首页 > 分科学习 > 经济学 > 学科简史 > 时序篇 > 

紧紧抓住历史性机遇 尽快发展壮大自己

2017-09-15 15:03:11 中国社会科学网 李慎明

编者按:十年前,2007年,美国以次贷危机为发端,爆发金融危机,于次年更是演化为国际金融危机,时至今日,世界经济仍未完全摆脱其阴霾。1999年至今的近20年间,李慎明运用马克思主义基本理论,对美国和国际金融危机多有著述和预言,有的预言已经应验,有的预言正经受实践检验。马克思主义政治经济学在解释和预判重大现实经济问题方面展现出强大生命力。中国社会科学网经济学频道推出“李慎明论金融危机”系列研究成果。敬请关注。

世贸大厦,美国金融中心,美国乃至世界经济的标志性建筑。五角大楼,美国国防部所在地,美国乃至世界军事霸权的标志性建筑。“9.11事件”也是具有十分重大而又深刻历史意义的标志性事件,“9.11事件”将给21世纪初的世界格局和国际形势带来一系列新的深刻变化的契机,同时也为我们建设有中国特色社会主义宏伟事业提供了难得的历史性机遇。

一、历史性机遇

国际恐怖主义是当代世界上国家、民族、阶级、宗教间各种尖锐复杂矛盾的反映,是国际政治斗争的一种特殊形式。“9.11”事件,表现形式是恐怖主义,但其本质可能是对美国这几年大搞单边主义的强权政治和霸权主义的报复。而其根源在经济。从广义上讲,美国著名金融家乔治·索罗斯已经预言到“9.11事件”的出现。他在2000年出版《开放社会:改革全球资本主义》的导言中说:“我认为现在美国的单边主义姿态已经严重威胁到世界的和平和繁荣”,“全球资本主义体系已经造就了一个非常不公正的世界,贫富差距越来越大。这是很危险的,因为一个不能为失败者提供任何希望和援助的体系,很容易被绝望的行动所破坏。”

苏东剧变,加上我们这个唯一的社会主义大国的正确应对,全球东西矛盾明显缓和。但随着高新科技和国际金融垄断的发展,南北矛盾明显加剧。先看高新科技:以信息技术为先导的新科技革命迅猛发展,使资本所雇佣的人数愈来愈少,而产品价格和质量却愈具竞争力,因而产品的市场便愈具全球性。再看国际金融:信息技术革命,使国际资本流动速度以几何级数加快。现在世界金融市场上每个交易日的交易总额高达3万亿美元,其中98%以上与商品贸易无关。到1998年底,在世界范围内流动的金融衍生品总额已超过200万亿美元,这相当于全球年生产总值的6.6倍多。国际资本可以脱离实体经济,在瞬间掠夺别人大量财富,实现自己价值的成倍增长。这充分反映了当代资本主义的腐朽性。英国著名学者苏珊·斯特兰奇的遗作《疯狂的金钱》对此作了深刻的揭示。她指出:不断全球化的国际金融将是国际政治学和经济学的首要问题,因为金融已经成了改变我们生活的关键性力量,在某种意义上讲,未来不是信息时代而是金融时代;“货币主义”政策的最终结果可以轻易地完全走向其意识形态的对立面。产品市场的全球化和国际金融的高度垄断,这吮吸穷国、穷人的“双管齐下”,使得在全球化时代里,穷国、穷人愈来愈穷,富国、富人愈来愈富。富裕国家和贫困国家的收入差距1990年为60:1,1997年达到74:1。美、英等发达西方国家国内的贫富差距也在拉大。马克思曾明确指出,蒸汽机、电力和自动纺织机对于资本主义社会而言,是比布朗基等公民更危险万分的革命家。产品市场的全球化和国际金融的高度垄断,均是以信息技术为先导的新科技革命为基础的。以信息技术为先导的新科技革命,既极大地推动了资本主义生产力的迅猛发展,又是当代对资本主义社会而言的更危险万分的革命家。全球范围内造成的穷国、穷人愈来愈穷,富国、富人愈来愈富这一经济根源,必然带来有关国家、民族、种族、政治派别、宗教势力甚至以恐怖面貌出现的跨国集团在全球范围内采用各种形式的抗争。近几年突起的“反全球化”现象和“9.11事件”,均是这种抗争的不同表现形式。可以预见,随着南北矛盾日益加剧,这种抗争必然表现得更为充分。

美国所谓的“新经济”,没有也不可能消弥生产社会化和生产资料私人占有这一基本矛盾,没有也不可能摆脱生产力无限发展和消费市场需求相对不足、生产相对过剩的经济危机周期。仅举两个例证:一是在过去4年中,美国共约900亿美元投资于光缆建设,目前已生产的光缆可绕地球1500多圈,共约3900万英里,而实际使用率仅有2.6%左右。二是美国密西根大学商学院公布的2001年二季度美国消费者满意度指数表明,电脑产业计分下跌4. 1%,创下自1998年以来的最低纪录。人们首先要消费的是吃穿住行,其次才能顾及其它,这也是亘古不变的“铁的必然性”。

“9.11事件”对美国乃至世界经济、世界格局的影响将会是非常深远的。

美国正在经受着自上个世纪30年代以来最为严重的全面的危机。美国要摆脱目前这一全面的严重危机,必然求助于国际社会。

50多年特别是改革开放20多年来,社会主义中国正在崛起。无论是打击国际恐怖势力还是挽救其已显现颓势的经济大势,美国都迫切需要中国的配合。

美国的军事打击势在必行,但问题是,这场新的“十字军东征”若规模过大,时间较长,则必将强烈地激化美国与伊斯兰国家和民族甚至与国际社会的矛盾,并会加重美国的经济衰退。届时,美将更加有求于我。

几百年来,帝国主义列强在我周边虎视鹰瞵,随时准备对我撕食。若美较长时期有求于我,这便为我纵横捭阖,连横合纵提供了一个十分难得的重大的历史性机遇。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛