首页 > 分科学习 > 经济学 > 学科简史 > 时序篇 > 

近代金融制度的建立

2017-07-17 09:56:30 《世界经济史》 高德步

  金融,即资金融通。由金融的概念开始探讨近代金融制度的建立,是既符合逻辑也符合历史的。欧洲近代金融制度产生的基本原因,在于商品货币关系的发展。中世纪末期,货币关系获得了高度发展,不论是封建贵族的奢侈消费还是工商业资产阶级的经营活动,都需要货币。但当时的欧洲贵金属矿的开采很有限,贵金属供不应求;与东方的贸易造成大量金银外流,这使欧洲市场上普遍感到货币不足,不少商人周转不灵,因此破产。美洲贵金属矿的发现和大规模开采,在一定程度上缓解了这一矛盾,但仍不能满足需要,因此,急需有一种代替贵金属货币流通的办法融通资金。

  事实上,随商品货币关系的发展,在欧洲较发达地区,信贷技术早就在使用:贷款、债券、信贷转让票、纸币以及流通证券等,为了避免使用贵金属,所有这些信贷工具的使用规模都在不断扩大。

  最早的融资活动产生于私人之间。日常生活和生产经营都有可能产生周转不灵的情况,因而需要借贷。为满足他们的需要,一大批专门从事各种贷款的私人和法人团体开始出现。最早从事这种活动的也许是威尼斯的犹太人。为了抵制犹太人的高利盘剥,意大利曾建立官办当铺,以低利发放贷款,但这种组织发展的并不普遍。真正发展起来并能够对借款人提供有效帮助的是私人银行。十四世纪,商业银行兴起于佛罗伦萨,以后向其它国家推广。在英国,最早(十七世纪初)从事银行性质业务的是一些“公证人”,他们起先是在借款人与投资人之间作经纪人,以后则以自己的名义接受存款并放款。十七世纪晚期,他们的作用被金匠所取代。金匠们经营贵重的金饰和珠宝,也从事存贷款业务,还从事商品和船只投机。到十八世纪20年代,他们放弃金匠业务,专事存贷款,发展为专业银行。1725年,伦敦城有这样的私人银行24家,到1785年上升到52家。其它各地私人银行也发展起来

  银行业的发展,促进了信用工具的发展。十六世纪后期,在尼德兰和意大利,汇票大量使用并变为可转让的信用票据。十六世纪后半期到十七世纪,汇票、支票、本票以及票据贴现等工具与方法,先是在意大利、尼德兰,以后是英国、德国等地逐渐推广开来。这些工具和方法,即是结算工具,也是信用工具。商人不仅可以得到交易的便利,还可以通过它进行资金融通,这样就大大推进了经济发展。

  在私人银行和信用工具发展的基础上,一般的票据交换发展为清算制度。最早的票据交换是在定期进行的集市上进行的,每当集市结束,“集市银行家将各种客户的借款与存款归总起来进行结算,其收付差额由客户用现金或汇票支付。这种制度源于十二世纪的香槟集市,而在十六世纪“贝桑松集市”获得极大发展。

  十六世纪以后,国际集市逐渐丧失了它的商业重要性,这主要是由于越来越多的商人在一些主要的商业中心建立了长驻办事处与货栈,他们没有必要将其贸易活动限制在集市期内。这样,集市的金融作用也消失了。不依赖于集市的、一年四季都不间断的商品批发贸易的发展使得商人迫切需要大型的、管理得当的银行,他们可以将资产存放于这样的银行中,并能确保在需要时尽快提出来。当时的私人银行不具备这样的信用。许多国家的政府尝试创办“公共银行”,即由政府当局给予保证和监督的经营存放款业务的银行。第一个这种类型的银行是1584年威尼斯参议院批准建立的里阿尔托集市银行。该银行主要执行三项业务:按受和支付存款、为存款户进行转帐、为顾客开发汇票。1609年经市政当局批准,阿姆斯特丹汇兑银行开业,这家银行除接受存款、转帐、开发汇票外,还有权兑换货币、买进金银和外国铸币、铸造法定货币。1660—1710年间,它成为世界上第一个国际清算中心。1713年以后,英国海外贸易迅速发展,大有取代荷兰在国际贸易中的地位的趋势,其票据交换业也获得发展,在这种情况下,1691年英格兰银行成立。这是一家股份银行,该行建立的目的是向政府贷款与发行银行券,但不久便承担了其它许多项业务,如接受存款、进行金银贸易、为政府处理税收、为顾客开发汇票等。这样,英格兰银行就具备了中央银行的性质,这是金融业的大创举。到1720年,该行已发行了价值248万英镑的银行券。英国其它银行也发行了银行券。据估计,十七世纪初,英国流通的各种信用券总计价值为1500万英镑左右。这种金融变革,使英国的总货币存量增加了25%。

  在私人金融发展起来的同时,公司金融也发展起来。在近代初期乃至以后相当长一段时期,欧洲最常见的企业家都是单枪匹马的实业家。这种企业独自承担着风险,因而往往不易应付突然的经济困难,极易倒闭。企业组织的创新始于合伙制。这种合伙制最初产生于地中海和北海地区,通常是从事海外贸易,几人集资组织一次海外商业冒险,某一个合伙人负责驾驶商船与推销货物,而其余合伙人则负责提供货物和资本,利润大家分享,损失大家分担。这种合伙组织开始是一次性的,一次活动结束,合伙即告解散。以后,以家族为纽带的经常性合伙企业发展起来。一般情况下,公司有一笔合伙人提供的创业资本,然后通过借贷和合伙人增加投资的方法,追加资本。其中创业资本取得红利,而追加资本优先取得利息。这就是“股票”与“债券”的最初划分。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛