首页 > 分科学习 > 经济学 > 学科简史 > 人物篇 > 

配第以后英国经济思想的发展

2017-08-22 09:55:58 《西方经济学说史》 姚开健

  从配第到斯密,英国资产阶级经济思想经历了近100年的时间,最终发展成为较完整的体系。这一时期,英国的工场手工业已成为生产的主导形式,工场手工业内部的劳动分工日益专门化,技术不断革新,为机器的发明创造了前提。同时,这一时期也出现了一批经济学家,为英国古典政治经济学的发展作出了贡献。马克思指出,这段时期是出现了很多杰出思想家的时期,对研究政治经济学的逐渐产生来说是最重要的时期。这些经济学家包括:洛克、诺思、马西、休谟、范德林特、斯图亚特等。

  洛克沿配第的道路,继续研究了地租和利息。他以自然权利学说(自由、平等是每个人天生就具有的、不可剥夺的权利,即天赋人权)为哲学基础,他认为,人对于自由享有自然赋予的所有权,因而也对自己的劳动及产品具有这种权利;自然界所生产的一切都是公有财产,而劳动者所生产的一切便是劳动者的私有财产;劳动创造了私有权。在这里,洛克规定了所有权的第一个界限——个人劳动的界限,而第二个界限是谁也不会把物品积蓄到超过自己能使用的数量。当土地和货币出现分配不平等时,这些界限就被打破,从而产生地租和利息。他指出,当土地分配不平等时,占地少的人不得不向占地多的人租种土地,从而产生租佃关系和地租;当贵金属成为货币,人们可以用产品交换货币,并可以储存无限多的货币时,就突破个人所能使用的物品的数量界限,出现了货币分配的不平等,缺少钱的人向有钱的人借钱,产生了借贷关系和利息。洛克把利息收取看作同地租收取一样是合理与自然的,同时,也揭示了劳动者和劳动条件分离的结果是一些人能利用劳动条件占有别人劳动产品。他根据对地租和利息的论述,反对用任何强制力量压低利息率,认为利率高低取决于一国货币数量的多少。

  诺思批判了把货币看作唯一财富的重商主义错误,提倡自由贸易,并重点讨论了利息。他也把利息作为货币租金而从土地租金中引伸出来,而且认为利息应当高于地租,因为资本的债户可以把资本带走,即出借货币资本具有风险。他比配第和洛克前进的地方在于:他第一次指出利息的高低不取决于货币数量的多少,而取决于借贷资本的供求。马克思称他是第一个正确理解利息的人。

  在马西之前,还没有人把利润作为一个独立的范畴加以考察,马西第一次分析了利润,并提出利息是利润一部分的见解。马西认为,借债人为所借的货币支付利息,不过是所借的货币能带来的利润的一部分,利息总要由这个利润决定。利息降低是由资本积累及由此引起的利润下降造成的。但马西主要考察的是商业资本及利润,而且没有进一步研究利润的起源。

  休谟也同马西一样考察了利润,但他认为利润和利息间没有因果关系,只有相互影响。另外他指出,高利息和高利润是工商业不够发达的表现,而低利息和低利润是工商业发达、人民兴旺的标志。休谟还是18世纪货币数量论的主要代表。在他之前,法国的孟德斯鸠和英国的范德林特都阐述过货币数量论的观点,而他利用了范德林特《货币万能》(1734)一书中的观点,全面系统发挥了货币数量论,并以他的声望促进了这个理论的传播。他的理论是反对重商主义的。他认为,货币只是计算劳动和商品所用的工具;商品价格是商品数量除流通中的货币数量所得的商数;所以,商品价格由流通中的货币数量决定,随货币数量的增加而成比例地上涨。也因此,一国货币数量的增加,不仅不会使这个国家富裕,反而会造成物价上涨。

  斯图亚持被马克思称为“建立了资产阶级经济学整个体系的第一个不列颠人。他最早系统论述了利润的起源。他认为商品价格是由“实际价值”(工厂主的生产成本)和“让渡利润”(商品在交换过程中“让渡”时所实现的利润)构成,商品价格随供求变动而变动,当供求平衡时,商品价格取决于实际价值;当供过于求时,价格下跌到实际价值以下,没有利润并亏损;当求过于供时,价格上升到实际价值以上,出现利润,利润随价格上升而增加。由于他把利润看作是交换过程中贱买贵卖的结果,所以,他对利润来源的看法与重商主义一脉相承。不过,斯图亚特著作中也存在一些独到见解。例如,他曾正确指出,不是流通中的货币量决定商品价格,而是商品价格决定流通中所需的货币量。再如,他曾描述生产者和生产条件——土地相分离的历史过程。他还把创造交换价值的劳动看成是历史的产物,即看成是一个历史范畴,清楚地划分了表现在交换价值中的特殊社会劳动和获取使用价值的实在劳动之间的区别。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛