首页 > 分科学习 > 经济学 > 学科简史 > 人物篇 > 

萨伊的经济学说

2017-08-22 09:53:19 《西方经济学说史》 姚开健

  18世纪末、19世纪初,法国阶级斗争尖锐、复杂,在经济学领域中,有代表小资产阶级利益的西斯蒙第的经济学说,也有代表广大劳动群众利益的空想社会主义学说,而代表法国资产阶级利益,为资本主义剥削进行辩护的政治经济学则以萨伊为代表。

  萨伊的主要代表作是《政治经济学概论》。他把斯密的理论条理化和系统化,用简单概括的方式介绍到了法国和其他欧洲国家。西方经济学家对萨伊极为赞赏,认为他第一次把经济学改造成为一个严整的容易观察的整体,称他为“科学王子”和斯密的伟大继承者。萨伊提出的政治经济学研究对象、三分法、效用价值论、生产三要素、三位一体公式和销售论等,对以后西方经济学的发展都有着深远的影响。

  (1)政治经济学的研究对象和“三分法”

  萨伊批评,长时间里,人们把政治学和政治经济学混为一谈。他认为,世界上存在两类事实:存在着的物体和发生着的事件。因此,科学也分为两类:叙述科学(如植物学、博物学)和实验科学(如化学、物理学)。政治经济学属于后者,它说明有关财富的事件是怎样发生着的。所以,政治经济学的研究对象即是财富的生产、分配和消费。相应地,他把经济学划分为生产、分配、消费三个部分,他的《概论》就是这样安排的。这就是关于政治经济学的“三分法”,它几乎被后来所有的西方经济学家所接受。

  萨伊把财富作为政治经济学研究对象,在严格科学规律名义下,把人与人之间生产关系的研究变为人与物之间的关系;他的三分法把生产、分配、消费看成一般形态,抽去了它们的特殊性和历史性;这些都使他能用对物质生产的一般要素——劳动、资本、土地的研究代替对资本主义生产的研究。

  (2)效用价值论

  萨伊的价值论与其生产论有直接关系。他批判重农学派只把农业看作生产的是存有偏见。在他看来,世界上的物质是不能创造的,人力只能改变已存在的物质形态,或提供新效用,或扩大原有物品的效用。所以,生产不是创造物质,而是创造效用。由于效用不过是服务,所以,生产不外是提供服务,工业、商业提供的服务不比农业差,所以,工商业等也都是生产的。在生产中,劳动、资本和土地是三个要素,它们都提供了服务,共同创造了产品,创造了效用。根据这种生产论可以得出价值论,即物品的效用就是物品价值的基础,价值来源于物品的效用。物品效用由劳动、资本和土地(自然)共同创造出来,那么价值也是由这三者共同协力和作用的结果。

  萨伊所说的效用指的是物品的使用价值,但使用价值千差万别,难以比较,他无法根据效用测定价值,于是反过来又讲物品的价值是测量效用的尺度,价格又是测量物品价值的尺度,而价格则是由供求决定的。但市场供求只能说明价格与价值的背离程度,并不能说明价格与价值本身,他又用工资、利润、地租这三种收入说明价值,回到生产费用价值论上来。

  萨伊用使用价值的效用说明价值遇上难以摆脱的困难,这使后来的经济学家抛弃效用的使用价值内涵,逐渐发展起一套主观效用价值论。

  (3)分配论

  萨伊以他的生产论和效用价值论为基础分析财富的分配。他认为,劳动、资本、土地是生产的三要素,在生产中共同协力创造出产品的效用,也即产品的价值,它们的所有者工人、资本家、地主相应地得到各自的报酬:工资、利息和地租。根据萨伊的这种说法,社会各阶级的收入都有了自己的独立的源泉。马克思把萨伊的观点称之为“三位一体公式”:土地——地租、资本——利息、劳动——工资。

  在工资论中,萨伊断言工人从工资中已得到了劳动的全部报酬,他还批评李嘉图关于工资与利润对立的见解,认为工资降低会使产品价格也降低,消费阶级乃至整个社会都得到了好处。在利润论中,他首先把利润分为两部分:资本的利润和使用资本的劳动的利润,前者是对资本的效用或使用所付的代价,即利息,后者是对企业家管理劳动的报酬,即企业家的收入或工资。在这里,资本直接产生的已不是利润而是利息了。萨伊也正是使用了资本——利息的公式,在这个形式下,资本主义剥削被进一步掩盖起来。在地租论上,他认为土地具有生产性服务的作用,因而地主能取得地租,他还反对李嘉图利润与地租对立的观点,认为地租是地主实行节约和发挥智慧的结果。

  总之,萨伊的“三位一体公式”把资本主义生产关系说成物与物的关系,既掩盖了资本主义剥削关系,又抹煞了资本主义分配的历史性。他的“三位一体公式”一直被西方经济学家用来作为分析收入的依据。

  (4)销售论

  在19世纪上半期,萨伊、李嘉图、马尔萨斯和西斯蒙第之间曾就经济危机问题进行了论战。马尔萨斯和西斯蒙第是认为资本主义可能发生经济危机的,而萨伊和李嘉图则否认经济危机发生的必然性。

  萨伊的销售论把产品的销售归结为产品与产品的交换,他认为,在产品换钱、钱换产品的两个过程中,货币只起一瞬间的作用,交易结束后将发现总是以一种产品交换另一种产品。因此,在交换中,每一个卖者同时也是其他商品的购买者,供给(出卖产品)会给自己创造需求(购买别人产品的愿望和能力)。从全社会讲,总供给一定等于总需求。所以,产品过剩的经济危机不可能出现。在市场上有时出现某种产品的滞销,但它是暂时的,自由竞争会自动调节,使各种产品的供求趋于平衡。从这个原理又可以推出四个结论:①在一切社会,生产者越众多、产品越多样化,产品就销得越快、越多、越广,而生产者得到的利润也越大,因为价格总是和需求一起增长。②每个人都和全体的共同繁荣利害相关。一个企业成功,可以帮助其他企业也达到成功。③购买或输入外国货物不会损害国内或本国的产业和生产。④仅仅鼓励消费无益于商业,因为困难不在于刺激消费的欲望,而在于提供消费的手段。所以,刺激生产是英明的政策,鼓励消费是拙劣的政策。

  萨伊的销售论强调供给创造需求,被称为“萨伊定律”。它的根本错误在于混同了资本流通与简单商品流通,又把简单商品流通归结为物物交换。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛