首页 > 分科学习 > 经济学 > 学科简史 > 人物篇 > 

凯恩斯的基本经济理论

2017-09-15 15:04:37 《西方经济学说史》 姚开健

  在凯恩斯以前,资产阶级经济学说信奉“萨伊定律”,认为“供给本身会自行创造需求”,资本主义经济借助市场机制,能够自行调节,总供给永远等于总需求,资本主义不会出现产品过剩的经济危机。但资本主义经济危机发生的现实使这种信条遭到破产。对此,凯恩斯提出了相反的观点。他认为,一个国家在一年中生产出的全部产品或价值是这个国家的总供给,如果生产这些产品所支付的钱以收入形式(工资、利息、利润、地租)流入公众手里,并购买全部产品,总供给与总需求就是相等的。但是,如果公众只把全部收入中的一部分用来购买,总需求就只等于这一部分产品或价值,总供给大于了总需求。剩下留在公众手中的收入被储蓄起来。要想使总需求等于总供给,就要向生产进行投入,即投资,并使投资与储蓄相等。传统经济学认为,由于利息率上下波动的作用,可以自动调节投资与储蓄的数量,使二者趋于一致。而凯恩斯认为,投资与储蓄是由不同的人群进行的,调节储蓄的不仅仅是利息率,因而二者并不总是相等。资本主义的常态宁可是小于充分就业的状态,或是有效需求不足的状态,也即是存在多余生产能力的状态。对资本主义来说,不论总需求或大或小,社会总能生产出与总需求相等的供给量,因此,是需求创造自己的供给。这被称为凯恩斯定律。

  凯恩斯提出有效需求不足理论来解释资本主义危机。他的最基本的理论思想可以用下图来显示:

  根据凯恩斯的理论,总需求决定国民收入,也即决定经济社会就业量。总需求由消费和投资组成。消费量和国民收入间存在一定的量的关系,随国民收入提高,消费也会增加,但消费量的增加不如国民收入增加得那样快。消费量与相应的国民收入之比称为平均消费倾向,消费量的增加量和国民收入的增加量之比称为边际消费倾向。例如,国民收入100,消费量60,平均消费倾向即为0.6(60÷100=0.6)。如果国民收入从100增加到120,增加量为20;消费量从60增加到70,增加量为10,边际消费倾向即为0.5(10÷20=0.5)。边际消费倾向总是小于一。


  


  投资是总需求的第二部分。投资的大小取决于资本边际效率(或可以理想为预期利润率)和利息率的差额。资本家经营企业需购买设备,所付代价为设备的市场价格。资本家经营企业的目的是获得收益。如果他支付100购买设备,为获一年后的预期收益110,那么,他的预期利润率为。这个资本的预期利润率相当于资本边际效率。如果预期利润率大于或等于利息率时,资本家才肯投资;如果小于利息率,资本家宁可把资本存入银行取息。

  凯恩斯认为,利息率取决于人们的流动性偏好和货币数量。所谓流动性偏好是指人们根据货币这种流动性最大的财富形式的偏好程度。人们之所以在手中持有现钱,即具有流动性的偏好,根源于三个心理上的原因或动机:①交易动机。为应付日常支付以求购物方便。②谨慎动机。为应付意外事件以防措手不及。③投机动机。为抓住有利时机以获更多利益。人们由这三种动机在手中保留的货币构成社会的货币需求。货币数量的构成社会的货币供给,它由国家决定和控制,包括硬币、纸币、银行存款。货币的需求和货币的供给决定了利息率。

  根据凯恩斯的理论,资本主义经常存在的是“小于充分就业均衡”的状况,原因在于有效需求不足,有效需求不足包括消费需求和投资需求不足,而这些不足又根源于“三个基本心理因素”:心理上的消费倾向、心理上的灵活偏好、心理上对资本未来收益的预期。由于人们心理上的消费倾向是消费不如收入增长得快,因而,消费部分的比例将随收入增长而下降,消费和收入间差距会不断扩大,从而导致对消费品需求的不足。对投资需求不足的原因有二:一是人们对资本未来收益的预期会随投资的增加而降低。另一个是人们保留货币“愿望”愈来愈强烈,从而使利息率愈高。当资本家对投资前景失去信心,资本边际效率“突然崩溃”时,经济危机就爆发了。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛