首页 > 分科学习 > 经济学 > 学习路径 > 辅导资料 > 

中国特色社会主义政治经济学理论新成果

2017-10-13 15:59:49 中国社会科学网 何自力

改革开放以来,我国把马克思主义政治经济学基本原理同中国改革发展的实践相结合,不断丰富和发展了马克思主义政治经济学,形成了当代马克思主义政治经济学的许多成果。

如何构建中国特色社会主义政治经济学理论体系,国内的学者已经进行了深入的探索,提出了不少有价值的设计和尝试,推动着中国特色社会主义政治经济学理论体系不断完善。由张宇、谢地等编写的《中国特色社会主义政治经济学》,以马克思主义为指导,根植于中国实践,在充分吸取和借鉴以往研究成果的基础上,对中国特色社会主义政治经济学理论体系的构建提出了新的设计,形成了制度、运行、发展和开放四位一体的体系结构。这样的体系设计充分反映了中国特色社会主义经济理论和实践发展的历史逻辑和理论逻辑,反映了中国特色社会主义政治经济学发展的最新成果和时代特点,为推动中国特色社会主义政治经济学的教学和研究做了一件扎实的工作。

该书通过以下四个方面形成了清晰递进的逻辑体系:

首先,中国特色社会主义经济制度是中国特色社会主义生产关系的具体体现,由社会主义初级阶段基本经济制度、基本分配制度和社会主义市场经济制度构成,分别体现了中国特色社会主义生产、分配和交换的关系。中国特色社会主义经济制度是中国特色社会主义经济的制度前提,中国特色社会主义经济运行、发展和开放都是在这一前提下展开的。其次,经济运行是各经济主体在一定经济制度的基础上从事的经济活动,通过这些活动,经济制度的要求得以实现,社会生产、分配、交换和资源配置过程得以完成。在论述经济运行时除考察微观和宏观运行的中国特色,而且设专章论述了包括区域和地方政府在内、中国特色鲜明的中观经济。再次,经济发展是经济主体长期经济活动形成的结果,也是经济制度的要求,表现为经济增长基础上经济结构的优化、人们福利的改善和社会的全面进步。在中国特色社会主义经济中,发展具有特殊重要的意义。最后,国际经济关系是国内经济关系的延伸,国家之间的经济关系是社会生产关系的重要组成部分。改革开放以来,我国坚持对外开放的基本国策,积极参与经济全球化,已经融入到世界经济体系中。中国特色社会主义对外开放,一方面体现了促进生产社会化的发展和各国之间的相互依赖;另一方面体现了中国特色社会主义经济制度在推动和促进世界经济发展中的作用。

这样的结构体系,使中国特色社会主义经济制度、经济运行、经济发展和对外开放形成了一个有机整体,相互联系、融会贯通,能够系统地反映中国特色社会主义经济的本质特征和内在规律。

《中国特色社会主义政治经济学》张宇、谢地等编著高等教育出版社


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛