首页 > 分科学习 > 经济学 > 学科简史 > 时序篇 > 

宏观经济理论的发展

2017-08-22 09:50:09 《西方经济学说史》 姚开健

  20世纪初到30年代前后,西方经济学领域中出现国家干预主义思潮,成为“凯恩斯革命”的前奏。

  这一时期,国家干预主义经济思潮主要有以下一些理论或学说。

  (1)维克塞尔累积过程理论

  维克塞尔是瑞典学派的创始人。他把李嘉图、庞巴维克、瓦尔拉斯等人的理论加以融合发展,提出新的经济学理论体系,其中货币和利息理论(也称“中性货币论”和“维克塞尔累积过程论”)影响较大。他把利息率分为自然利息率(假定资本借贷在不使用货币而使用实物交换情况下的利息率)和货币利息率(金融市场上的借贷利息率)。他认为,二者保持一致时,投资与储蓄相等,物价水平不变,经济体系处于均衡。这时的货币只起流通媒介和计价单位作用,称为“中性货币”。如货币利息率低于自然利息率,资本的预期收益按货币利息率计算的折现值提高,会导致对资本需求的增加,引起信用膨胀、投资超过储蓄、货币收入增加以及物价上涨等累积的经济扩张;如货币利息率高于自然利息率,会出现相反的累积紧缩。这种过程称为“维克塞尔累积过程”。为了使经济处于均衡,就要使自然利息率与货币利息率保持一致。因此,他提出变更银行利息率以调节经济发展过程的宏观货币政策主张。他第一次把货币理论同经济理论中的价格理论联系起来,奠定了瑞典学派宏观动态理论基础,也被看作凯恩斯主义的先驱之一。

  (2)卡恩的乘数理论

  卡恩曾与凯恩斯共事。他曾与哈罗德、罗宾逊等人讨论凯恩斯的《货币论》,认为该书缺乏产量决定理论,对凯恩斯《通论》的产生起了重要影响。1931年他发表《国内投资与失业的关系》,首先提出乘数理论和就业乘数概念。他研究了投资增加与所引起的总就业量增加之间的数量关系。他认为,政府的投资会转化为工人的工资,工人支出工资的大部分购买消费品,消费品生产厂商又将由此用于购买投资品和消费品。如此层层下推,就业量会成倍增加。他的乘数理论认为消费决定于收入,而不是决定于利息,从而为收入水平决定论的投资函数和储蓄函数的建立奠定了基础。凯恩斯接受了他的乘数概念,用来说明投资增加同生产总量增加之间的数量关系,形成了凯恩斯的乘数理论。

  (3)消费不足理论

  20世纪20~30年代,欧美资本主义在经历了第一次世界大战以后,又陷入严重的世界经济危机。许多经济学家对经济周期理论进行了深入的探讨。对于经济周期产生的根源存在多种解释:货币信用因素、实际投资变动、消费不足、心理因素等。其中用消费不足说明经济危机的理论与凯恩斯理论有密切联系。

  19世纪初,马尔萨斯和西斯蒙第就曾提出过消费不足危机理论,但长期以来,以萨伊定律论证资本主义可以顺利发展的思想一直占据统治地位。20世纪初,用消费不足来说明危机的思想又重新出现并发展。英国经济学家霍布森批评了“萨伊定律”,认为在资本主义社会,有大量需求能力的工人阶级的收入份额少,而有较小需求能力的雇主阶级和占有阶级所得收入份额多,于是形成“消费不足”,导致资本主义经济危机。其他经济学家,如美国的福斯特和卡钦斯,德国的菜德勒等也从消费不足方面寻找经济危机的根源。美国经济学家约翰·莫里斯·克拉克(1884~1963年)1934年发表《经济周期的战略因素》,也对萨伊定律提出质疑,并建立了较为明确的有效需求不足论和消费函数论。他认为,由于有效需求不足,资本主义生产能力大量闲置,国民收入增长时,收入中用于储蓄的比例有累进增加的趋势。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛