首页 > 分科学习 > 经济学 > 学科简史 > 著作篇 > 

《唐代消费经济研究》评介

2017-08-22 10:58:39 《中国史研究动态》 杨洁

  作者简介:杨洁,兰州大学敦煌学研究所,甘肃兰州730000

  社会生活史作为近几十年来唐代文化研究的一个热点,引起了学术界的重视,优秀论著层出不穷。近年新出的一本力作是张雁南博士的《唐代消费经济研究》,由齐鲁书社于2009年出版。该书之意义,正如郭绍林先生在序言中所说,是迄今为止海内外研究李唐300年间消费现象的唯一专著,具有很高的学术价值和可读性。

  全书共33万字,分9章,第一章首先对整个唐朝的消费情况做一介绍,包括衣、食、住、行和婚丧几个方面。第二章至七章分别就消费经济所涉及的主要内容,包括不同社会群体的消费行为差异及原因;消费观念和消费方式的变化;帝王对节俭消费的倡导;上层社会的休闲和节假日消费。第八章结合前面几章的研究,对唐代消费经济的历史地位和作用进行评价。第九章为附录,作者选录了反映唐代消费经济思想的一些重要论著。通读全书,可以看出本书具有以下几个特点。

  第一,研究方法的新颖性。按照传统历史学的视角来看,民众的消费活动属于社会生活史的研究范畴。李斌城先生的《隋唐五代社会生活史》(中国社会科学出版社,1998年),徐连达先生的《唐朝文化史》(复旦大学出版社,2003年)都从社会生活史这一角度入手,对消费活动进行分析,并已达到了较高的研究水平。本书虽然也是从社会生活史视角来观察,但是主要将消费作为一种经济活动,利用西方经济学中的消费经济学理论来统领全书。消费主体是经济学研究的一个重要方面,也成为本书研究的重点。作者将唐朝的消费主体分为官僚、商人、僧侣和农民四大类,认为官僚阶层是唐代社会消费的主体,商人和僧侣消费日益增长,而占社会主体大部分的农民则存在消费短缺的现象。

  在分析消费结构时,作者利用恩格尔系数来进行考量(74、184页)。恩格尔系数(Engel's Coefficient)指的是食品支出总额占个人消费支出总额的比重,是反映生活水平高低的一个指标。恩格尔系数越高,食物支出比例越大,说明生活水平越低。作者的研究表明,农民家庭的恩格尔系数高达95%,而上层官僚贵族则低至百分之几,由此反映出两者消费结构上的差异。

  第二,研究层层递进,不局限于消费活动本身。本书立足于唐代消费经济中的生活消费,首先将这些消费现象分类列举出来,接着从消费主体、消费结构、消费水平入手,分析它们的差异和变化,并对产生差异的制度、物价和自然条件等因素进行了探讨。在对消费经济现象研究的基础上,作者又着眼作用于这些消费活动的唐朝人的消费观念的变化,由朴素节俭转向金钱至上,由追求富足到及时行乐,由节俭到奢侈的消费观念转变。作者这种从对经济现象的研究上延到消费思想的讨论,使得本书的论证更为全面、合理,而不是简单的仅以消费活动而论消费经济。

  第三,资料翔实,史料引用严谨。作者思路清晰,论据充分,论证有力,对《全唐文》、《全唐诗》和《太平广记》等大部头史料运用娴熟。全书史论结合,有理有据。作者娓娓道来,为我们展现了大唐盛世贵族及百姓消费、娱乐、休闲的鲜活画卷,读来生动有趣。

  谈到本书的缺憾,主要是在资料方面,敦煌吐鲁番出土的唐代文书是反映唐代社会生活的极佳材料,惜作者未加以充分利用。此外,书中大量引用《全唐文》和《全唐诗》等史籍,如果能够在注释中标明所引版本的具体页码,则更便于读者查找参考。书中还存在小失误,第199页谈开元通宝的重量时,说到“当时,一枚足值五铢钱重4克”,事实上,此时五铢钱早已退出流通,开元通宝与五铢钱是完全两回事。但整体而言,作为专门研究唐朝消费经济问题的著作,本书具有相当的学术价值,值得读者仔细研读。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛