首页 > 分科学习 > 经济学 > 学习路径 > 辅导资料 > 

李建平:更好发挥政府作用符合客观规律

2017-09-15 15:08:20 中国社会科学网 李建平

经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。当前,我国经济发展还存在市场体系不完善、市场规则不健全、市场秩序不规范、市场竞争不充分等问题。更好发挥政府作用,就要加强市场体系建设,进一步完善社会主义市场经济体制,在保证市场发挥决定性作用的前提下,管好那些市场管不了或管不好的事情。

更好发挥政府作用是历史唯物主义的内在要求

历史唯物主义是马克思一生中的重大理论成果之一。《德意志意识形态》一书对历史唯物主义的基本原理作了详细论述,《〈政治经济学批判〉序言》对历史唯物主义的基本思想作了经典概括。列宁认为,马克思的历史唯物主义是人类有史以来科学思想中的最大成果。历史唯物主义从来没有企求说明一切,而只企求指出“唯一科学的”说明历史的方法。习近平同志高度重视历史唯物主义对建设中国特色社会主义的指导作用。他强调,历史和现实都表明,只有坚持历史唯物主义,我们才能不断把对中国特色社会主义规律的认识提高到新的水平,不断开辟当代中国马克思主义发展新境界。

历史唯物主义是中国特色社会主义政治经济学的理论基础。生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑,同时后者对前者又有反作用;政治和经济是不可分割的,经济是政治的物质基础,政治是经济的集中表现。这是历史唯物主义的基本原理。毛泽东同志曾指出,“政治经济学和唯物史观难得分家。不涉及上层建筑方面的问题,经济基础即生产关系的问题不容易说得清楚”。我国经济建设和改革的经验证明:在经济改革和发展中不回避政治,政府对市场进行必要和科学的调控,是历史唯物主义的内在要求,也是当代中国马克思主义政治经济学区别于西方主流经济学的特色所在。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛