首页 > 分科学习 > 经济学 > 学科简史 > 人物篇 > 

马尔萨斯的经济学说

2017-08-22 09:52:49 《西方经济学说史》 姚开健

  马尔萨斯是英国早期的庸俗经济学家,他的经济理论和人口理论对后来西方经济学的发展都产生了巨大影响。

  (1)人口理论

  马尔萨斯的人口理论从两个前提出发:①食物为人类生存所必需,②两性间的性欲是必然的,且几乎会保持现状。在这两个前提下,他断言,人口以几何比率增加,而生活资料只以算术比率增加,人口的增长必定超过生活资料的增长。因此,人口的增加,必然要受到生活资料的限制,生活资料增加,人口也常随着增加,占优势的人口繁殖力为贫困和罪恶所抑制,因而使现实的人口得与生活资料相平衡。以后,马尔萨斯又加以道德抑制作为限制人口增长的因素。在他看来,他所揭示的是适用于各时代各国家的人类生活及现代人类生活的人口规律。

  马尔萨斯的人口理论把资本主义社会中的贫穷和罪恶看作是人口规律作用的结果,反对从社会经济和政治制度方面找寻贫穷和罪恶的原因。在他看来,建立在私有制基础上的社会制度受出自人性的“人口自然规律”的支配而产生的,是永恒存在而不能推翻的。而且,财产私有制是限制人口增长的最有效的办法,可以克服社会发生贫困和罪恶等各种弊病。他也以人口理论为基础反对英国实行的济贫法,这当然地受到当时无产阶级和广大劳动群众的反对。

  马尔萨斯的人口理论出版后引起广泛的争议,人口问题逐渐引起人们重视,并发展成为社会科学中一门独立的科学。

  (2)价值、利润、地租论

  马尔萨斯是反对劳动价值理论的,他从批评李嘉图劳动价值论出发,吸取斯密错误的价值观点,建立起他的价值论。他认为,价值有三种含义:使用价值、名义交换价值(或价格)、内在的交换价值(由内在原因所产生的购买力)。这种价值(内在交换价值)恰恰等于根据占有欲望和获得的困难而决定的商品的估价,而且通常是决定于基本的生产成本,这生产成本包括工资、利润和地租。另外,马尔萨斯还指出商品的价值不是像李嘉图说的那样决定于生产中所耗费的劳动,而是如斯密所说的决定于商品所能交换到(或购买到)的劳动。他认为,在只使用劳动生产商品时,耗费劳动才是价值尺度,而在使用劳动又使用资本时,利润就存在于交换价值之内了,这时的商品价值包括劳动量和利润。这个利润是商品出卖后的价值与已知垫支价值之间的差额,这个差额的大小决定于供求。根据这个观点,利润则是高价出售商品所得来的。

  马尔萨斯并不清楚价值、交换价值、价格之间的区别和联系,他的价值论实际上是供求论、生产费用论等的混合,他的利润论也是一种让渡利润论。

  马尔萨斯是站在土地贵族立场上论述地租的,他认为,地租是产品总价格中扣除工资和利润后的剩余部分,是对地主占有土地的肥力的报酬,是自然对人类的赐予。地租产生的原因有三:①决定于土地的性质,土地能生产出比维持耕种者的需要还多的生活必需品。②决定于生活必需品的特性,它能够不断地创造出自身的需求者。③决定于肥沃土地的稀少性。地租会随社会发展上涨,它是国富增长和社会进步的象征。在他看来,地租上涨原因有四:①资本积累使利润下降。②人口增多使工资下降。③农业改良使劳动生产率增加。④农产品价格因需求增加而上涨。前三项使生产费用降低,同第四项价格上升相比,二者差距不断扩大,从而使地租增长。地租增长会刺激开垦,促进农业发展,给制造业带来国内需求,又是赋税的有力来源。可以看出,他是极力证明地主获取地租合理、地租增长有益的。

  (3)有效需求不足危机论

  马尔萨斯批评萨伊等人把商品交换简化为物物交换是毫无道理的。在他看来,资本主义生产和消费、供给和需求之间存在着一定的矛盾,并存在着资本主义经济危机的可能性。不过,他并不想反对资本主义制度,而是要证明土地贵族阶级对资本主义发展具有决定性的作用。根据他的价值理论和利润论,利润是在交换中产生的,但谁来支付这个部分呢?工人购买的只是生活资料的一部分,只能实现工资那部分生产费用,不会产生利润;资本家之间的交换也不能实现利润,因为作为卖者的收取利润,作为买者的要支付利润;资本家的利润只能由只买不卖的人来支付,这部分人即是提出对物质产品的需求,而不直接参予产品供给的人,或者说是地主、官吏、牧师、军人等。马尔萨斯认为,资本主义要顺利发展,必须维持足够的有效需求(有支付能力的需求),这部分人具有那种意愿和能力,可以消费掉比他们所生产的数量更多的物质财富。他还说,一批非生产性消费者的特殊作用就在于维持产品与消费的平衡,使劳动成果获最大交换价值,从而促进财富的增长。马尔萨斯的这种经济危机理论属于有效需求不足危机论,在当时,是为地主阶级辩护的。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛