首页 > 分科学习 > 经济学 > 学科简史 > 人物篇 > 

布阿吉尔贝尔的经济学说

2017-08-22 09:54:48 《西方经济学说史》 姚开健

  法国古典政治经济学的奠基人是布阿吉尔贝尔。他生活于17世纪下半期到18世纪初。法国在路易十四时期,封建专制政治达于高峰,在柯尔培尔的重商主义政策下,法国创办了一批手工工场,建立了较为强大的陆海军,政治、军事实力在世界上占举足轻重的地位。但是,法国的这些发展是在封建剥削本来十分严重的情况下,又靠牺牲农民利益而得到的,重商主义政策最终又给法国经济带来严重的后果。1623年柯尔培尔死后,法国衰落的征象开始显露,到17世纪下半期,法国农业衰败,工商业也陷入严重萧条。封建统治阶级与资产阶级和劳动群众之间的矛盾急剧发展起来。一些思想家开始批判国家的经济政策,寻求新的出路。布阿吉尔贝尔就是其中最突出的代表。

  布阿吉尔贝尔耳闻目睹法国人民生活穷困和深受奴役的悲惨处境,常挺身而出为被压迫的穷人辩护。他声称自己是农业的律师,是为农民说话的。他在他的著作中,无情地揭露和鞭笞了封建统治阶级的无能和重商主义的错误。马克思和恩格斯指出,布阿吉尔贝尔的著作是论述法国路易十四时代农民普遍破产和贫困的经济学。

  布阿吉尔贝尔的著作都是为说明或解决当时法国的一些实际问题而写的。他认为,法国从1660年以后国民收入或财富减少了许多,虽然法国积累了大量的金银货币,到处是贵族的穷奢极欲,但绝大多数人民却陷入赤贫境地,法国经济发展到了崩溃的边缘。这种状况的根源在于农村土地收入的减少,农村经济的衰退。他指出,达依税(一种军事性的赋税),酒税、关税等消费税以及小麦制度是农村衰败的具体原因。由于实行重商主义,法国规定谷物等农产品不能自由输出,农产品价格常常被压到很低的水平,这虽然使工商业可以获得廉价的劳动力,但同时却使农业入不敷出,农民大量破产,最终缩小了国内市场,限制了工商业的发展。他强调,这些都是人为造成的,是重商主义政策带来的恶果。他批判重商主义的财富观,把研究和分析从流通领域转向生产领域,标志了法国古典政治经济学的创立。他重视农业的思想也为后来的重农学派发展,因此,他也成为法国重农主义的先驱。

  布阿吉尔贝尔认为重商主义对于财富的认识是错误的,把货币看成财富的唯一和绝对形式是走上了歧途。在他看来,一切财富的基础是小麦、酒、盐和布,即人们生活的必需品,另外,财富还包括其他能满足人们身体功能的快乐的一切物品。也就是说,凡能满足人们物质生活和精神生活的需要而具有使用价值的东西就是财富。因此,他能很清楚地说出劳动是财富的源泉。但由于他把财富仅归结为使用价值,所以他又不能直接说出劳动创造价值。他的财富观同重商主义是对立的,他强调财富是使用价值,而不是货币,斥责重商主义把金银当作财富是一个严重错误的学说,并给法国带来灾难。他认为,人们把货币变为偶像,使货币成了残害一切人的刽子手。在货币问题上,布阿吉尔贝尔同英国的配第有很大不同。配第把资本主义劳动归结为开采金银的劳动,而布阿吉尔贝尔鄙视货币,认为可以保留商品的生产而取消货币。不过,他对货币也有一些正确的有价值的见解。例如,他指出市场上所需要的货币数量决定于商品价格的总额,指出了商品流通和货币流通的差别,他还叙述了历史上充当过货币的各种物品等。

  布阿吉尔贝尔在论述法国经济时多次提到自然规律的概念,反复强调社会经济活动及其发展具有自己的规律性,人们的经济活动只能按自然规律进行。他指出,这种规律反映在社会经济有着自己的一定的“自然秩序”,破坏经济秩序规律一定要受到惩罚。在他看来,财富是由使用价值构成的,社会经济中二百种以上的行业形成一条“财富的链条”,各行业间形成的经济关系构成一种平衡,这种平衡就是社会经济的“自然秩序”。在这种自然秩序中,农业是最基本的,农业生产最必需的物品,这些物品与其他一切行业相交换,依一定比例进行互利互惠的交易,而交易又是以土地生产物,尤其是小麦作为准则的。当社会财富链条中的各个环节连接在一起时才有价值,一旦从中脱掉一个环节,它们就会失去价值,至少失去大部分价值。所以,要稳定经济协调,就要使一切贸易往来均衡发展,保持比例的平衡。他还指出,在二百种以上行业的关联中,推动周转的是土地的产物,地主是一切职业的经纪人或代理人。地主应保证对耕种土地的费用的支付,从而使工业等其他行业得到维持和给养。在这里,小麦价格如果不能偿付经营者的费用和应得报酬,必然造成农业的衰败并连锁引起工商业的萧条。布阿吉尔贝尔较详细地分析了农产品市场价格的变动,他虽然不能直接、有意识地,但却在事实上认识到交换价值是由劳动时间决定的,因为,在他的“自然秩序”思想中,劳动应按一定比例分配于各产业部门,商品应按一定比例的价格进行交换。在他看来,国家不要或尽量少地干预,自由竞争会使一切按应有比例分配,从而使交换价值由劳动时间决定。


(责任编辑:杨佩林)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛