首页 > 分科学习 > 经济学 > 学科简史 > 人物篇 > 

西尼尔的经济学说

2017-08-22 09:52:29 《西方经济学说史》 姚开健

  西尼尔是19世纪中期英国较为著名的经济学家。他的“纯经济学”、“价值论”、“节欲论”、“最后一小时论”都有广泛影响。

  西尼尔继萨伊之后,认为应把政治经济学改造为“纯经济学”,即把一般立法、行政、哲学、伦理等排除出去,只以财富作为研究对象,而构成财富研究前提的是很少几个一般命题,它们是观测或意识的结果,不需证明,甚至不需详细表述,它们是:①每个人都希望以尽可能少的牺牲取得更多的财富。②人口原则。马尔萨斯的人口规律只适用于动植物界和人类社会早期。在文明社会,人的社会本能会限制人的生理本能,从而限制人口增长。③工业生产力不断提高规律。④农业报酬递减规律。他力图避开价值判断问题,以“纯粹理论”来建立经济科学,成为实证经济学的先驱。

  西尼尔以人的主观思想、心理活动解释价值。他认为,价值是由资本和劳动这两种牺牲形成的,由它们的报酬——利润和工资构成的。他把价值和财富(使用价值)混为一谈,认为价值(或财富)有三个构成要素:效用、供给有限(或稀少)、可转让性。价值必须可以转让,并具有效用,这种效用不是客观的使用价值,而是能直接或间接产生快乐或避免痛苦的能力,随一种物品供应量增加,它的效用越来越少直至消失。因此,物品因可转让、对人稀少和有效用才具有价值。在这里,稀少性是最重要的条件。在他看来,价值的生产有三要素:劳动、资本、自然,其中劳动和资本的供给是有限的。劳动者的劳动是对安乐与自由的牺牲,资本家的资本是资本家欲望的节制、个人消费的牺牲。价值就是由这两种牺牲生产出来的。劳动牺牲的报酬是工资,资本牺牲的报酬是利润,二者构成生产成本,价值即由这种生产成本构成的。西尼尔的价值论实际是加入主观心理说明的生产费用论,并成为边际效用价值论的先驱者之一。

  从这种价值论出发,西尼尔把资本家获得的利润说成是资本家节制自己欲望的结果,形成“节欲论”。它宣传这种理论,实际上掩盖了资本家对工人的剥削。

  英国30年代出现要求实现工厂法和十小时工作日运动。西尼尔从工厂主利益出发提出“最后一小时”理论,力图证明资本家的利润是在十小时工作以外的“最后一小时”创造出来的,如果劳动时间减少到十小时,工厂主的利润就会消失。马克思专门批判过这种理论,认为西尼尔是最露骨地为资本主义辩护的经济学家。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛