首页 > 分科学习 > 经济学 > 学科简史 > 人物篇 > 

西斯蒙第的经济学说

2017-08-22 09:54:09 《西方经济学说史》 姚开健

  西斯蒙第既是法国古典政治经济学的完成者,又是小资产阶级政治经济学的创始人。

  18世纪法国资本主义落后于英国,在革命前,农民占人口80%以上,工商业的封建色彩也十分浓厚。法国革命中,封建生产关系被摧毁,产业革命迅速发展,这又使广大城乡小生产者在刚刚摆脱封建奴役之后,紧接着又落入资产阶级新的奴役和压迫之下。小生产者两极分化急剧发展,社会动荡不安。法国资本主义发展的这种特点使西斯蒙第从英国古典经济学的宣传者转变为反对者。他在1803年的《论商业财富》中还宣传斯密学说,而在1819年的《政治经济学新原理》中已在批判英国古典经济学基础上构建了新的理论体系。

  (1)政治经济学的对象和方法

  西斯蒙第把自己的学说称为“新原理”,认为英国古典经济学只把财富作为研究对象,单纯追求财富的增加,无视人的享受,从而造成社会中的贫富分化。他给《新原理》一书所加的副标题是“论财富和人口的关系”,表明他要研究财富和人口增长的关系,财富分配的合理比例,以实现人的幸福。他把人的幸福归为精神需要和物质需要满足两方面,因而认为,政治学依达到幸福所使用的方法的不同而分为两大部门:研究人的精神幸福的高级政治学,研究人们物质福利的政治经济学。在他看来,把物质福利看作研究对象特别是从政府的事业来看的,他把国家实际上作为研究政治经济学及进行经济实践活动的主体,“政治经济”即表明对国家财产的管理。因而,他反对英国古典经济学的自由竞争和自由放任,而主张国家调节和干预。

  他批评李嘉图在使用抽象法时经常略去某些中间环节,因而陷入空洞的抽象,但他自己也未克服形而上学的缺点。他在论述方法上与斯密、李嘉图有很大不同。斯密从分工出发,论及交换、货币、价值,在价值基础上分析三种收入,进而分析资本。李嘉图直接从价值出发,抽象程度比斯密更高。而西斯蒙第则直接把财富作为出发点,基本理论以“财富的形成和发展”的形式阐述出来。因此,斯密、李嘉图运用抽象法能在价值基础上揭示资本主义生产关系中的内在联系,而西斯蒙第仅从整体上揭示了资本主义社会经济的矛盾现象。

  (2)价值学说、生产劳动和非生产劳动的区分

  西斯蒙第的整个理论不是建立在价值学说基础上的,他只是在谈论生产、消费等问题上涉及到价值。但他继承了斯密的价值理论并有所发展。在他看来,财富是满足人的需要的,是积累起来不予消费的劳动果实。在离群索居条件下,劳动直接满足消费,消费直接决定生产;在交换经济中,需要的满足需经交换,消费决定生产表现为需求决定供给。在资本主义以前的社会,生产品的价值只用它对人的效用来衡量,而在交换条件下,效用概念被交换价值代替。这样他克服了英国古典经济学家把商品看作自然形态的非历史观点。他还指出,不是一切劳动耗费都能创造交换价值,只有为社会承认的满足社会需要的必要劳动才能创造交换价值,并且他也初步克服了李嘉图把社会必要劳动量归结于最差劳动条件的错误。他也继承了李嘉图对绝对价值和相对价值的区分,同时更强调消费(需求)对决定价值量的重要性,接触到了马克思所说的第二种社会必要劳动的含义,对古典政治经济学的价值理论作了新的补充。

  西斯蒙第也是斯密关于生产劳动正确见解的拥护者。他指出社会不仅需要生产财富的劳动者,还需要行政人员、立法者、法官、律师、武装力量等。这些人的收入不像其他工人阶级的收入那样由资本项下支出,而要动用社会收入。在这里,西斯蒙第已正确指出了同资本相交换的劳动是生产性劳动,而同收入相交换的劳动是非生产性的。

  (3)再生产和经济危机理论

  西斯蒙第在政治经济学上的最主要的贡献,在于他批判了李嘉图学派和萨伊否定经济危机的理论。他研究了资本和收入、生产和消费等概念,实际上研究了一国国民收入或年产品的生产、流通和分配,因而也是资产阶级宏观经济理论的先驱者之一。

  他从消费是目的、消费先于生产的前提出发,分析了资本和收入。对于收入,他采用了斯密的观点,认为收入分为地租、利润、工资。对于资本,他一方面把资本等同于生产资料,另一方面也接近于把资本看作一种生产关系。他认为,多余的小麦如作为工人的食粮换回工人劳动以生产产品,这部分小麦的价值就变成永久的、逐渐增多而不会消耗的资本。这种价值可以在形式上从小麦转化为货币、劳动等,但不会离开最初节约它的人。

  在生产和消费关系,他认为消费起决定作用,不过,在离群索居下,生产服从于消费;在商品经济中,生产服从消费转化为供给服从于需求。由于人们的消费不能超过他们的收入,所以,国民收入调节国民开支,而国民开支消耗国民的全部生产物。在全部收入中,工人的收入是工资,工资只是维持工人生活的生活资料的数量,它与劳动的绝对量是不相等的,同样的生活资料将在下一年产生出更大的劳动量。由于这两种价值之间的比例的波动,引起了国民财富的增加和减少、生产阶级的富裕和穷困、人口的增多和消灭。在他看来,消费决定生产也就是收入决定生产,而生产和收入是不等同的,英国经济学家认为增加生产必然增加收入是错误的。收入从再生产中产生,但生产只有在实现以后,即每件产品找到它的消费者后才转为收入。所以,不是生产决定收入,而是收入决定生产。

  根据收入决定生产的观点,年收入的总量必须用来交换年生产的总量,如果年收入不能购买全部年生产,就表明生产超过了收入,或生产超过了消费,这种矛盾的发展就必然导致经济危机,这种危机的根本原因是消费不足。他认为,生产超过消费是资本主义特有的现象。在资本主义社会,大机器代替手工生产,小生产者纷纷破产,丧失了收入,从而降低了消费;同时,追求利润的生产采用降低成本、削减工资的形式,也使工人的消费日益萎缩。因此,一方面,在追求利润、采用机器和生产不断集中下,造成生产的无限扩张;另一方面,资本主义不公平的分配制度使财产集中到少数人手中,而占人口大多数的劳动生产者收入不足,这将使国内市场越来越小,生产和收入间的比例遭到严重破坏,产品实现受到严重障碍,最终爆发经济危机。

  西斯蒙第指出资产阶级经济危机的必然性是他的一大功绩,他强调个人消费也不无意义。但他仅用劳动群众生活消费不足说明危机,忽视了生产消费和生产资料的实现问题,就不能正确分析资本主义再生产,也未能真正揭示危机的实质。

  (4)社会改革设想

  西斯蒙第同情劳动人民,猛烈抨击资本主义发展带来的恶果,但他把这些恶果归结于人们受错误思想支配,归结于执政者错误的政策和学说。因此他寄希望于国家采取正确的法律和政策,调节经济生活,保护居民不受他人侵害。他设想,在农业中,土地最好由集土地所有权、资本所有权和劳动所有权于一身的人耕种,或由农场主或对分制佃农利用长期租契耕种,地主也可以把土地划分为小块给短工,并给予一定照顾。在工业中,可以为救济目的恢复行会,像农业那样,把工场的财产分给中等资本家,要使工人有机会与雇主联合并分享一份权利。他还就工人劳动时间、童工、保险等方面提出一些改良建议。他所理想的社会是消除了资本主义社会矛盾的社会,他叙述了农业、手工业的发展,赞美了宗法式农业、手工业的优点。他虽然了解历史不能走回头路,但他始终不能超越小资产阶级的眼界,在对社会改革设想中不过把宗法制和行会原则应用于社会,使他的思想带上小资产阶级的空想性与反动性,从而也被列宁称之为小资产阶级浪漫主义。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛