共同的家园,实现共同发展,需要各国齐心协力。合作共赢是解决我们面临问题的主要动力。只有合作共赢,才有号召力和凝聚力,才能建立良好的世界新秩序。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛