首页 > 分科学习 > 经济学 > 学科简史 > 时序篇 > 

微观经济理论的发展

2017-08-22 09:50:29 《西方经济学说史》 姚开健

(1)需求理论的发展

  20世纪前期西方经济学需求理论发展的中心是无差异曲线分析法的创立及其在需求理论中的应用。无差异曲线分析法的最早提出者是埃奇沃思、费雪和帕累托。他们对“边际革命”中所确立的基数效用论提出了批评。他们认为,商品的效用是不可量度的;商品的效用不仅与自身有关,同时也与其他商品有关,各商品之间具有互补性和替代性,某一商品的效用的变化可起因于其他有关商品消费量的变动。在批评基数效用论的基础上,埃奇沃思提出了无差异曲线(他称之为不变满足曲线)和契约曲线的概念。他设横坐标轴表示商品x,纵坐标轴表示商品y,他认为,如果存在许多x和y的组合的话,对交易者来说,每一个商品组合的总效用均相等,连接这些商品组合的点可以得到一条曲线——不变满足曲线,也即无差异曲线。他又用交易双方无差异曲线啮合法(也称埃奇沃思盒形图示法)确定均衡交易位置。如下图(见下页):

  在图中,SS和T、T、T分别为交易双方甲(以0为原点的MOA坐标图)和乙(以0为原点的MOA坐标图)的无差异曲线,C C为契约曲线,它表示曲线上所有点所代表的商品组合都是均衡交易点,因为C C线是甲、乙的无差异曲线的切点的集合,在这些切点上,相交换的两种商品的边际效用对交易双方都相等。

  费雪提出了消费者均衡理论。费雪认为,消费者消费的限制是收入水平和商品价格,消费者合理选择的目标是运用有限收入获最大限度的效用。他用收入线(也称预算线)表示收入水平,用收入线和无差异曲线的切点代表消费者的均衡点。如下图:


  


  图中V点是消费者均衡点,它处于收入线上,不超过收入水平,又是现有水平上效用最大的一点。其他各点,U和W虽在收入线上,但处于无差异曲线2下方,即较低的效用水平上;而T点虽效用大,却是收入所不及的。

  帕累托接受了埃奇沃思的无差异曲线分析法,同时否定了效用的可度量性,认为在无差异曲线分析下,只需假定消费者能排列各商品组合的总效用的顺序,较高无差异曲线代表较高效用的商品组合,从而提出序数效用论。

  在埃奇沃思、费雪、帕累托研究的基础上,希克斯对建立在无差异曲线分析基础上的需求理论进行了系统的论述。他规定了无差异曲线的基本性质,分析了消费者最佳商品组合的确定,研究了替代效应和收入效应,提出了表示收入和消费关系的收入——消费曲线,表示价格和消费关系的价格——消费曲线以及劣等商品的需求曲线——吉芬曲线。这些都构成了现在需求理论的主要内容。

  (2)供给理论的发展

  西方供给理论的发展也以无差异曲线为主要分析工具。20世纪初叶,英国经济学家威克斯蒂德根据消费领域中无差异曲线法的运用,提出生产领域中生产要素替代原理,即生产同一种产品可以有不同的生产要素的组合,一种生产要素的减少可以用另一种生产要素的增加来弥补。根据这个原理,约翰逊在1913年创立了生产领域中的无差异曲线分析法,后来弗里希把生产领域中的无差异曲线命名为等产量曲线。等产量曲线是表示生产要素组合的坐标点的轨迹的曲线,同一曲线上一切生产要素组合所生产的产量相等。等产量曲线与消费无差异曲线类似,但也有不同:消费无差异曲线所代表的绝对值无法确定,而等产量曲线所代表的不同生产要素组合的产量可以确定;消费无差异曲线无限趋近于两条坐标轴,曲线的斜率为负,而等产量曲线只在于坐标轴平行线的两切点之间斜率为负,而在切点之外斜率为正,在两切点之间两生产要素之间才具相互替代性。如下图:

  弗里希用等产量线和等成本线(同需求理论中的收入线类似)的切点决定最佳生产要素的组合,并提出扩展曲线概念。扩展曲线是等成本线与等产量线切点的轨迹,通称最低成本曲线。下图中C C’即为最低成本曲线:

  在供给理论中,成本函数理论是重要组成部分。成本函数理论在马歇尔经济学中已具雏形,30年代,弗里希、施奈德和卡森等人进一步发展了成本函数,区分了短期成本函数和长期成本函数,研究了固定成本、总可变成本、平均可变成本、边际成本、总平均成本等概念及其对产量的依存关系。詹特森等人还提出了后来被称为里昂惕夫生产成本函数的概念。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛