首页 > 分科学习 > 经济学 > 学科简史 > 人物篇 > 

配第的经济学说

2017-09-15 15:04:27 《西方经济学说史》 姚开健

  配第是英国资产阶级古典政治经济学的创始人。马克思称他是“政治经济学之父”,是“最有天才的和最有创见的经济研究家”。

  配第生活的时代正是英国工场手工业发展和资产阶级革命的时期。17世纪上半期,英国封建制度全面解体,工业资本迅速发展,手工工场日益成为工业的普遍形式;农业向资本主义转化,出现农村中资产阶级化的新贵族和农业工人;以培根等人为代表的资产阶级思想家开始建立起资产阶级的意识形态。同时,英国也开始展开对荷兰、法国的海上争霸斗争。但是,在英国资产阶级革命前,封建地主阶级占据统治地位,1648年革命后,资产阶级和封建地主贵族之间仍进行着长期、曲折的斗争。配第的经济学说正是这一时期新兴资产阶级利益的反映。

  配第的研究是从赋税问题出发的。英国在向资本主义过渡中,社会财富的基本形态也从不动产向动产推移。资产阶级反对封建国王的横征暴敛,并以征税为中心同国王、贵族展开了斗争。配第试图从本质上和内部联系上把握赋税问题及其他一切经济现象。他使用抽象法,说明财富的源泉是土地和劳动,种种赋税归根结底是要落到土地和劳动的收入上,而在劳动者同劳动条件(如土地)分离以后,赋税的最后对象只能是地租及其派生收入。由此,他进一步要找出一切交换关系的计量基础和标准,提出了劳动价值论,并在此基础上分析了工资、地租以及利息和土地价格等问题。他在《赋税论》、《献给英明人士》等文中提出了他的基本的经济学观点和方法,在《爱尔兰政治解剖》、《政治算术》中用他的研究方法分析了爱尔兰、英国、法国、荷兰的经济实力,在《货币略论》中消除了重商主义的错误。

  配第第一次有意识地把商品价值的源泉归于劳动,奠定了科学的劳动价值论的基础。他区分了“自然价值”、“自然价格”、“政治价格”和“实际的市场价格”。在他看来,自然价格是用货币表示的自然价值;自然价值的高低决定于生产自然必需品所需要的人手的多少;在各行业中实际存在的人手与实际需要的人手不一定相符,在实际需要的人手的自然基础上,按实际存在的人手计算出来的是实际的政治价格;将政治价格以货币衡量,所得到的即是实际的市场价格。他说的自然价值实际上就是价值,而对自然价值或自然价格,他都用劳动来说明。他说,假如一个人在能够生产一蒲式耳谷物的时间内,将一盎司从秘鲁的银矿开采出来的白银运到伦敦来,那么后者便是前者的自然价格。他在这个公式(1蒲式耳谷物=1盎司白银)中找到了商品价值是由等量劳动计量的规律。他还分析了商品价值量同劳动生产率之间的关系,明确指出商品价值量同劳动时间成正比,与劳动生产率成反比的事实,并论述了分工对提高劳动生产率的意义。不过,他的公式也说明,他未能把价值同交换价值区分出来,因为白银并不是谷物的价值而是谷物的交换价值;他也未把交换价值同价格区分开来,因为他把交换价值直接就看作了货币;他还混同了创造价值的劳动和创造使用价值的劳动,因为他把开采金银的劳动看作是直接生产交换价值的,把其他劳动看作是生产使用价值的,而他所讲的生产金银的劳动又是指具体劳动。

  配第也在现实的工资后面努力找寻工资的自然基础。他认为工资的自然基础就是维持工人所必要的生活资料的价值,法律只应使劳动者得到这种保证最低限度生活资料价值的工资,如果超过这个限度,工人就不会多做工作,社会将损失一部分收入;如果工资在这个水平之下,工人则不可能维持生活。由此,他把工资和生活资料密切相联,表明了对资本主义生产关系的较深理解。最低限度工资理论也成为古典学派分配理论的基础之一。

  配第从实物和货币两方面说明了地租。在他看来,地租就是产品价值除去生产资料的价值(种子)和劳动的价值(工资)之后的余额。他还初步涉及到两种级差地租,并在分析地租时接触到增加剩余价值的两种方法(相对剩余价值生产和绝对剩余价值生产)。配第把利息称为“货币的租金”,并认为它是从“土地的租金”引伸出来的。他提出,利息是一定期限内放弃货币使用权的报酬;利息在安全有保障下,至少应等于与所借货币同等价值的土地所产生的地租;利息在安全无保障下,还应加上一笔保险金。他还讨论了土地价格,认为土地价格等于预买一定年限的地租,根据英国情况,一块土地的价格大约等于21年地租的总和,即祖、父、孙三代共同生活的年数的地租。他以特殊方式,实际指出土地价格是资本化地租,表明了他的天才的见地。


(责任编辑:杨佩林)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛