首页 > 分科学习 > 经济学 > 学习路径 > 辅导资料 > 

把国有企业做强做优做大

2017-10-25 09:56:35 中国改革论坛网 赵 刚

习近平同志在全国国有企业党的建设工作会议上强调,国有企业领导人员必须做到对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁。这是好干部标准在国有企业的具体化,为培养高素质企业领导人员提出了明确要求、提供了根本遵循。国有企业领导人员应深入领会、认真践行,保持良好精神状态和奋斗姿态,把国有企业改革发展各项工作抓紧抓实抓好,真正把国有企业做强做优做大。

对党忠诚,做到靠得住。坚定理想信念,坚持党的领导,不论遇到什么风浪、碰到什么挫折、面临什么诱惑,都要做到中央号召的坚决响应、中央要求的坚决照办、中央禁止的坚决不干、中央部署的坚决落实。切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,做到思想上衷心拥护、政治上坚定维护、组织上坚决服从、行动上始终看齐,把爱党、忧党、兴党、护党的赤诚之心化为对党的无限忠诚、对事业的无限热爱,使国有企业成为党和国家可信赖的依靠力量。

勇于创新,做到有激情。拿出敢闯敢试、创业有为的勇气和锐气,把创新摆在企业发展的核心位置,迸发创新激情,增强创新能力,推动国有企业在改革创新中实现更大发展。推进管理创新,优化企业组织结构,创新企业管理机制和运营模式。推进商业模式创新,以市场为导向,实现企业由生产型向生产服务型转变。强化自主创新、协同创新,推进互联网和实体经济融合发展,提升企业创造力。充分发挥国有企业在创新中的引领作用,推动建立更多由高等院校、科研院所、国有企业共同组成的产业创新联盟,加强高水平研发机构和国家级研发平台建设。

治企有方,做到敢担当。强化担当精神,在困难面前敢闯敢试、敢于创新,在矛盾面前敢抓敢管、敢于碰硬,在风险面前敢作敢为、敢担责任,在解决矛盾的过程中推动企业改革发展。增强谋划发展的能力,在工作中提高前瞻性和预见性,保证企业始终沿着正确方向发展。增强科学决策能力,善于运用系统辩证思维考虑问题,统筹兼顾当前与长远、局部与全部、企业与社会等各方面关系,不断提高决策水平。增强把握规律的能力,努力把握市场经济规律和企业发展规律,调动各方面积极性办好企业,不断增强国有企业的活力、影响力和抗风险能力。

兴企有为,做到善经营。贯彻落实新发展理念,主动适应经济发展新常态,以安全环保为基础,以质量效益为中心,推动“瘦身健体”、提质增效,着力提高企业发展质量。全力提升经营效益,以实现国有资产保值增值为己任。加强精益化管理和集约化管控,开源节流,做好市场营销,提高盈利能力。抓好成本控制,与优秀企业管理对标,深入实施全要素、全过程、全员参与的成本控制措施。增强竞争意识,树立以市场需求为导向的经营理念,积极参与市场竞争,巩固和扩大市场份额。抓好资本运作,提高资源配置水平和资本运营效率。抓好风险防控,加强战略风险、财务风险、境外风险、法律风险和形象风险等风险的防范,守住不发生重大风险的底线。

清正廉洁,做到作风正。敬畏法律法规,坚持依法经营、依法决策,用法治思维和法治方式破解发展难题。牢牢守住底线,坚持把纪律和规矩挺在前面,全方位、无条件遵守党的纪律,过好权力、金钱、亲情、社交、生活“五道关”,算好政治账、经济账、名誉账、家庭账、亲情账、自由账、健康账“七笔账”,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。坚持公道正派,认真贯彻民主集中制,严格按制度办事,切实增强监督意识,自觉置身于党组织和群众的监督之下,确保权力规范运行。

(作者为云南省国资委党委书记)


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛