首页 > 分科学习 > 经济学 > 学科简史 > 著作篇 > 

气候创造历史

2014-07-09 10:37:39 《光明日报》 许靖华著 甘锡安译

  


    气候、历史,这两个看起来似乎关联不大的词语,通过作者精密的研究而被深度结合起来,并成为一个富有说服力的论断。从气候变化的角度来探讨历史,这本书提供了富有价值的独特思考。

  书中提出,纵观中国历史,几次大的游牧民族南侵导致的改朝换代的时间恰好与2000年来中国历史气候变迁图的短暂寒冷期相符合。大自然的气候,创造了人类历史。人类的起源、演化,与气候脱离不了关系。气候周期性变化不仅影响了人类迁徙,也开启了许多民族和地方的征服旅程,人类命运骤变。从小冰川期的大饥荒开始,中世纪温暖期的贪婪征服,人类的繁衍、灭绝、融合,到新世界与其他地区的全球变迁,证明了气候在一定程度上确实能创造历史。

  作者许靖华,出生于中国,曾就读于南京大学,1953年于美国加州大学洛杉矶校区取得博士学位,现任瑞士联邦技术学院实验地质学主任。


  (责任编辑:周跃辉)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛