首页 > 分科学习 > 经济学 > 学科简史 > 流派篇 > 

凯恩斯革命之革命

2017-07-17 09:58:48 人民网 李义平

  作者简介:中国人民大学经济学教授、博士生导师李义平

  回顾凯恩斯革命以及随后发生的针对凯恩斯革命之革命,其历史贡献或历史教训对我们而言无异于免费午餐,可以使我们的经济政策设计更为科学。

  一、20世纪30年代的经济大危机造就了凯恩斯、其理论很快为各国政要所接受,并经久不衰

  以亚当·斯密为代表的古典经济学,奠定了市场经济理论,认为市场经济是人类富裕的康庄大道。斯密崇尚自然哲学,推崇自由竞争,认为每个人追求个人利益的同时,因其产品必须得到社会的承认从而使社会利益最大化,认为“看不见的手”会把一切调节得很好,不会发生经济危机。政府的职能在于提供最基本的公共产品,如公共安全、法律秩序、以及最基本的公共工程等。今天当世界上更多的国家选择了市场经济的时候,我们进一步认识到了斯密的伟大。

  然而,对于1929年首先发生在美国的经济危机是自由市场经济理论始料未及的。历史需要对经济危机给出新的解释,历史造就了凯恩斯。对于危机的反映首先是政策性的,实践性的。时任美国总统的胡佛政府,进行了一系列的干预,例如扩大公共投资,限制工资下调,颁布贸易保护的法令等。1933年罗斯福就任美国总统,进一步实施了一系列旨在启动经济的新政。罗斯福新政就实质而言与胡佛的政策如出一辙,其具体内容大致包括:⑴一反自由放任、强调国家计划和需求管理;⑵抛弃了传统的财政平衡的做法,接受了财政赤字或扩张性财政政策的观点;⑶扩大信贷,扩大流动中的货币量,刺激投资;⑷向国外转嫁危机。

  凯恩斯适时地出现了。他的出现是里程碑式的。可以这样说,如果没有凯恩斯的出现,扩张性政策就可能只是一种偶然的应急措施,而不会成为一种生活方式,更不会成为此后各国政府长期的经济政策选择。凯恩斯把扩张性政策上升到了科学层面、理论层面,使扩张性政策有了普遍意义,使之成了一旦遇到危机时政府几乎不假思索的选择。凯恩斯在革古典经济学的命。

  1936年英国经济学家约翰·梅纳德·凯恩斯出版了《就业利息和货币通论》,对经济危机给予了自己的说明。凯恩斯不像马克思,马克思认为经济危机在于资本主义的经济制度,在于市场经济,只有消灭资本主义的制度才能消除危机。凯恩斯认为资本主义制度本身并没有问题,认为所以发生危机是有效需求不足,加之危机带来的对未来预期的不确定,人们不敢投资,不敢消费。基于上述对危机发生根源的判断,凯恩斯认为靠市场自身是难以恢复的,不要指望复苏是一个自然过程,只有借助政府的干预才能恢复。他认为促成复苏的应当是财政政策。他的政策主张大致包括,首先要扩大政府的直接投资,兴办公共工程。他认为政府的直接投资会发生乘数效应,即一定数量的政府投资可以带动更多的民间投资,一个就业岗位可以连带地创造出更多的就业岗位。他甚至说财政部可以把钱装在瓦罐里,埋在废弃的煤矿里,让资本家雇人去挖也可以启动经济。二是政府可以更多地举债,特别是可以发放国债,可以多发货币。他主张降低利率,降低利率的办法是制造更多的货币。他认为萧条期间社会缺少货币,虽然这样做有通货膨胀的倾向,但只要发行的货币能够把闲置的资源带起来,产品可以源源不断地生产出来,就不用担心通货膨胀。三是鉴于收入低的群体边际消费倾向高,凯恩斯主张通过收入的重新分配,具体可以通过向富人征税和转移支付制度等,以提升整个社会的边际消费倾向。

  郝伯特·斯坦在《美国总统经济》中指出,是否是新政治愈了大萧条,这还是有疑问的。然而1933年以后,经济确实开始复苏了,尽管速度缓慢。到了1939年,总产量虽然低于1929年的水平,复苏经济经历了十年时间。

  自此,凯恩斯的经济理论特别受各国政治精英的青睐。其原因概而言之:⑴如果“新政”是成功的,那么,凯恩斯则为新政的作法,即花费更多的货币启动经济提供了理论依据。⑵政府直接扩大支出,向社会注入大量的货币以启动经济,在短时间内收效明显。在短时间内收效明显,符合一切人、包括政府官员的行为模式——人们都具有短期行为。⑶政府通常由社会精英组成,社会精英通常认为自己具有超常的能力,喜欢最大限度地展示自己的才华,发挥自己的作用。凯恩斯经济学为政府直接发挥作用提供了理论基础,是一种让政府大有作为的经济学,因而是几乎任何政府都愿意接受的经济学。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛