首页 > 分科学习 > 经济学 > 学科简史 > 流派篇 > 

德国新历史学派和美国制度学派

2017-08-22 09:51:19 《西方经济学说史》 姚开健

(1)德国新历史学派

  19世纪70年代德意志帝国建立,完成了德国的统一。在19世纪最后30年中,德国资本主义发展速度超过英法,并迅速从自由资本主义向垄断资本主义过渡。德国国内工人运动发展,马克思主义传播;而资产阶级则与地主阶级勾结,一方面进行镇压,另一方面实施“社会改革”,以防止革命爆发。在新形势下,历史学派发展到新历史学派阶段。新历史学派的创始人是施莫勒,其他主要代表人物还有瓦格纳、谢夫莱、布伦坦诺和毕歇尔。

  施莫勒把1850~1870年间德国经济学的形成称为“阵痛时期”,把他自己的理论体系说成是“经济学的确立”,把以前罗雪尔、希尔德布兰德和克尼斯的理论称为旧历史学派,把自己的体系称为新经济学。新历史学派与旧历史学派相比,历史方法与演绎方法的对立达到更极端的地步,新历史学派对旧历史学派总结的一些社会发展阶段的规律也表示怀疑,他们更多地使用历史统计方法,以代替历史生理方法。在新形势下,新历史学派不仅与英法古典经济学相对立,而且把主要攻击目标放在马克思主义上,而美化德意志帝国是“理想的王国”。

  新历史学派在经济理论上也反映出一些新的特点:

  ①强调心理的、道德的因素在经济生活中的地位和作用。施莫勒认为,政治经济学就是国民经济学,“经济”是互相联属的个人所构成的或大或小的集团,构成这种联属的是心理、道德、法律的因素。这种经济是集体的,目的是共享。把这些经济单元联结起来,由国家权力组成巨大的中央经济,就是国民经济。所以,经济问题只有和民族精神、伦理道德等联系起来才能得到说明和解决。由此出发,他把劳资矛盾、工资等都看作伦理、道德的关系,可通过道德观念的变化而得到解决。

  ②强调法律对经济的制约关系。瓦格纳认为,个人的经济地位不决定于18世纪启蒙学者所说的“自然权利”,而是决定于法律制度,而法律制度是历史的产物。一个时代的经济制度和法律制度不可分,在财产私有制下,经济自由、财产权力、契约关系等都是以法律为根据的,因而也都是能由立法权力所更改的。

  ③强调国家在经济发展中的特殊地位和作用。施莫勒认为,人们之间有比个人间和阶级间更基本的一种道义结合,国家就是这种道义结合的具体机构。瓦格纳认为,国家是集体经济的最高级的形式,在前进的文明社会中,国家公共职能在不断扩大和增加。

  新历史学派比旧历史学派经济学家更热衷于政治,他们的关于心理、伦理道德的观点,关于法律的观点和国家的观点正是他们宣传和实行改良主义及其政策的理论依据。

  (2)美国资产阶级政治经济学的产生

  在西方主要资本主义国家中,美国是后起的资本主义国家,直到19世纪中叶资本主义生产方式才占据统治地位。但19世纪后半期,美国迅速赶上了西欧各国,并向垄断资本主义过渡。

  同德国一样,美国资产阶级经济学没有经历古典的阶段,在19世纪末以前,基本上以输入英、法、德的经济理论为主,主要探讨实用的或政策性的经济问题,如工业、保护关税、国际竞争、货币银行、土地等具体问题。其中主要代表人物有富兰克林、汉密尔顿、雷孟德和凯里等。

  富兰克林是18世纪美国独立运动时期的杰出政治家、学者、物理学家和经济学家。他倾向自由放任,写过大量通俗的经济评议和论著。马克思称他是在美国第一次有意识地、明白而浅显地把交换价值归结为劳动时间的分析的经济学家。

  汉密尔顿(1757~1804年)是独立运动时期的政治家,他曾任第一届美国政府的财政部长,参加过宪法的拟制工作,作过《工业的奖励和保护》(1791)的报告,提出工业保护制度的纲领,对美国资产阶级政治经济学的产生有重要影响。

  雷孟德继承汉密尔顿传统,认为关税、公债等是促进资本积累和国民财富增长的主要手段。他于1823年出版《政治经济学要义》被认为是美国第一本正式探讨政治经济学的著作。

  凯里是19世纪中叶美国影响最大的经济学家。他反对李嘉图的学说,认为李嘉图的体系是制造纠纷的体系。他把商品价值归纳为再生产的费用,也即工资和利润,又认为利润是资本创造的收入,工资是劳动创造的收入;随劳动生产率的提高,已积累起来的资本价值下降,活劳动能力增加,因此,工资会增加,工人在社会产品中所得份额会提高,而资本份额会下降,这也是利息率下降的因素。他论证了工人与资本家之间的利益是可以调和的,资本发展对工人有好处。他还论证资本家与地主利益的一致,奴隶主和奴隶利益一致。他的理论是一种阶级调和论,掩盖了资本主义社会的矛盾和阶级之间的矛盾与对立。

  到19世纪末,美国的经济学研究逐渐深入。1885年美国经济学学会宣告成立,1886年《政治科学季刊》和《经济学季刊》创刊,1890年《政治经济学杂志》创刊。美国终于形成了自己的经济学流派——美国理论学派和美国制度学派,前者以克拉克为代表,是边际学派在美国的变种,后者以凡勃仑为代表,是德国历史学派的变种。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛