首页 > 分科学习 > 经济学 > 学科简史 > 流派篇 > 

凯恩斯主义

2017-08-22 09:45:30 《西方经济学说史》 姚开健

  凯恩斯的经济学说在产生以后受到西方国家的欢迎,到第二次世界大战后被各主要资本主义国家奉为国策,成为西方经济学中的“主流”或“正统”。凯恩斯的追随者则逐渐形成了两大派别,各自宣称自己遵循了“凯恩斯革命”的传统,并按不同的倾向来解释、演绎凯恩斯的经济学说,这两大派别是“新古典综合派”和“新剑桥学派”,并被共同称之为现代凯恩斯主义。

  (1)“新古典综合派”

  “新古典综合派”主要由美国的经济学家所组成,主要代表人物有:美国麻省理工学院经济学教授保罗·萨缪尔森和罗伯特·索洛,耶鲁大学经济学教授詹姆士·托宾,布鲁金斯研究所高级研究员阿瑟·奥肯,肯尼迪总统经济顾问委员会主席华尔特·海勒,哈佛大学经济学教授詹姆士·杜生贝利等。

  早在1937年,英国经济学家希克斯就认为,凯恩斯经济学与以马歇尔代表的“新古典”经济学在利息率水平与国民收入水平间的关系上都存在缺陷,应把两个理论结合,通过投资与储蓄、货币供求的运动同时确定国民收入水平和利息率水平。美国经济学家汉森(萨缪尔森的老师)把希克斯的观点作了进一步发挥。不过,他们还限于在宏观经济范围内“综合”凯恩斯与“新古典”经济学。萨缪尔森更进了一步,他力图把“综合”扩大到宏观经济学与微观经济学之间,并且提出“新古典综合”一词。他认为,“新古典综合”就是一种把“收入决定论”跟古典相对价格理论及微观经济学理论相综合的体系。他把“新古典综合”说成是战后凯恩斯理论的重大发展之一。以后,他把“新古典综合”改称为“后凯恩斯新古典综合”,后来又称之为“凯恩斯主流派”。

  “新古典综合”理论体系把新古典派的“均衡论”与凯恩斯的“有效需求论”综合,综合的产物是“收入决定论”。“新古典综合派”接受了凯恩斯关于资本主义经济不能“自动调节”以保持充分就业的基本观点,依据“有效需求”论提出“收入——支出”理论(其基本原理是:国民收入或国民生产的均衡水平,取决于国民经济对产品的总需求)以说明“自主的”消费与投资不足以达到充分就业所需的总需求水平;继承“新古典”派的“均衡论”,并把它同“收入——支出”理论综合在一起,通过使用45。线图形表现宏观经济领域中的均衡力量及过程,所谓均衡力量即是市场机制力量,它可以实现均衡,“均衡点”即是总需求曲线与45°线的交点,不过,所实现的均衡常是小于充分就业的均衡;小于充分就业均衡的原因是“刚性工资”(工资具有向下的“刚性”,即不具备无限的伸缩性,难于下降)和垄断价格,为使经济达于充分就业水平,必须增加国家调节。

  “新古典综合”理论体系又是宏观经济学与微观经济学的综合。“新古典”派及其以前的理论认为资本主义经济只要自动充分发挥作用就可以处于最佳状态,因而主要注意微观经济分析。凯恩斯经济学说出现以后,宏观经济学出现与微观经济理论相分离。“新古典综合派”认为,资本主义只有在没有危机和失业的环境里才能把生产潜力充分发挥出来,研究宏观经济是为了修补资本主义制度,所以,宏观经济学应和微观经济学相综合。宏观经济的分析与政策调节是为了给资本主义微观经济活动创造出一个充分就业的环境,在实现充分就业以后,原有的微观经济原理依然适用。

  “新古典综合”理论体系还是收入分析和货币分析的综合,结果就是财政政策与货币政策的综合。凯恩斯的“有效需求”论和“乘数”原理特别强调财政政策使经济推进到充分就业均衡水平过程中的重大作用,“新古典综合派”在肯定这一点之外,还同意财政政策需从货币供给方面给予支持的观点。他们建立了LS—LM模型,研究商品市场和货币市场均衡;在LM曲线上划分出三个区域(古典学派区域、凯恩斯学派区域和中间区域),从而综合了两派的观点。他们认为,对货币和货币政策作用上有三种看法:不重要、很重要和唯一重要。极端凯恩斯派观点是第一种,货币主义学派是第三种,而“新古典综合派”是第二种。

  “新古典综合派”在社会经济制度上主张一个由政府调节和私人经济相结合、垄断和竞争相结合的“混合经济”制度。他们一方面赞美资本主义私有制基础上的自由经营制度,另一方面又承认国家干预的必要性;一方面赞美完全竞争,另一方面又认为完全竞争难于达到和不现实。他们认为,自由资本主义时代已经过去,现代的西方制度主要是一种“混合经济”制度。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛